школьник shut

Ребенок идет в первый класс. Как облегчить привыкание?

  • Источник
  • Автор

Ребенок с самого рождения идет по пути познания мира и самого себя. Из года в год меняются методы и способы познания. Если для дошкольника ведущей деятельностью является игра, то для семилетки на первое место выходит познание. И тогда он весьма органично превращается в школьника.

Правда, степень органичности бывает разной. Многое зависит от школы, в которую пойдет ребенок, и от классного руководителя, готовности к приобретению знаний, осваиванию новых условий, от уровня требований родителей и их умения распознавать истинные потребности и способности маленького ученика.

Возраст – это важно

Все школы Украины принимают ребятишек с шести лет, причем программы для таких деток по факту не существует. Ведь они учатся с семилетками, так что требования для всех одинаковы. Безусловно, грамотный педагог делает скидку на возраст, но для шестилетки, точнее, для большинства детей этого возраста, сами условия «труда» часто кажутся невыносимыми. Конечно, есть созревшие для школы и в этом возрасте, но это скорее исключение.

Лучший возраст для поступления ребенка в первый класс – 7 лет.

В шесть дети еще должны учиться, играючи. Им сложно подолгу сидеть за партами, писать палочки и крючочки, выводить буквы. Это занятие кажется бессмысленным.

Даже очень умный, умеющий читать, писать, считать и решать уравнения шестилетка иногда с трудом адаптируется в школе. Разумеется, знания облегчат процесс обучения, но процесс привыкания к абсолютно новым и непривычным условиям, все равно сложнее, чем у семилетних детей.

Чем помочь, как направить?

Сейчас существует немало детских курсов, которые готовят малышей к поступлению в школу. Такие занятия очень полезны. Хотя бы тем, что кроха получит представление о том, что такое  класс, парты, доска, узнает определенные правила поведения... Ну и, разумеется, он приобретет знания, которые помогут быстрее стартовать в  первом классе.

Создайте у крохи положительный образ школы. Не фантастически, а реально положительный. «В школе есть свои правила, которые нужно выполнять. А еще там можно узнать столько интересного!» Но не придумывайте нечто, слишком оторванное от реальности, иначе  малыш быстро разочаруется.

ВЫБОР УЧИТЕЛЯ

Первая учительница – личность крайне значимая для ребенка. Она во многом приобретает статус второй мамы. Строгой, занятой, многодетной, часто отстраненной и  далекой, но мамы. И она должна иметь главное качество: любить  и  ЗНАТЬ детей, быть к ним терпимой, снисходительной. 

Дело в том, что учителя в ежедневной рутине, находясь в плену программ и постановлений, спущенных свыше, иногда забывают, с кем имеют дело. Не помнят, что  маленькие дети не в состоянии сидеть тихо и спокойно 35 минут кряду, что на переменках им обязательно нужно выплеснуть  энергию, побегать и попрыгать и  что это не является «непослушанием». Поэтому, беседуя с потенциальным  учителем, старайтесь понять, насколько он знает «предмет», расспросите о требованиях к ученикам, узнайте, что она считает недопустимым. Расскажите об особенностях малютки, характере, темпераменте, о ваших ожиданиях. По реакции учителя вы тоже сможете немало понять. Вы знаете своего малютку как никто другой, можете спрогнозировать, уживется ли он с той или иной учительницей, сможет ли чувствовать себя хорошо в той или иной атмосфере.

Расспросите родителей выпускников этой учительницы  – пятиклассников. Их опыт может оказаться очень полезным.

УЧАСТИЕ МАЛЫША В СБОРАХ

Школьные базары, отделы канцтоваров и школьной формы – места, где довольно интересно. Пусть кроха участвует в выборе нужных для школы вещей, примеряет, рассматривает,  щупает. Дома проведите мастер-класс по сбору портфеля, размещению всех нужных мелочей по ящичками и полочкам, определению места для формы... Это одновременно радостно, волнительно и полезно. А еще с такими предметами намного проще играть в школу. Такие игры нужны непременно. Имея в запасе модели ученического поведения, малыш проще адаптируется в условиях реальной школы.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТЕРЕОТИПОВ

Какими учениками должны быть ваши сын или дочь: отличниками, преуспевающими по всем предметам, математиками, а не «какими-то там ботаниками», лучшими в классе по чтению? А может, они должны рисовать так же прекрасно, как мама, петь, как папа, и слушаться , как некогда слушалась бабушка?.. Почувствовали, что тут что-то не так? Где в этом списке требований ребенок, его желания, стремления, особенности? Если уж так случилось, что он действительно обожает природу, то определение «какой-то ботаник» или «главное, знать математику» может превратить его в самого несчастного грызуна точных наук, который посвящает жизнь тому, что ему чуждо и неинтересно. 

Счастье человека не определяется его умением перекроить себя под кого-то или под что-то. Оно зависит от умения реализовывать себя, идти по своему пути. Ваша задача  – всячески ему в этом помогать: искать применение его талантам, даже если они выпадают из вашей системы ценностей и не соответствуют вашим ожиданиям. Иначе малыш, как и герой романа Анны Гавальды «Тридцать пять кило надежды» возненавидит школу и усомнится в вашей любви.

Законы первого года

Период привыкания к школе длительный: от двух до шести месяцев в зависимости от физиологических и психических особенностей ребенка. Помните, что в это время малышу очень трудно: он худеет, нервничает, истощается. Поэтому максимально поддерживайте его.

Забирайте сразу после уроков, никаких продленок. Просите о помощи бабушку или соседку, нанимайте няню, но не оставляйте первоклашку на целый день.

Непременно подолгу гуляйте. Некоторые дети ложатся спать: усталость такова, что они возвращаются  к «садиковской» традиции.

Уроки, если их все же задают, лучше делать с 16 до 18 часов (это самый продуктивный период), а вечер оставьте для отдыха и общения с родителями. И не забывайте вовремя укладывать малыша спать, ведь завтра новый день, нужны новые силы, чтобы быстрее привыкать к школьным реалиям. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце