ребенок рисует

Почему ребенок так рисует?

  • Источник
  • Автор

Детский изобразительный язык сильно отличается от взрослого. Стоит ли навязывать правила юным творцам?

Детские рисунки прелестны и наивны. Но взрослым хочется, чтобы ребята рисовали более реалистично, «как большие», они дают советы, показывают, как нужно. Однако некоторые указания опытных педагогов, пап и мам дети, даже самые умные и развитые, упорно игнорируют и продолжают упрямо совершать ошибки в рисунках. До определенного возраста. Почему?

Не закрашивают голову животного  

Не закрашивают мордочки птиц, рыб и зверей те ребятишки, которые считают, что животные подобны людям: так же мыслят, о том же мечтают и так же обижаются и дружат. Поэтому изображают не столько морду, сколько лицо. Естественно, безо всякой шерсти. Более того, карапуз, изображая зверушку, рисует, по сути, себя самого, каким он хотел бы быть (маленький хорошенький зайка, изящная кошечка, смелый лев, всесильный дракон, которого боятся враги). И если его заставить как бы самому себе закрасить лицо, это для него будет крайне дискомфортно, даже в какой-то мере унизительно.

У впечатлительных малышей после этого даже появляются высыпания, раздражения на лице. Но к 7-10 годам до детей доходит, что животные сильно отличаются от людей, и они начинают рисовать их «как положено».

Малыш начал сам штриховать голову животного так же, как остальные части тела? Растет художник либо интеллектуал!

Люди выше домов и деревьев

Дети рисуют не для того, чтобы отобразить соотношение размеров предметов в природе, а чтобы создать свой мир, который им приятен. Кроха рисует себя и то, что хочет видеть: дом, цветы, деревья, машину, собаку, коня. И он прекрасно понимает, что дом намного больше него, а цветы – меньше. Но если рисовать все в реальных размерах, то не поместится весь дом и красивый флюгер на крыше, а если сильно уменьшить человека, то не выйдет прорисовать вышивку на юбочке или многочисленные карманы на брюках, а главное, улыбку (мир-то на рисунке счастливый!).

Рисунки с реальными размерами не делают дошкольника жизнерадостными креативщиками! Заставлять малыша младше восьми лет передавать реальный масштаб в рисунке  – лишать его удовольствия от творчества.

Нет линии горизонта  

Ребенок изображает пейзаж не так, как видит, а с учетом того, что знает о его структуре: внизу – полоска земли (черная, коричневая, зеленая, голубая, в зависимости от времени года), верхний край листа отводится полоске неба, ведь оно сверху, не так ли? А между ними воздух, пустота по детским представлениям. И средняя часть листа остается не проработанной. Если заставить ребенка располагать там задний план, он будет считать, что эти предметы летают.

Можно приучить его проводить линию горизонта формально, но он не будет учитывать ее в расположении предметов заднего плана. Лучше покажите, как можно плавно свести на нет полосу неба и кромку земли: так создастся реалистическое ощущение воздуха, тумана между ними.

Солнце в четверть круга с улыбкой и лучами

Четверть круга, глаза, улыбка – вот что видит младенец, когда мама кормит грудью и носит на руках.

В основном на рисунках солнце-мама располагается слева, так как мамы в основном правши и носят деток больше на правой руке. Детки, у которых возникают проблемы в отношениях с мамой, могут не рисовать лицо у солнца. Или «портретик» не улыбается... Лучики – это способы взаимодействия с малышом. Много лучей – много контакта, особенно телесного. Нет лучиков? Не хватает маминого присутствия или же ребенок, наоборот, подсознательно мечтает, чтобы мама оставила его хоть ненадолго в покое.

Лучи очень длинные, острые, а выражение солнечного лица злое? Ребенок воспринимает маму как врага.

Если заставлять его рисовать без солнца или изображать светило реалистично, без смайла и лучей, то малышу будет неуютно, тревожно. 

Часто рисует быстро и небрежно

Карапуз рисует так, как взрослый пишет записку, письмо или ведет дневник. Кто-то старательно выводит каждую букву, но большинство пишет быстро, не «зависая» над манерой подачи своих мыслей. Главное – передать информацию. Когда ребенок овладеет письменностью настолько, что сможет написать короткий рассказ или сказку буквами, а не рисунками, то или вовсе перестанет рисовать за ненадобностью, или же начнет это делать уже с позиции художника, а не писателя: ради красоты и передачи своих эмоций, а не просто перечисляя предметы. Становится важно не ЧТО нарисовано, а КАК.

Впрочем, некоторые девочки рисуют аккуратно с самого раннего возраста: уже в 4-5 лет тщательно закрашивают карандашом или фломастером траву либо платье. Такое качество говорит о непреодолимом желании нравиться. В любом случае, не торопите маленького художника взрослеть!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце