новорожденный с родителями shut

Возвращаемся из роддома: первые дни дома

  • Источник
  • Автор

Чтобы быстрее адаптироваться к новым жизненным условиям, нужно сделать лишь одно - расслабиться и получать удовольствие!

Присутствие крохи в доме делает любую ситуацию особенной. И очень волнительной. В какой-то момент кажется, что воздух пульсирует от напряжения… А, собственно, почему такая реакция? Ты провела как минимум три дня в роддоме, где специалисты показывали и рассказывали, как и что делать. За плечами курсы молодых родителей и стопки прочитанной литературы. И чтобы все сделать так, как нужно, следует всего лишь верно расставить приоритеты.  

Закон сохранения энергии

А жизненная доминанта близких сейчас такова – помочь малышу привыкнуть к родному дому, а тебе – восстановиться после родов. Что же касается мамочки – ей нужно быть рядом с малюткой и беречь себя. Это значит никаких повышенных обязательств, физических нагрузок и нервного напряжения. И пусть весь мир подождет. Или поможет.

Абстрагируйся  

Ты привыкла к определенным стандартам, по которым живет семья. Утром – завтрак для любимого, поцелуй перед работой. Вечером – горячий ужин… Но как проводить мужа на работу, когда полночи ты кормила, носила, переодевала, шептала на ушко колыбельные?

И как стоять у плиты, колдуя над фуа-гра, когда нет сил даже заварить себе чай? И не нужно этого делать. В конце концов, ответь на вопрос, кто лучше позаботится о себе: взрослый мужчина или человек нескольких дней от роду? Ответ как-то вырисовывается сам собой. Поэтому не терзайся муками совести. Будь рядом с малышом, отдыхай, корми, читай.

Именно этим ты принесешь и малютке, и себе, и семье наибольшую пользу. И кто знает, может, именно эта ситуация откроет в любимом талант повара.

Не придирайся

В доме, где живет новорожденный, должно быть чисто. Это значит, что убирать нужно часто. Уборка включает в себя мытье полов и удаление пыли. Есть «добрые» люди, которые наверняка подскажут протирать стены слабым раствором перманганата калия. Утром и вечером. Однако фанатизм в этом деле не уместен. Тем более что пока малыш лежит в кроватке и не тащит в рот все, до чего дотянется (это случится не раньше чем через 3-4 месяца). Так что сейчас важно, чтобы пыль не поднималась в воздух и не попадала ребенку в легкие. Муж отлично справится с мытьем полов (собственно, как и твоя сестра или мама). Все, что нужно сделать тебе, – поблагодарить. А не бегать с батистовым носовиком по периметру, проверяя, не осталось ли пыли за радиатором.

Не стесняйся

Если тебе захотелось кефирчику – попроси, чтобы тебе его принесли. Возможно, это будет новый номер Vogue или ромашковый чай. Да, раньше бы пошла и купила сама. Но сейчас ты занята малышом. И нет ничего зазорного в том, чтобы тебе помогали. Твое душевное равновесие и положительные эмоции – в первую очередь хорошо сказываются именно на крохе.   

Большой приоритет

Сейчас настало время сменить демократию в семье монархическим укладом. В том смысле, что настало время, когда папа и мама подчинены желаниям малютки. А желаний, кстати, не так уж и много: слышать сердцебиение (такой знакомый звук), пить молоко, ощущать запах и тепло маминых рук. Да и голос папы является успокаивающим фактором. Вот что дарит комфорт, ощущение безграничного счастья. В общем, создает все условия для того, чтобы малыш понял, как хорошо быть дома. И как прекрасна новая жизнь!

Психологи рекомендуют не отрывать малютку от себя хотя бы в первые три месяца его жизни (их называют четвертым триместром беременности). И, если разобраться, то выгоды в совместном сне очень много. Малыш спит спокойнее, чувствуя мамочку рядом. А значит, и мама отдыхает лучше.

Не волнуйся, если кроха много спит. Ему нужно восстановить силы. Не беспокойся по поводу режима, перевернутого графика день-ночь. Для первых дней жизни это абсолютная норма. Пройдет несколько недель, и ты начнешь замечать определенную закономерность. Но пока корми грудью по требованию, меняй подгузники, массажируй ручки и ножки, гладь животик.

Обрати внимание на пупочек. Канатик может отпасть уже на четвертый-пятый день после рождения. Ямочку на его месте обрабатывай зеленкой утром и вечером.

Придет и это...

Массу переживаний вызывают элементарные гигиенические процедуры. Через неделю ты уже будешь смеяться над своими страхами. Конечно, если будешь отважно практиковаться. Умывать личико нужно каждое утро. Это просто. Намочить марлечку водой (или слабым отваром ромашки) и протереть лобик, виски, щечки. А вот чистить ребенку уши следует очень аккуратно, чтобы не травмировать барабанные перепонки и слуховые ходы. Если ты будешь удалять серу с помощью ватки, скрученной жгутиком, то проблем не будет. Кстати, мероприятие это проводят не ежедневно, а по мере того, как будет образовываться сера.

Маникюр и педикюр – работа филигранная. Но предстоит лишь раз в неделю (а ноготки на ножках вообще нужно срезать лишь дважды в месяц).

Купание ежевечернее. Однако в первые дни вместо него – протирание влажной марлей. А ванночку, а то и большую ванну можно готовить уже тогда, когда очистится пупочек. Что же касается теменных корочек, то правильный температурный режим в комнате и отсутствие шапочки – отличная профилактика.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце