истерика плач shut

Детская истерика. Как с ней бороться?

  • Источник
  • Автор

Детская истерика - явление, встречающееся весьма часто, однако оно небезопасно для хрупкой детской психики. Если не принимать никаких мер для борьбы и профилактики истерик, это может отразиться на состоянии нервной системы ребенка и на его характере.

Дети подобны ангелам - они милы, чисты, наивны, но иногда ангельская сущность покидает сознание и тело малыша, и тогда он показывает по-настоящему бесовское представление - истерику. Детские истерики существуют столько же, сколько существуют дети, эта тема изучается специалистами из многих областей не один год и не одно столетие.

Реакция ребенка на происходящее в окружающем мире очень разнообразна: малыш может плакать, смеяться, веселиться, “дуться”, а может падать на пол, стучать ногами и руками, кричать. Это и есть самая настоящая истерия – реакция ребенка на запрет. Такое поведение характерно для детей возрастом от 1 до 3 лет.

Детская истерика - это сильный эмоциональный всплеск, приступ, подкрепленный, как правило, негативными эмоциями: раздражением, гневом, отчаянием, агрессией. Симптомы, которыми сопровождаются детские истерики, одинаковы и у мальчиков и у девочек: громкий крик, плач, прогиб тела назад (истерический мостик), ребенок в состоянии истерики слабо контролирует свою моторику, он может биться головой об стену или о пол и при этом практически не чувствовать боли.

Детская истерика сродни психическому состоянию аффекта, возникать она может внезапно, на основе сильного эмоционального раздражителя (для ребенка сильным раздражителем может стать банальное родительское «нет», отказ в удовлетворении его желаний и просьб). Длится сама истерика недолго, чаще всего ребенок продолжает рыдать и кричать только для того, что бы добиться своей цели, лишив родителей психического равновесия.

Наиболее подвержены истерикам дети со слабой нервной системой, неврологическими нарушениями, также истерическим припадкам способствует переутомление, эмоциональное перевозбуждение, голод или желание спать, плохое самочувствие и знание того, что таким путем можно добиться желаемого. Частые истерические припадки расшатывают нервную систему ребенка и могут привести к психогенным изменениям. Истерическая составляющая станет частью характера и будет сопровождать ребенка на протяжении всей жизни.

Иногда истерика заканчивается рвотой, одышкой (малыш как будто начинает задыхаться), а иногда малыш становится очень тихим, вялым, может вскоре уснуть. Если ваш ребенок страдает истерическими припадками с таким симптомами, обратитесь к невропатологу, весьма вероятно, что его нервная система нуждается в коррекции.

Причины:

  • постоянные запреты родителей (!);
  • резкое прерывание увлекательной игры, начатого дела;
  • дискомфорт в окружающей среде:
  • неудобная одежда;
  • душная комната;
  • маленькое пространство для игры;
  • накрахмаленное постельное белье;
  • нарушение режима дня.


Что делать, если у ребенка истерика?

Если истерическая реакция началась дома

В таких случаях малыша лучше оставить в комнате одного. Пьеса для одного актера тогда скоро заканчивается. Но если ребенок долго не успокаивается, то взрослому следует вернуться в комнату и переключить внимание малыша на что-нибудь другое: посмотреть мультфильм, почитать книгу, т.е. есть надо заняться интересным делом или игрой.

Если истерическая реакция случилась вне дома

Отступать от выбранной стратегии поведения родители не должны. Стыдиться окружающих не надо - многие поймут, в чем дело. Возьмите ребенка на руки и отойдите в более тихое место. Поставьте или положите малыша на землю и отойдите в сторону. Когда ребенок поймет, что за ним никто не наблюдает, никто его не успокаивает и не жалеет, ему ничего не останется делать, как побрести за мамой.

Характер малыша формируется ежеминутно на протяжении всей его жизни, и родители должны принимать активное участие в этом “творчестве”. От того, как они справятся со своей ролью, зависит, каким будет их ребенок и как сложится его жизнь. Детская истерика может возникнуть совершенно внезапно, и многие родители, сталкиваясь с таким явлением впервые, не знают как себя вести и как успокоить ребенка. Самое главное, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие», если начнете выходить из себя вы, то вскоре можно будет увидеть двух персонажей, бьющихся в истерике: ребенка и родителя с воплями: «Перестань, прекрати, дам по попе» и т.д.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце