грудное вскармливание111 shut

Секреты грудного вскармливания

  • Источник
  • Автор

Малыш окажется в твоих объятиях уже в первые полчаса после рождения. Многие уверены, что он сразу возьмет грудь и примется пить молозиво. Но в большинстве случаев ребенок утоляет голод минут через 40 после появления на свет.

Малышу необходимо время, чтобы освоиться в новом мире, прийти в себя, отойти от тяжелой работы.

Сперва крохе достаточно слышать родной мамин голос, чувствовать ее запах и тепло… Можешь дотронуться соском до губок карапуза или ласково провести по щечке. Природа наградила малютку рефлексами. И сосательный – самый мощный из них. Младенец обязательно удовлетворит его.

Удачное начало

Безусловно, ты избежишь досадных моментов, способных лишить кроху лучшего питания в мире.

БЕЗ ДОГРУДНОГО КОРМЛЕНИЯ

Молоко прибывает только на 35-й день. До этого его заменяет молозиво. Однако и сейчас существует стереотип, что младенец не наедается, и, пока не начнет вырабатываться молочко, кроху следует докармливать смесью. Не поддавайся на провокации!

СЛЕДИ ЗА ПОЛОЖЕНИЕМ

Не засовывай сосок в ротик ребенку: пусть возьмет его самостоятельно. Причем под вывернутой нижней губой крохи должна находиться вся ареола. У маленького, когда он ест, широко открыт ротик, щечки кругленькие и двигается только нижняя челюсть? Он все делает так, как нужно!

СЦЕЖИВАНИЮ ‒ НЕТ!

Лактация – механизм мудрый. Грудного молочка прибывает столько, сколько нужно младенцу. Если ты сцеживаешься, то таким образом подаешь сигналы в мозг: молока не хватает. В результате его вырабатывается больше, чем требуется.   

УДОБНОЕ БЕЛЬЕ

Бюстгальтер не должен передавливать грудь! Иначе молоко будет застаиваться в протоках. Натуральный материал, мягкие швы – вот критерии выбора. Как определить, подходит ли модель по размеру? Надень бюстгальтер, походи в нем 3-4 минуты, осмотри кожу. Покраснений нет? Размерчик твой! Запомни еще один нюанс: белье выбирай на 10-й день после появления молока. Заранее можешь приобрести лишь бюстгальтер из микрофибры.

ДОВЕРЯЙ РЕБЕНКУ

Кроха ест только тогда, когда голоден. Прикладывать к груди по часам – значит мучить малыша.

Лактация на «отлично»

Количество молока, вырабатываемое организмом, колеблется. Есть периоды, когда его становится меньше (лактационные кризы). Обычно они повторяются через 1,5-2 месяца (первый – спустя 36 недель после родов). Главное, понять, что этот процесс физиологичен. А недостаток молока – проблема решаемая в довольно короткие сроки.

Кроме того, ты можешь столкнуться с закупоркой молочных протоков. В груди нащупывается уплотнение, чувствуешь боль и даже поднялась температура? Постарайся размассажировать этот участок. Приложи кроху к груди таким образом, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения. Если маленький не справится, после кормления сцеди молочко, стараясь опорожнить именно эту долю груди. Станет легче!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце