анализ мочи shut

Анализ мочи. О чем говорят его показатели?

  • Источник
  • Автор

Всем нам хотя бы раз в жизни приходилось сдавать общий анализ мочи. Далеко не все его показатели понятны обычному человеку, а иногда и специалисту.

Эритроциты в моче – грозный показатель, который всегда очень сильно пугает. И это понятно – эритроциты весьма большие клетки, почечный фильтр не должен пропускать их в мочу. Однако существуют узкие допустимые нормы этого показателя: до 1 у мужчин и до 3-х клеток у женщин в поле зрения.

Прежде, чем перечислять наиболее распространенные причины появления эритроцитов в моче, необходимо уточнить – нет ли ошибок сбора мочи. Особенно это актуально для женщин (риск попадания менструальной крови в образец).

Эритроциты в мочу чаще всего попадают при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек (циститы, пиелонефриты, мочекаменная болезнь и т.д.). Гломерулонефрит - следующая распространенная причина. Гематурия возможна при травмах почек, мочевого пузыря, раке почек и мочевого пузыря, паразитах в мочевыводящей системе, гемофилии, приме некоторых лекарственных средств.

Оксалаты в моче не вызывают столь большого беспокойства у обывателя, но также остаются чем-то весьма непонятным. Оксалаты – это продукты обмена щавелевой кислоты, выводятся с мочой. Если они в ней обнаруживаются в большом количестве, то это может быть обусловлено следующими группами причин:

1. Слишком большое поступление в организм щавелевой кислоты с пищей (употребление большого количества продуктов богатых белками, орехов, шоколада и т.д.).

2. Нарушение процессов пищеварения, в результате чего большая часть щавелевой кислоты всасывается, а не остается в кишечнике связанной с кальцием.

3. Первичные гипераксалурии – нарушение обмена веществ, из-за которого в организме образуется слишком много щавелевой кислоты.

Также оксалаты в моче могут встречаться при обезвоживании организма, когда она просто становится более концентрированной.

Эпителий в моче не должен обнаруживаться в большом количестве. Норма этого показателя составляет до 10 клеток в поле зрения. Обычно лаборант указывает видовую принадлежность эпителия – плоский, переходной, почечный. Большое количество плоского эпителия обнаруживается в моче чаще всего при неправильном заборе мочи. Переходной эпителий в большом количестве обнаруживается при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы. Появление почечного эпителия говорит о поражении самих почек (например, при гломерулонефрите).

gradusnik.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце