мама укачивает младенца1 shut

Как понять младенца?

  • Источник
  • Автор

В первые часы после рождения малыша происходит еще одно чудо – у женщины пробуждается материнский инстинкт! Он-то и поможет тебе понимать кроху.

Свершилось! Ты держишь на руках около трех килограммов счастья, умиляешься маленькими ручками, ножками и самым прекрасным личиком на свете. Это твой малыш! Такой желанный и любимый тобой, папой, всем миром! Хочется дать ему самое лучшее и уберечь от всего плохого. Но вот он закряхтел, заплакал, раскричался – и ты в смятении. Сможешь ли понять и помочь? Обязательно! Всего несколько дней – и из новоиспеченной мамочки ты превратишься в маму-профи! А мы, как всегда, на связи.

О чем хочет сказать младенец?

Поговорим о том, чем же может ребенок быть занят в течение дня. Главная его задача на данный момент – спать, есть, пачкать подгузники и иногда осматривать все вокруг.

Для нас, взрослых, – это мечта. Для малютки – жизненная необходимость. Но не все так просто. На самом деле его поведение бывает разным.

ПЛАЧ
Как правило, поначалу кроха дает знать о своем недовольстве легким покряхтыванием, потом он хнычет, дальше плачет. Если к этому моменту помощь так и не подоспела, в доме раздается заливистый крик.
Удовлетвори его потребность (покорми, возьми на руки) – и снова станет тихо.

АКТИВНАЯ СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ
Карапуз молчит или гулит, активно машет ножками и ручками, будто сосредоточен на своих движениях. В такие моменты ему лучше не мешать, позволив изучать себя. Или займитесь гимнастикой – сейчас это к месту.

СПОКОЙНАЯ СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ
Теперь кроха относительно спокоен. Глазки широко открыты, он наблюдает за тем, что его окружает, впитывая все новое. Лучшее время для обучения! Поноси его по дому, показывая разные предметы, включи-выключи свет в ванной или коридоре, познакомь с разными звуками...

ДРЕМОТА
Малыш засыпает либо только-только проснулся. Глазки открыты, но периодически веки закрываются, по личику пробегает улыбка. Лучше не мешать и соблюдать тишину. Резкий шум способен вывести ребенка из этого сладкого состояния, вернуть его обратно будет сложнее. Ты пела колыбельную? Продолжай, пока он не погрузится в глубокий сон.

ПОВЕРХНОСТНЫЙ СОН
Ребенок спит, но пробудить его очень легко. Это способны сделать не только посторонние звуки, но и он сам (непроизвольные движения конечностей, перепады дыхания, активная мимика). Так же, как и во время дремоты, старайся соблюдать тишину.

ГЛУБОКИЙ СОН
Вот он и уснул! Теперь кроха расслаблен, почти не двигается, личико спокойное.
Если ты укачивала малютку, можешь аккуратно положить его в кроватку. Вряд ли он из-за этого проснется.

Главный сигнал

Возможно, не все будет получаться сразу, но ведь ты только учишься. В этом тебе помогает  материнский инстинкт. Как он действует?

Читай еще: Явление бондинга. Это любовь

Ночью, за мгновение до того, как младенец начнет кричать, ты уже не спишь, потому что уловила посланный им эмоциональный сигнал.

Днем ты с ходу понимаешь, какой плач говорит о том, что ребеночек хочет кушать, а какой расшифровывается: «Возьми меня на ручки! Мне это так нужно!..»

Обычная реакция на детский плач такова: берем на руки, проверяем подгузник, предлагаем грудь, покачиваем, развлекаем. На одном из этих пунктов малыш умолкнет – теперь ты выяснила, чего именно он хотел. Кроха улыбнулся в ответ? Это благодарность.

Никогда не оставляй сигналы ребенка без ответа. Так ты воспитываешь в нем доверие к миру и к тебе, в частности. Разберись, что его тревожит, и помоги решить проблему. Получилось?..

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце