младенец уход shut

Секреты здоровой кожи младенца

  • Источник
  • Автор

Знакомство малыша с окружающим миром начинается с тактильных ощущений.

Каждое прикосновение для младенца все равно что важное сообщение. Он узнает мамочку не только по запаху и голосу, но и по ласковым поцелуям и поглаживаниям. Вот почему воспаление или раздражение кожи не только вызывают болезненные ощущения, но и «перекрывают» источник информации. Тебе необходимо выполнять роль «иммунитета», пока у младенца не сформируется естественная защита эпидермиса. У бархатной кожи хватает опасностей: влага, вирусы, микробы. Тщательный уход и регулярные консультации педиатра уберегут кроху от неприятностей.

Заботиться о чувствительной коже нужно каждый день. Есть несколько обязательных процедур, без которых не обойтись.

Купай

9 месяцев малютка жил в водичке. Вот почему она вызывает положительные эмоции и приятные воспоминания. Чрезвычайно важно, чтобы купание приносило максимум пользы.

Пока пупочек не подживет, наполянй ванну кипяченой водой.  Позднее используй уже обычную. Не забывай добавлять добавляй отвары чабреца, ромашки, шалфея. Эти чудо-травы снимают раздражение и воспаление. Перманганат калия исключи. Он сужит эпидермис.

Следи за температурой воды. Она не должна превышать 36,6 – 37 оС. Иначе для малыша она будет горячей. Проверяй воду при помощи термометра.

Перед тем как опустить ребенка в ванночку, положи на дно специальный коврик, чтобы спинка не касалась твердой пластмассы.

Подожди несколько секунд, пока малютка привыкнет к водичке, и начинай намыливать кожу. Использовать мыло и гель нужно всего пару раз в неделю, чтобы не пересушивать эпидермис. Средство налей себе в ладошку, смешай с водой и наноси на кожу. Не пропусти ни одной складочки – их нужно промывать руками. А вот для спинки, животика, рук и ног возьми мягкую махровую губку.

Ополосни малыша как следует, чтобы на коже не осталось мыла, иначе оно вызовет раздражение. Рядом должен стоять кувшин с водичкой, температура которой на 1оС ниже, чем в ванне. Уложи ребенка животиком к на левую руку, а в правую возьми кувшин и облей ребенка чистой водичкой. Укутай полотенцем. Эта процедура здорово закаляет организм. Есть еще один укрепляющий метод. Во время купания посади маленького в конец ванны, противоположный крану. Включи холодную воду и досчитай до 3. Закрути кран и перенеси ребенка туда, где вода прохладнее. Подержи его там секундочку, а затем снова в тепленькую водичку.

Проветривай

Несколько раз в день устраивай малышу воздушные ванны. Сними одежду и подгузник. Малютку очень радуют минутки абсолютной свободы. Каждое движение становится легче и  приятнее! Пока малыш активно шевелит ручками и ножками, пытается держать голову, его кожа «дышит», лишняя влага испаряется. Сделай ему легкий массаж. Неонатологи давно установили: мамины прикосновения лечат, успокаивают и укрепляют.

Подбирай косметику

Гель и мыло, крем и масло необходимы, чтобы очищать, увлажнять и питать эпидермис. Но они могут дать обратный эффект, если подобрать и использовать их неправильно.

При покупке посмотри, какие вещества входят в состав средства (ингредиенты - на этикетке). В списке не должно быть красителей, отдушек и консервантов. Только натуральные компоненты: масла, экстракты трав.

Обрати внимание на запах. Резкий говорит о том, что в косметике есть ароматизаторы. В идеале запаха не должно быть вовсе или как вариант - ощущаться легкий травяной.

Используй средства лишь по мере необходимости. Не наноси на кожу толстый слой крема. Пока он полностью не впитается, не надевай подгузник.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце