мама с ребенком на руках shut

Фразы, которые нельзя говорить ребенку, и чем их заменить

  • Источник
  • Автор

Родители – это почти волшебники. Они могут наложить заклятие на всю жизнь, а могут наделить кроху чудесными дарами. Поэтому так важно овладеть магией слова.

Не нужен

 -  Варианты: «я тебя не люблю», «лучше бы тебя не было», «чтоб я тебя не видел и не слышал», «у меня нет на тебя времени», «отдам тебя в приют», «кому ты нужен?» и самое страшное – намеренное молчание и игнорирование.

Ребенок чувствует себя ничтожеством и испытывает желание стать незаметным или даже исчезнуть. Может прятаться в шкаф, перестать прибавлять в весе и росте, а может и провалиться в люк канализации. Лишь бы родители были довольны! А может наоборот привлекать к себе внимание плохим поведением.

 +  Варианты: «я сейчас раздраженный и уставший», «мне хочется вздремнуть. Веди себя полчаса потише, вот тебе раскраска», «я должен посмотреть этот фильм, поужинать и поговорить по телефону с друзьями. Но ровно в семь часов я обязательно с тобой поиграю. Кстати, можешь составить мне компанию», «ты так разозлил меня, что лучше я побуду пока один и успокоюсь».

Ребенок чувствует себя уверенно и спокойно. Хочет стать лучше и чаще радовать маму и папу.

Все из-за тебя

 -  Варианты: «если бы не ты, я бы стала балериной», «из-за твоих оценок нас бросил папа», «из-за того, что ты не ешь суп, у бабушки приступ».

Ребенок чувствует себя виноватым и испытывает желание быть наказанным. Может начать падать на ровном месте, получать различные травмы.

 +  Варианты: «я мечтала стать балериной. Но мне не хватило настойчивости. Интересно, получится у тебя стать тем, кем мечтаешь?», «Нам с папой легче жить отдельно. Но мы тебя любим, как и раньше», «бабушка так переживает из-за того, что ты можешь заболеть, что сама разболелась. Давай подумаем, чем мы можем ее развеселить?»

Ребенок чувствует себя ответственным только за то, что, действительно, может контролировать. И старается делать это.

Ты плохой

 -  Варианты: «ты неряха», «у тебя не получится, я сам», «ты толстый».

Ребенок чувствует себя отвратительным и противным настолько, что появляется апатия и нежелание предпринимать что-то для исправления недостатков.

 +  Варианты: «как ты думаешь, что можно сделать, чтобы ты так не пачкался?», «давай сделаем это вместе», «с твоим энергетическим запасом, можно такие бицепсы накачать!».

Ребенок чувствует желание самосовершенствоваться и верит в свои силы.

Петя лучше

 -  Варианты: «я в твоем возрасте уже всего Шопенгауера перечитал», «маленький ты был умнее», «Катя уже посуду моет».

Ребенок чувствует злость на тех, кто лучше него и чувствует сильную неприязнь ко всем прославляемым качествам, навыкам и умениям. Начинает делать все назло, по принципу «хорошими делами прославиться нельзя!».

 +  Варианты: «хоть я лучше тебя читал, но вот так хорошо считать не получалось», «ты даже в два года удивлял меня своей сообразительностью. Представляю, какие еще сюрпризы меня ожидают!», «представляешь, Катя умеет мыть посуду. Интересно, а она знает, что ты пылесосишь в своей комнате?»

Ребенок чувствует радость по поводу чужих достижений и охотно попробует освоить их и сам.

Будет страшно

 -  Варианты: «если будешь один переходить дорогу, то попадешь под машину и умрешь», «если будешь играть со спичками, то подпалишь дом и сгоришь», «если подойдешь к розетке, тебя ударит током и ты погибнешь», «не будешь спать, Баба Яга заберет».

Ребенок чувствует такой страх, что ему начинают сниться кошмары, и он становится нервным и неуверенным в себе. Либо он не доверяет тому, что ему сказали и постарается это проверить на практике, когда взрослых не будет рядом.

 +  Варианты: «давай поучимся правильно переходить дорогу», «помоги мне развести костер. Как думаешь, что случится, если сделать это дома, а не в лесу?», «в проводах сидит очень сильный дядя - Ток. Чтобы он слушался и не причинял вреда, с ним надо обращаться по определенным правилам», «Баба Яга – существо из другой, сказочной реальности, сюда попасть она не может. С каким сказочным героем ты бы хотел встретиться во сне?».

Ребенок чувствует себя уверенно, учится безопасному обращению под руководством взрослых. Перестает испытывать жгучий интерес к запретным вещам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце