беременная вес shut

Нормы прибавки веса во время беременности

  • Источник
  • Автор

Будущая мама нуждается в полноценном питании, что не означает есть за двоих. Хотя иногда и это считается нормой. Поправляться во время беременности естественно. Но не столько за счет большего количества калорий, сколько за счет дополнительных питательных веществ.

Поддерживать свой вес в норме тебе помогут разумный подход, самоконтроль, план прибавки в весе и врач, который при необходимости подкорректирует его под тебя. 

Точка отсчета

Если твой индекс массы тела на момент зачатия был в пределах нормы, увеличение веса за беременность должно составить 11-15 кг. При пониженном индексе (ИМТ) – 12,5-18 кг, а при повышенном – обсуди допустимую прибавку с доктором.

Для женщин с ИМТ в норме оптимальное увеличение веса – полкилограмма в неделю в течение второго и третьего триместров. В первом триместре плод слишком мал, поэтому прибавка в весе должна быть минимальной – 1,5-2,5 кг.

Вычислить ИМТ ты сможешь по формуле: вес/рост2 (рост в метрах). Значение индекса массы тела 18-25 считается нормой, 25-29 указывают на избыточный вес, а 30 и более – ожирение. Такие данные используются ВОЗ как международный стандарт. 

Причины похудения

Обычно женщины в период беременности набирают вес либо несколько начальных месяцев удерживают прежний. Однако есть и такие, которые именно в первом триместре теряют килограммы. Чаще всего это происходит при токсикозе и стрессах.

Врачи успокаивают: токсикоз – обычная проблема, которая угасает со временем (в большинстве случаев) и вовсе не означает, что плод не развивается. Он проходит нужные ему стадии развития, но только за счет маминых ресурсов. На каком-то этапе это не является патологией. Но если ничего не предпринимать, никак не лечить сильный токсикоз, то будущая мама и ее малыш сильно рискуют. Снижение веса обязательно должно быть остановлено.

Идем на поправку?..

После расчетов, анализов и медицинских консультаций оказалось, что для твоего здоровья будет полезнее снизить калорийность рациона. Но ты даже не представляешь, как усмирить свой аппетит. Что делать?

И думать забудь о радикальных диетах. Во-первых, они лишат тебя и твоего малыша жизненно важных питательных веществ. Загонят в группу повышенного риска с вероятностью всяческих осложнений, преждевременных родов и послеродовой депрессии. Во-вторых, приведут к дефициту кальция, что сделает твои зубы и кости развивающегося внутри ребенка хрупкими. В-третьих, депрессия и стресс настигнут тебя молниеносно. Ни худеть, ни переедать женщине, вынашивающей ребенка, не рекомендуется. Ты должна удовлетворять все свои пристрастия и желания. Возможно, тебе нужно найти баланс между здоровым питанием, которое тебе необходимо, и теми продуктами, которыми просто хочется себя побаловать.

Как удержать себя в форме?

Недавно американцы провели эксперимент: разработали программу по фитнесу для 96 беременных с гестационным диабетом и избыточным весом. Точнее, 39 из них занимались спортом, а остальные соблюдали диету, предписанную при гестационном диабете.

Занятия фитнесом включали в себя кардиотренировку – бег один раз в неделю под наблюдением инструктора-медика и ежедневную получасовую гимнастику дома. Все упражнения были разработаны без вреда для мам и их детей.

В результате женщины-спортсменки родили малышей без превышения веса. А мамочки, соблюдавшие диету, – с избыточной массой тела.

Кроме того, регулярные тренировки помогли беременным женщинам быстро избавиться от лишних килограммов, а значит, и снизить риск возникновения диабета и других заболеваний, связанных с полнотой. Нет, это вовсе не означает, что ты можешь проводить обеденные часы за поеданием фаст-фуда, а затем успешно снижать вес на тренировках. Ничего не получится. У тебя просто не хватит сил для активности. Питайся нормально, ешь то, что хочется, но в пределах разумного. Не заменяй пирожное сухофруктами, потому что все равно сорвешься и съешь в два раза больше. К тому же в вяленых ягодах и фруктах сахара порой не меньше, да и не всем будущим мамам они показаны для ежедневного рациона.

Чего бы такого съесть?..

Действуй по принципу здорового изобилия. Он подходит для питания как беременных толстушек, так и худышек. Следи не столько за размером порций, сколько за правильным сочетанием и способами приготовления.
Хочется пирожков? На здоровье, но только с курицей и зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка), где зелени в полтора раза больше, чем фарша.

Муку возьми ржаную (по карельскому рецепту). А ешь их с салатом-латуком, приправленным лимонным соком. Десертам, известным своей калорийностью, найди замену.

Мороженое поменяй на ягодные щербеты, кремовые пирожные – на чизкейк из обезжиренного творога или яблочно-тыквенный пирог. Больше используй в рационе сезонные плоды, а если их нет, то недавно замороженные.

Главное, постепенно отказывайся от суррогатной пищи (фаст-фуд и продукты с усилителями вкуса). Так ты снизишь уровень лишних углеводов.

Рис. В. Игнатенко

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как договориться с ребенком: 6 простых шагов

Николай Тищенко отметил первый день рождения маленького сына

Воспитание детей по-еврейски: секреты родителей из Израиля

Красота, как она есть: Andre Tan за популяризацию моделей Plus-size

С кем проще: с мальчиками или девочками?

Секреты красоты и ежедневного ухода за собой от жены Влада Ямы