младенец купается shut

Дерматит у ребенка. Виды, симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

Воспалительную реакцию кожи на различные вещества и повышенную чувствительность детского организма к раздражителям принято называть дерматитом. Но оказывается, за таким привычным медицинским термином скрывается не одна, а целый ряд болезней!

Каким бывает дерматит?

У малышей различают следующие виды дерматитов: себорейный, атопический, пеленочный и контактный. Зачастую их можно различить по месту локализации (где именно появилось воспаление). Но даже если тебе это удалось, гарантии, что диагноз правильный, нет, ведь проявляются дерматиты
тоже по-разному.

СЕБОРЕЙНЫЙ       

Основной симптом недуга – жирная корочка желтого цвета (на голове, в области ушных раковин, шеи), которая появляется из-за действия грибка Malassezia furfur. И хотя зуд при этом недуге отсутствует, лечить его нужно обязательно, ведь иначе возникнет бактериальная инфекция, справиться с которой будет уже гораздо сложнее. А кроме того на это уйдет много времени.

АТОПИЧЕСКИЙ

Покраснение, сухость, шелушение, появление на воспаленных участках пузырьков с жидкостью – так проявляется атопический дерматит, который, кстати, сопровождается сильным зудом. Причиной этого заболевания может оказаться наследственная предрасположенность, аллергия на что-либо.

КОНТАКТНЫЙ

Грубые швы некачественной  одежды запросто могут стать причиной контактного дерматита (развивается под воздействием внешних раздражителей). Проявляется он в тех местах, где нежная кожа соприкасается с шероховатой поверхностью ткани.

ПЕЛЕНОЧНЫЙ

Этот недуг развивается у новорожденных в результате длительного воздействия на кожу мочи или кала. Неправильное использование подгузников (меняй каждые 3 часа!), несоблюдение правил интимной гигиены (подмывай кроху спереди назад, так же используй салфетки) приводят к тому, что на попке, гениталях, бедрах,
в паховых складочках, голенях, пояснице – в местах, которые соприкасаются с мокрыми ползунками, подгузником, появляется покраснение.

Ребенок плачет, плохо ест и беспокойно спит. Неправильный выбор и использование средств по уходу за кожей тоже приводят к проблемам. Если вовремя не пролечить недуг, на нежном эпидермисе могут появиться гнойнички. Не доводи до крайностей!

К кому обратиться за помощью?

После того как ты на глазок (по внешнему виду воспаления и по месту, где оно проявилось) поставила диагноз, не мешает все-таки удостовериться в своей правоте. Ведь ты же хочешь помочь карапузу?! Тогда поскорее запишись на прием к педиатру или детскому дерматологу. А до этого постарайся не использовать кремы, мази на свое усмотрение. Даже если они за два дня вылечили малыша соседки!

Во-первых, есть риск навредить карапузу (ведь то, что подходит одному крохе, увы, не подходит другому).

Во-вторых, применяя какие-либо средства до консультации с доктором, ты рискуешь смазать полную картину заболевания. Не станешь заниматься самодеятельностью – тогда и диагноз будет верным, и лечение правильным.
Терапия:только индивидуальный подход!

Помимо того, что при назначении лечения нужно учитывать вид дерматита, возраст больного, давность появления воспалительного процесса, так еще и о типе кожи не следует забывать!

У одних деток из-за болезни она становится очень сухой, у других – слишком жирной... Сопутствующие симптомы и первопричины недуга – еще несколько важных пунктов в этом списке. И только учитывая все это, можно делать назначения.

У большинства малышей атопический дерматит сопровождается проблемами с кишечником и дисбактериозом. Терапию здесь нужно начинать лишь после результатов анализов, обследования.

Возможно, потребуется прием пробиотиков, послабляющих препаратов, но в первую очередь необходима коррекция диеты.

А вот с контактным дерматитом все намного проще: он вообще не требует специального лечения и проходит после устранения раздражителя. Перестанешь надевать карапузу штанишки, кофточки с грубыми швами – и воспаление на коже пройдет.

Избавиться от себорейного дерматита куда сложнее. Здесь потребуется тщательный уход за кожей головы. Возможно, доктор порекомендует специальные масляные компрессы (используй для этого оливковое либо косметическое детское масло). Но и они не решат проблему в два счета. Процедуры придется проводить достаточно долго. Однако самые большие проблемы возникают у родителей с лечением пеленочного дерматита.

Чем лечить от дерматита?

В зависимости от клинической картины различают три стадии пеленочного дерматита:

Легкая – несильное покраснение кожи.

Средняя – отечность, покраснение с трещинками.

Тяжелая – сплошные воспаленные и отекшие ярко-красные участки кожи, гнойнички, мокнущие трещинки... Благо это бывает крайне редко и зачастую пеленочный дерматит удается вылечить дома. Под контролем доктора, естественно!

Качественная косметика, воздушные ванны, водные процедуры (заваривай ромашку, календулу и купай малыша в отварах трав) хорошо успокаивают раздраженную кожу. Особый лечебный крем, жидкий тальк, гель подсушивают, заживляют, увлажняют, питают эпидермис, и... кроха выздоравливает. Только впредь ухаживай за ним правильно. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце