мама играет с младенцем shut

Похудеть после родов. Ребенок поможет!

  • Источник
  • Автор

Не нужно искать оправданий - бери малыша и действуй!

Вопрос: «Когда же я похудею?» прочно держится в рейтинге самых популярных материнских вопросов, наравне с «Почему он плачет?» и «Я плохая мать, да?». При этом молодая мама находит множество оправданий почему она никак не может сбросить вес:

•    «Я кормлю грудью и поэтому все время ем»;

•    «Я ращу ребенка без помощи няни и бабушки, поэтому мне некогда пойти в спортзал»;

•    «Я так устаю / так занята весь день, что мне некогда / нет сил заняться спортом дома».

Но ведь материнский день (и даже ночь) прекрасно подходит для проработки разных групп мышц и сжигания сотен и тысяч калорий. Чем старше ребенок, тем больше поводов для похудания он дает. Судите сами.

Новорожденный

Разминка

Одеть и раздеть сопротивляющегося ребенка – 10-15 раз в день. Умыть срыгнувшего ребенка – до 10 раз в день. Уложить ребенка спать (комплексное упражнение) – несколько раз в день плюс ночной сон.

Основной комплекс

•    Спортивная ходьба с коляской – 3-5 часов в день. Правильный младенец пристально следит за весом матери и требует постоянного движения, не давая ей посидеть на лавочке.
•    Спортивная ходьба с утяжелителем – младенец в слинге представляет собой постоянно увеличивающуюся в весе «гирю». Помимо пользы от ходьбы, получаем нагрузку на мышцы ног и спины.
•    Упражнения для мышц рук – подмыть ребенка под краном на весу (до 10-12 упражнений в день). Не забывайте менять руки, когда носите ребенка «столбиком» после кормления, чтобы равномерно нагрузить их!
•    Упражнения на все группы мышц (особенно актуальны в период младенческих колик) – качаем плачущего ребенка, нагружая руки – вверх-вниз. Подключаем корпус – качаем из стороны в сторону. Дополнительная нагрузка для спины и пресса – раскачиваемся вперед-назад. Добавим ноги и ягодицы – трясем младенца, неглубоко приседая в быстром темпе. Все виды этих нагрузок можно сочетать с ходьбой по дому. Повторять от 10 минут до часа за один подход, не ограничивая число подходов. Ночной вариант – качать ребенка на фитболе, одновременно предлагая ему грудь (калории уходят из вас с молоком!) и распевая колыбельные (тренируются голосовые связки).
•    Упражнения для мышц рук и спины. Вечером купаем ребенка, сначала в маленькой ванночке, затем – во взрослой ванне. Стоим наклонившись, удерживая скользкого младенца, даем ему возможность «поплавать». Продолжительность – 10-60 минут, ежедневно.

Малыш пытается самостоятельно двигаться

Разминка

Можно заменить упражнение «умыть срыгнувшего ребенка» на «полностью помыть ребенка после попыток введения прикорма» в сочетании с упражнением «отмыть кухню от прикорма». Упражнения на одевание-раздевание-сон остаются по-прежнему актуальными.

Основной комплекс

Обычно удается сократить количество подходов в упражнении «подмыть на весу» и «носить столбиком». Также умелые матери могут снизить число подходов при выполнении упражнений на все группы мышц. Спортивная ходьба и водные процедуры остаются в материнском арсенале. Также для этого периода характерны:

•    Упражнения на все группы мышц, особенно для рук – носим малыша на руках по квартире лицом вперед, показываем ему все попадающиеся по пути предметы и называем их. 15-60 минут за подход, до 3-4 подходов в день, плавно увеличивая нагрузку.
•    Упражнения для спины и пресса – делаем уборку с ребенком в слинге, привязывая его то спереди, то за спину. В зависимости от размеров квартиры и вашей страсти к чистоте, эти упражнения можно выполнять ежедневно по часу и более.
•    Упражнения для ног и ягодиц – присесть, поднять брошенную игрушку/соску/ложку, подняться, подать ребенку. 15-20 раз за подход, до десятка подходов в день. Вариант этого упражнения – присесть, спрятавшись за спинкой кроватки. Подняться с громким радостным «ку-ку!». До 10 повторений за подход, несколько подходов в день. Вариант этого упражнения: приседать, собирая по одному предмету все, что ваш малыш извлек из кухонных шкафов.
•    Упражнение для рук и грудных мышц (особенно эффективно, если его выполнять его с гантелями): закрыть лицо руками, приговаривая: «Где наш малыш?», затем энергично развести согнутые в локтях руки в стороны с криком: «Вот он!» (спина прямая, стараемся свести лопатки вместе). 10 раз за подход, несколько подходов в день.

По материлам сайта: medportal.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце