купание младенца в ванной shut

Купание младенца как лечение от недугов

  • Источник
  • Автор

Ежедневно принимать ванну малышу нужно не столько для того, чтобы стать чистым, сколько для того, чтобы быть здоровым.

Изо дня в день вы следите за чистотой детской кожи. Моете, промокаете ее, хотя пока потовые железы ребенка практически не выделяют кожного сала. Отсюда вполне логичный вопрос: а стоит ли купаться ежедневно? Ответ однозначен: стоит! Потому что вода обладает мощным терапевтическим эффектом. Но лишь в том случае, если купание организовано правильно.

Вспоминать прошлое

Новый мир удивляет и радует. Однако, даже прижавшись к маминой груди, ощущая тепло ее ладоней на спинке, малыш не чувствует той нирваны, в которой он пребывал до рождения. Речь идет о состоянии абсолютного комфорта и безопасности. Вернуть малышу потерянный рай хоть на четверть часа поможет именно адаптационное купание. Собственно, название процедуры определяет его цель – дать ребенку возможность расслабиться и блаженствовать. И постепенно принять новые условия бытия. Хороша процедура лишь первые два месяца после рождения. На смену ей придет купание в большой ванне.

Принцип прост. Небольшая ванночка, пара пеленок, кружечка. Наполняете ванну водой до половины. Причем ее температура должна быть не выше 37 °С, то есть максимально приближенной к температуре тела. Одна пеленка лежит на дне. Так крохе будет мягче. Другой укутайте малютку. Не туго спеленайте, а скорее накиньте ее так, чтобы спинка, ручки, ножки и плечики ощущали прикосновения, но движения не были скованы. Левой рукой поддерживаете ребенка (на вашем предплечье лежит часть спины, шея и голова младенца), правой поливаете из кружечки. Не резко, медленно. Так, чтобы имитировать движение амниотической жидкости вокруг плода.

Ученые выяснили, что адаптационное купание для малыша все равно что тест на доверие у взрослых.

Прощаться с коликами

Теплая ванна как средство от болей в животике хорошо зарекомендовала себя. Температура воды чуть выше 38 °С, смесь отваров ромашки и валерианы – так выглядят ингредиенты противоколикового купания. Травы обладают спазмолитическим эффектом. В соединении с теплой водой они творят чудеса. Воздух в кишечнике под воздействием температуры выходит, освобождая малыша от неприятных ощущений. Специалисты настаивают, чтобы лечебную ванну младенец принимал не раньше чем через 40 минут после еды. Иначе он отдаст все, что съел. Кроме того, нужно следить за состоянием ребенка. В воде плач усилился, кроха стал еще более беспокойным? Прекратите процедуру!

Идти к расслаблению

Чрезмерная напряженность мышц-сгибателей проявляется в позе ребенка. Его пальчики собраны в кулачки, ножки согнуты в коленях, а руки – в локтях. Поглаживания, неторопливые разминки – все это необходимо для того, чтобы гипертонус прошел скорее. Помогают в этом и ванны, опять-таки теплые (примерно 38 °С). Прохладная вода хоть и легкий, но все-таки стресс для организма. Излишний адреналин ребенку ни к чему.

И еще один нюанс! Лучше всего проводить купание в большой ванне. При этом повторяйте в воде ту же гимнастику, которую вы проводите и на суше: сгибайте и разгибайте крохе ручки и ножки, раскрывайте кулачки.

Сохранять нежность

Мелкие неприятности с кожей можно решить с помощью купания. Достаточно обогатить воду определенными компонентами.

  • Так, подсушить сыпь, которая является проявлением аллергической ре-акции, легко с помощью отвара из соцветий василька синего.
  • Череда – универсальный компонент при многих проблемах. С ее помощью убирают потницу, снимают раздражения и устраняют опрелости.
  • Воспалительные процессы эпидермиса можно остановить, регулярно добавляя в воду отвары ромашки и календулы. Они хорошие антисептики. При любых проблемах с кожей помогают лишь прохладные ванны (максимальная температура 36 °С). Потому что теплая вода способна только усугубить проблему.    

Кстати, тенденция понижения температуры воды при купании означает превращение процедуры в закаливающее мероприятие.

Читайте еще: Кривошея. Исправляем плаваньем

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце