Мыслим логически

Мыслим логически

  • Источник
  • Автор

Разгадывать внутреннюю закономерность явлений для ребенка не просто игра, а жизнь! Каждый эксперимент – золотая монетка в копилку опыта. Чем его больше, тем точнее становится ход рассуждений.

Малыш чувствует себя Гарри Поттером, попавшим в Хогвартс. Даже мелочи производят на него впечатление. Казалось бы, все просто: нажимаешь на клавишу «play», чтобы зарядить утро музыкой. Но для малыша твое дейст­вие сродни волшебству. Ведь с  его стороны это выглядит так: одним движением мама наполнила комнату звуками! Конечно, чем старше ребенок, тем больше тайн ему доступны. Постепенно он научится мыслить логически. Но при правильном подходе его восприятие будет оставаться свежим. Ведь гениев объединяет уникальное качество – умение удивляться в любом возрасте. 

Индикатор счастья

Кажется, что логика и эмоции малосовместимы. Но только не для младенца. Его первые логические выводы строятся на ощущениях и эмоциях. Когда он чувствует, как мамины руки гладят животик, осознает, что все хорошо.

«Меня понимают» – вот еще одно важное открытие первых дней. Достаточно маленькому подать голос, как родители сразу реагируют: кормят, меняют подгузник или просто прижимают к себе.

Когда зрение крохи нормализуется, ориентиром в мире станет мамино лицо. А улыбка на нем – символом счастья. Однако ребенку первого года жизни свойственны и более серьезные логические размышления. Например, он уясняет, что предмет, спрятанный под подушкой, не пропадает навсегда. Конечно, такой вывод напрашивается после нескольких экспериментов.

  Развитие логики
1 год 2 месяца Кроха делает первые выводы, опираясь на  свой опыт (игрушка не пропадает).
1 год 6 месяцев Связь «причина – следствие» раскрыта! Малыш знает, что ему требуется, чтобы получить желанный результат.
2 года 2 года  Мир – лаборатория для занимательных опытов. Каждый несет в себе знание.

Смотрю и повторяю

После года происходит рывок в развитии. Ведь малыш начинает ходить! А это значит, он может дойти, дотянуться, допрыгнуть до любого интересующего его предмета. Теперь он ставит опыты сам. Ребенок точно знает, какую кнопку на пульте нажать, чтобы включился телевизор. Звук дверного звонка для него теперь не абстракция, а гимн радости. Ведь он означает, что с работы вернулся папа (или в гости зашла бабушка)! Когда ты берешься на кухне греметь кастрюлями, малыш с восторгом произносит: «Ам!»

Приблизительно такая реакция у него и на жужжание блендера, и на шум миксера.
Но это еще не все! Ребенок начинает подражать взрослым, принимать ваши по­ступки за образец поведения. Сейчас каждое твое действие – своеобразный развивающий прием для малыша. Если непоседа видит, что ты каждый раз после игры собираешь детали конструктора в коробку, то скоро  и сам станет так делать. Логично? Логично! 

Где живет звездочка?

Круг, квадрат, прямоугольник… Малышу не так-то просто понять, что ты имеешь в виду. Поэтому сразу отставь теорию в сторону и принимайтесь постигать основы геометрии на практике. Для этого вам понадобится сортер. Покупной или сделанный вручную – не имеет значения. Главное, чтобы в игрушке были две составляющие части: фигуры и окошки, им соответствующие. 

Ход игры
Расскажи крохе историю о том, что у каждой фигурки – свой домик. Нужно найти его. Поначалу малыш будет экспериментировать: пытаться втиснуть квадрат в круглую «дверцу». Однако уже через несколько дней начнет осознанно подбирать для каждой фигуры подходящий ей вход.

Варианты
Выучить понятие «форма» поможет другая игра. На листе ватмана нарисуй фрукты и овощи. Предложи малышу определить, какая фигура в каком плоде спряталась. Например, яблоко – круг, кабачок – прямоугольник.

Опыты нон-стоп

Жизненный опыт двухлетки достаточно богат, чтобы делать определенные выводы. Он знает, что выходить на дорогу опасно: там машины. Малыш дует на горячий чай, чтобы не обжечься. Он здорово строит башни из деталей разного размера и формы. Получается отлично, ведь кроха понимает, в какой очередности сложить «кирпичики», чтобы дом не завалился. Особое удовольст­вие ребенку доставляют пазлы. Из разрозненных частей он охотно складывает целую картинку. Занимательное занятие!
При этом малыш не устает экспериментировать со всем, что его окружает. Ни одна кнопка не останется незамеченной! Ни один ящик не останется без внимания! Для того чтобы делать выводы, нужна пища для размышлений. И карапуз добывает ее всеми возможными способами. 

Для эффекта

Не забывай о том, что у малютки логика есть. Правда, своеобразная. Со временем ты научишь его мыслить по-другому. Тут важно не торопиться. И уж ни в коем случае не корить кроху за то, что он (по твоей логике) сделал что-то не так. Предоставляй информацию небольшими порциями. Связывай новое с хорошо знакомым. Что ж, все усвоится легче и быстрее. Повторение действительно мать учения!

Малыш никак не справится с заданием? Тогда придумай задачку с аналогичными условиями, но другими действующими лицами. Не исключено, что дело сдвинется с мертвой точки и ребенок найдет ответ.

Меняй виды деятельности. Каждый урок должен включать и умственную работу, и физическую. Сперва складываете пазл, затем играете в баскетбол, квача или прятки.
Подбадривай, поощряй, восхищайся, хвали! Не скупись на ласковые слова – ими не испортишь. Позитивные эмоции – двигатель развития. Малышу очень нужно чувствовать и понимать: его любят несмотря ни на что. Вот основной логический вывод, который делает его жизнь прекрасной.

Помоги жучку

Еще в прошлом веке ученые открыли закономерность: развитие интеллектуальных способностей (в том числе и логики) зависит от двигательной активности. Больше всего нервных окончаний на кончиках пальцев. Стимулируя их, мы тренируем мозг. Поэтому шнуровки, придуманные Марией Монтессори, – игрушки для малыша незаменимые.

Ход игры
Божья коровка устала летать и захотела отдохнуть на листочке, но никак не смогла удержаться на нем. Пусть кроха подсобит моднице в красном пиджачке. Без волшебной веревочки ему не обойтись. Если увидишь, что работа зашла в тупик, – подключайся!

Варианты
В вашем распоряжении любые игрушки, которые требуют ловкости пальцев. Девочка наверняка придет в восторг от идеи создать себе новое украшение. Нанизать бусинки разной величины – тут требуются и сноровка, и усидчивость. А главное, какой результат! Устраивай с малышом состязания. К примеру: кто быстрее зашнурует ботинок или развяжет узелок? Заранее приготовь приз для маленького победителя.

"Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние."

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце