ребенок болеет123 shut

Бронхит у ребенка. Диагностика, лечение, профилактика

  • Источник
  • Автор

Вирусы и бактерии атакуют дыхательную систему малыша, когда детский организм ослаблен. По­этому простуда, легкий насморк и любые незначительные изменения в состоянии здоровья крохи могут привести к осложнениям.

Вирусы и бактерии атакуют дыхательную систему малыша, когда детский организм ослаблен. По­этому простуда, легкий насморк и любые незначительные изменения в состоянии здоровья крохи могут привести к осложнениям. Будь внимательна!

Без врача не обойтись

У ребенка начался кашель? Не откладывая, вызывай врача! Не жди, что болезнь пройдет сама. Ведь затяжной кашель с легкостью может перерасти в бронхит.

С помощью фонендоскопа врач прослушает маленького, оценит звук кашля и характер мокроты, что поможет выявить причину заболевания и назначить нужную терапию. Кроме того, эти показатели дадут возможность контролировать течение болезни.

Обычно такого обследования бывает достаточно для постановки диагноза. Но при длительном течении болезни приходится прибегать и к дополнительным методам диагностики (рентген, лабораторные анализы, исследования функции легких). Дело в том, что кашель сопровождает многие заболевания (пневмония, ларингит, трахеит), поэтому без специальных анализов поставить точный диаг­ноз иногда бывает довольно трудно.

Уже нет сомнений, что у крохи бронхит? Не расстраивайся, ты обязательно его вылечишь. Только запомни важное правило: чтобы распрощаться с болезнью, ее нужно излечить до конца. Даже если кажется, что малыш здоров, не прекращай давать ему препараты, которые прописал врач.

И аптечные, и домашние средства

Если вы вовремя обратились к специа­листу, значит, не придется применять антибиотики. Ведь в начале болезни вполне можно обойтись и без них. При терапии помогут сиропы, растирания – то, что назначит доктор. В лечении бронхита хорошо действуют и проверенные временем средства. Они ускорят процесс выздоровления больного и сделают его наиболее эффективным.

Горчичные ванны  для ног (1 ст. ложка горчицы на 1 литр воды) заменят согревающие компрессы, которые при бронхите делать не рекомендуется.

Черная редька с медом  быстро избавит от кашля. Возьми неочищенный вымытый корнеплод и со стороны хвостика вырежи ножом воронку (3-4 см глубиной и примерно 1 см в диаметре). В это углубление аккуратно положи мед. Потом помести редьку в глубокую миску и по­ставь в темное место на сутки. После того как она пустит сок, давай его малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Столетник (алоэ)  – эффективное отхаркивающее средство. Возьми пару листьев растения и помести их в баночку. Поставь на сутки в холодильник. Потом мелко порежь и растолки пестиком. Добавь чайную ложечку меда. Предлагай крохе по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Отвар инжира  прекрасно лечит  воспаление бронхов. Одну столовую ложку мелко­нарезанных плодов залей 300 мл молока. Давай по 1 дес. ложке трижды в день.

Ванна (39 °С)  хорошо смягчает сухой кашель. Но ее рекомендуют принимать лишь в тех случаях, когда у маленького нет высокой температуры.

Ингаляции  тоже приносят облегчение при кашле. Вдыхать рекомендуют пары отварного картофеля или настой сосновых почек (1 ст. ложку сырья завари в чашке кипятка).

Специальный массаж  эффективно  очищает бронхи от скопившейся в них слизи. Положи маленького себе на колени так, чтоб его голова находилась ниже уровня спины. Разминай, растирай и постукивай спинку от боков к позвоночнику, поднимаясь все выше и выше. Так ты продвинешь мокроту ближе к трахее – и малышу будет легче от нее избавиться.

Меры профилактики

Как известно, болезнь проще пре­дотвратить, чем лечить. Чтобы сделать эту мудрость аксиомой, тебе нужно набраться терпения. Начинай приучать ребенка соблюдать элементарные правила, а сама стань примером для подражания. Пусть и другие члены семьи помогают!

  • Ежедневно гуляй с карапузом. Свежий воздух благотворно влияет на организм. Только не одевай малыша слишком тепло. Он может перегреться!
  • Желательно часто делать влажную уборку в квартире. Иначе бронхи больного будут страдать еще и от пыли.
  • Проветривай комнату ребенка после дневного и ночного сна. Вирусы и бактерии очень любят тепло!
  • Кроха подхватил насморк? Предложи ему одноразовые салфетки вместо носовичка. Ведь возбудители бронхита передаются с каплями слюны и слизи.
  • Помни, что хронические болезни снижают иммунитет. А на ослабленный организм тут же набрасываются вирусы и бактерии. Не забывай регулярно показывать ребенка специалистам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце