младенец с мамой1 shut

Врожденные рефлексы младенца

  • Источник
  • Автор

Правда ли, что ребенок рождается с умением стоять, ходить, плавать, ползать и висеть на турнике, а потом эти навыки утрачивает? И да, и нет.

Действительно, если вы поставите малыша пяти дней от роду ножками на стол, он упрется ими, а если чуть наклоните вперед, он зашагает. Значит, нужно давать возможность крохе тренироваться в «ходьбе» как можно чаще, и он пойдет намного раньше?

Нет. На самом деле это вовсе не ходьба, а остатки двигательного рефлекса, который позволял плоду отталкиваться от стенок матки. Это такой же автоматизм, как мигание, отдергивание ручки от источника боли, дыхание и сосание. Рефлекс ходьбы исчезнет через месяц-полтора, как ненужный. Если же он продержится до полугода и дольше, то это свидетельство не раннего развития, а наоборот – серьезных проблем с центральной нервной системой. Ведь инстинкты должны угасать, чтобы на смену им пришли осознанные действия.

 

Маркеры развития

Правильный порядок проявления и угасания врожденных рефлексов показывает, что средний мозг, развитый у животных, утрачивает свое значение в жизни вашего крохи. Бразды правления оказываются у высшего разума – больших полушарий.

Некоторые энтузиасты, далекие от медицины, говорят: раз есть рефлекс ходьбы, то его нужно стимулировать, чтобы он не пропадал, и открывают свои школы раннего развития. Это все равно, что утверждать: раз у головастика есть хвост, то необходимо его сохранить и для взрослой лягушки. Здоровый карапуз все равно утратит рефлекс и пойдет сам только после того, как созреют участки мозга, отвечающие за равновесие и произвольные движения ногами. А кроха с проблемами ЦНС и опорно-двигательного аппарата  лишь усугубит заболевания.

Хит-парад рефлексов

Те врожденные рефлексы, которые нужны крохе, сохраняются сами: дыхание, зевание, чихание и множество других. Некоторые из тех, которые со временем должны редуцироваться, вы можете корректно использовать для детской гимнастики крохи. Однако, крайне важно, чтобы невропатолог отслеживал динамику расцвета и заката некоторых врожденных автоматизмов и верно оценил развитие вашего младенца и вовремя начать лечение в случае постановки диагноза.

Всего таких рефлексов больше двадцати. Рассмотрим самые интересные.

1. Опорный и шаговый

Поднимите младенца за подмышки. Он согнет ножки в бедрах, коленях и стопах. Поставьте его на стол. Кроха упрется ножками, распрямляя их. Чуть наклоните туловище вперед – он сделает шаговое движение одной ножкой, а после другой.

ИСЧЕЗАЕТ: к 2 месяцам.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Если очень хочется, можно дать пройти 3-4 шага в воде: ванне, бассейне. Невесомость смягчит нагрузку на неподготовленные позвоночник и суставы ног. Однако, пользы упражнение не приносит, если нет особого диагноза, например, ДЦП.

ВАЖНО! Ранняя вертикализация, по мнению ортопедов и педиатров, приносит для здоровья ребенка больше вреда, чем пользы.

2. Ползания

Уложите карапуза на животик. Подставьте под его стопы свои ладони или другую опору. Новорожденный непроизвольно станет отталкиваться и ползти.

ИСЧЕЗАЕТ: к 3-4 месяцам

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Инстинктивное ползание укрепляет мышцы и связки ног без нагрузки на позвоночник. Поэтому можно 1-2 раза в день давать крохе ползать по 10-15 минут. Ориентируйтесь на настроение своей «ящерки».

ВАЖНО! Ребенок будет автоматически ползать, когда ощущает под ногами опору, независимо от того, хочется ли ему это делать. Поэтому внимательно следите за настроением своей «ящерки» и прекращайте забеги при первых признаках усталости или неудовольствия.

3. Хватательный

Проведите по ладошке крохи пальцем: он ухватится за него. Хватка бывает настолько сильной, что младенец может удерживать вес своего тела несколько секунд, а то и минут.

ИСЧЕЗАЕТ: к 3-4 месяцам.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Никитины устанавливали в кроватке новорожденного перекладину, за которую тот хватался и подтягивался. Результат: хорошо развитый плечевой пояс. А вот поднимать младенца, надеясь исключительно на его хватку, опасно: вес малыша быстро растет, а рефлекс угасает. Возможно падение.

ВАЖНО! Лучше вкладывайте крохе в кулачок игрушки: постепенно малыш научится брать их самостоятельно. Это будет огромный шаг в интеллектуальном развитии.

4. Поисковый

Погладьте щечку новорожденного около рта. Он опустит губку и повернет голову в сторону раздражителя.

ИСЧЕЗАЕТ: к 3 месяцам.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Прикасайтесь к области рта своего маленького то с одной, то с другой стороны. Он будет двигать головой в разные стороны, укрепляя, таким образом, мышцы шеи. Регулярные занятия помогут крохе легче и быстрее освоить переворачивание на живот.

ВАЖНО: Лучше всего рефлекс выражен перед кормлением. Закончите гимнастику прикладыванием к груди: награда нашла своего чемпиона!

5. Защитный и плавательный

Положите малыша на живот. Он повернет голову в сторону, чтобы не задохнуться, и станет делать руками и ногами движения, имитирующие плавание.

ИСЧЕЗАЕТ: к 4 месяцам.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Выкладывайте кроху на животик, когда он в хорошем настроении и не раньше, чем через 40 минут после еды. Это укрепит все мышцы и мягко помассажирует кишечный тракт младенца.
Давайте младенцу побарахтаться в ванне.

ВАЖНО! Обратите внимание на то, чтобы кроха поворачивал голову то в одну, то в другую сторону, во избежание кривошеи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце