папа с малышом1 shut

Типология пап. Плюсы и минусы

  • Источник
  • Автор

Интересно, с каким персонажем ассоциируешься у своего ребенка ты? Скорее всего, с разными, в зависимости от ситуации. Но какой-то один все же является для тебя наиболее характерным. Чей девиз тебе ближе? Карабаса-Барабаса или Кота Леопольда?

Нет двух одинаковых пап. Каждый уникален, имеет массу положительных качеств и их оборотных негативных сторон. Но есть и общие моменты.

Сказочные герои не рождаются на пустом месте. Они всплывают в сознании писателей и мультипликаторов из детских, казалось бы, давно забытых впечатлений. Магическое восприятие ребенка наделяет окружающих взрослых волшебными чертами. И если эти впечатления актуальны и типичны для ребятишек нового поколения, персонаж становится популярным.

И дальше идет обратный процесс. Да-да, маленький ребенок (до 6-8 лет) часто воспринимает тебя (а также маму, бабушек и дедушек) как волшебников, фей или чудовищ. Для него это так же естественно, как представлять игрушечный самолет настоящим, а санки считать норовистым конем.

Интересно, с каким персонажем ассоциируешься у своего ребенка ты? Скорее всего, с разными, в зависимости от ситуации. Но какой-то один все же является для тебя наиболее характерным. Чей девиз тебе ближе? Карабаса-Барабаса или Кота Леопольда? Раз ты избрал такую модель поведения, значит, она работает и у нее есть плюсы. Но наверняка и недочеты тоже. Так что есть над чем поработать. Жена первой тебе на это укажет. Ведь она непременно тоже прочтет эту статью. Советы – для нее.

 КАРАБАС-БАРАБАС 

Дети должны знать свое место!

Ты – стопроцентный мачо. Всю ответственность за родных полностью взвалил на свои плечи, так как уверен, что лишь представитель сильного пола способен удержать на плаву семейный корабль. А поскольку груз слишком велик и тяжел, тебе приходится быть жестким. Ты предоставляешь детям все необходимое для жизни и развития, но за это требуешь послушания и благодарности. И это не твоя прихоть, а железная необходимость: чтобы завтра снова сражаться с жизненными неурядицами, сегодня вечером тебе нужно дома хорошенько отдохнуть.
+ Дети видят модель типично мужского поведения, и сыну есть с кого брать пример, а дочери – рисовать образ идеального мужа. Кроме того, ты приучаешь ребят к соблюдению правил, дисциплинируешь. В жизни пригодится!
-   Все хорошо в меру. Если перегнуть палку со строгостью и запретами, то можно вызвать в детях вместо восхищения отвращение. Тогда у сына возникнет неприятие мужской модели поведения и не исключены трудности с ориентацией. А у дочери слишком жесткого отца велик шанс выйти замуж за садиста.

! СОВЕТ ЖЕНЕ: наверняка ты очень мягкая и женственная. Именно такой ты нравишься мужу. Но твоя слабость и уход от ответственности провоцируют супруга на все более жесткое поведение, в том числе и с детьми. А они потом отыгрываются на тебе. Постарайся стать более самостоятельной, не теряя прелести.

 ДОБРЫЙ ПИРАТ 

Даю день на разграбление города

Трудоголик – твое второе имя. Ты отлично зарабатываешь, но хочешь зарабатывать денег еще больше. Тебя так увлекает этот процесс, что трудно себя из него извлечь и предоставить в распоряжение семьи. Да, ты рисуешь в воображении тихие семейные вечера перед камином или бурные в развлекательном центре, но каждый раз откладываешь реализацию мечты. Ведь камин может быть не мраморным, а золотым, а развлекательный центр не в Париже, а на Луне. Нужно только еще немножко подзаработать!.. И потому откупаешься от семьи одним ярким выходным в неделю (месяц, год).
+ Дети имеют возможность получать все самого высокого качества, а следовательно, растут здоровыми и образованными. Те редкие вылазки в парк, на аттракционы или на природу, которые ты устраиваешь, станут для ребятишек лучшими воспоминаниями на всю жизнь.  А еще они тебя очень любят. И сын мечтает во всем походить на тебя, а дочь выйти замуж за такого же доброго пирата, возвращающегося из похода с карманами, полными золота.
-   Ребятишки не видят, как ты трудишься. Наблюдают лишь за результатами работы в виде игрушек, сладостей и других благ. В итоге, привыкнув к заданному уровню жизни и желая подражать тебе в нем, могут добывать деньги неправедными путями, не прикладывая труда (азартные игры, криминал, любовь за деньги).  А еще, когда ты наконец обретешь свой золотой камин на Луне, проводить у него вечера уже может оказаться не с кем.
! СОВЕТ ЖЕНЕ: не воспринимай заработки мужа как что-то само собой разумеющееся, проявляй благодарность, особенно при детях. Води их к папе на работу...

ВЕСЕЛЫЙ  КАРЛСОН 

Малыш, давай пошалим, пока мамы нет!

Способный на неожиданные выдумки, озорной, совсем как ребенок, только большой и умный! О таком папе мечтает каждый. А сыну или дочери Карлсона завидуют их друзья! Вот только почему-то чем веселее Карлсон, тем серьезнее Малыш. Наверное, ему приходится быть чуть взрослее, чем положено, чтобы компенсировать твою ребячливость.  Ты увлекающийся и творческий человек. Без возможности самовыражаться и вызывать восхищение ты просто впадаешь в меланхолию. Поэтому и в отношения с детьми вкладываешь творческий заряд. И вызвать у ребенка улыбку или смех – для тебя дело чести.
+ Твои креативность и чувство юмора обязательно унаследуют и дети. Правда, в переработанном, более спокойном варианте. На твоем примере они убедятся в пользе правил, как говорится, от противного: смогут с детства наблюдать, какими неприятностями оборачивается безалаберность.
-   Вместе нашалив, в момент расплаты ты предпочитаешь удалиться. Выслушивать нотации по поводу разрисованной вареньем шторы приходится ребенку. А еще даже очень маленький карапуз чувствует, что папа-карлсон может навсегда исчезнуть с горизонта со словами «Поймешь меня, малыш, когда вырастешь». 
! СОВЕТ ЖЕНЕ: быть матерью детей Карлсона и увлекательно, и трудно. Он так непредсказуем! Сейчас фонтанирует шутками, а через час объясняет, что жизнь бессмысленна. Попробуй быть менее прагматичной. И предоставляй мужу самому разбираться с по-следствиями своих шалостей!

КРОКОДИЛ ГЕНА

Осторожно, не чебурахнись!

Скорее всего, ты стал папой позже своих ровесников. Поэтому подходишь к новой роли осознанно и продуманно. В отличие от многих мужчин ты нисколько не тяготишься родительскими обязанностями, связанными с уходом за детьми, а прекрасно понимаешь их важность и отлично справляешься как с пеленанием малыша, так и купанием и кормлением. Ты часто сам укладываешь карапуза спать, учишь с ним уроки, лечишь, когда он заболевает. Иногда гуляешь. А вот играешь с ним редко: не остается времени и сил еще и на это.
+ Надежные мужские руки – с этим понятием твои дети знакомы не понаслышке. Они растут спокойными и добрыми. Терпимы к чужим недостаткам и сами не стремятся быть лучше всех. А еще тебя очень любят!
-   Любить-то они любят. Но вот гордиться тобой у них не выходит: особых профессиональных достижений у тебя нет. Кроме того, твой сын не учится конкурировать с другими представителями мужского пола и побеждать, так как не прошел через эдипов комплекс. В голове у него путаница: ты то ли папа, то ли мама... А дочка вряд ли создаст прочную семью: каждый новый муж непременно разочарует ее своим поведением в быту. Никто из них не сможет проявлять такую заботливость и чуткость, как ты! Все мужчины при ближайшем знакомстве покажутся ей слишком грубыми, эгоистичными и агрессивными. Тебе нужно научиться в какой-либо облас-ти быть первым и делегировать больше родительских обязанностей жене!
! СОВЕТ ЖЕНЕ: как бы ты ни была занята реализацией своих талантов, находи время для дома и семьи.  При этом перевоплощайся из светской львицы в домашнюю уютную кошечку! Тогда и супругу станет легче проявлять свою мужественность!

КОТ ЛЕОПОЛЬД

Давайте жить, не мешая друг другу

Призывая шкодливых мышей жить дружно, Кот Леопольд, на самом деле хотел, чтобы его просто оставили в покое! Совсем как ты, не правда ли? У тебя есть определенные увлечения, хобби. Однако после появления детей стало все труднее предаваться стрелялкам, собиранию моделей самолетов или дополнительной надомной работе. Дети так и норовят влезть  туда, куда нельзя, что-то сломать, испортить или постоянно тебя отвлекают. Но, нужно отдать тебе должное, ты терпелив и добр: редко даешь волю своему раздражению, а остаешься невозмутитым, как индеец.
+ Замечая твою увлеченность, ребятишки впитают установку: деятельность – это приятно! Они вырастут трудолюбивыми и творческими людьми. А наблюдая, как мастерски ты проходишь сложнейшие уровни или из груды деталек создаешь самолет, они проникаются уважением к тебе. Мало того, тоже захотят стать
в чем-то мастерами!
-   Занимаясь своим хобби, ты приучишь ребятишек к труду только в том случае, если не будешь их прогонять и разрешишь помогать, хотя бы изредка. Иначе ты превратишься из папы в... мебель!
! СОВЕТ ЖЕНЕ: приучай мужа к отцовским обязанностям с выдумкой: его нужно заинтересовать! Попробуй связать его хобби с отцовством.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце