девочка не слушается

Детские эмоции. Как с ними справиться?

  • Источник
  • Автор

Мы часто расстраиваемся оттого, что наш обожаемый, улыбавшийся еще минуту назад малыш теперь кричит и топает ногами. Как же помочь малышу обуздать свои эмоции? Как научиться сдерживаться и не позволять ребенку манипулировать вами?

Ребенок, изучая мир, в котором он появился, переходит из одного эмоционального состояния в другое, не пытаясь понять, что с ним происходит, для него это вполне естественно. Он познает окружающий мир, и этот мир для него новый. Малыш искренне открыт его  многообразию и ярким впечатлениям.

Малыш реагирует на происходящее очень быстро, он живет только настоящим. Порой эмоций оказывается слишком много и это оборачивается шумом и криками. Успокаивая, утешая или отвлекая ребенка, вы не только помогаете ему справиться с бурей чувств, но и участвуете в процессе, в ходе которого ребенок понемногу учится управлять своими эмоциями.

Мы часто расстраиваемся оттого, что наш обожаемый, улыбавшийся еще минуту назад малыш теперь кричит и топает ногами. Как же помочь малышу обуздать свои эмоции? Как научиться сдерживаться и не позволять ребенку манипулировать вами?

Контролируйте себя

Для начала научитесь контролировать свои эмоции. Старайтесь предвидеть и устранить возможные неприятности, которые могут вас расстроить или вызвать гнев.

Только спокойствие и ваша уверенность в своих силах помогут вам справиться с ситуацией. Любое проявление вашего эмоционального состояния только ухудшит обстановку.

Очень важно, насколько родители умеют владеть собой, управляют собственным гневом. Если вам свойственно отвечать на бурное поведение своего чада гневной вспышкой, то велика вероятность, что ребенок усвоит такую форму поведения и будет в дальнейшем применять ее и за пределами семьи, в общении с детьми и взрослыми.

Если вы находитесь под действием стресса и вас легко в данный момент вывести из равновесия, постарайтесь отложить на некоторое время совместные игры с ребенком. В минуты раздражения не берите его на руки: дети легко "заражаются" эмоциональным состоянием родителей. Чем спокойней родители, тем спокойнее дети. Не пытайтесь поставить себя на его место. В его возрасте недовольство и слезы в большинстве случаев не означают боли и страдания. Это просто доступный малышу способ выразить досаду, разочарование или гнев, потому что объяснить все это словами он еще не может.

До 1,5-2 лет справиться с эмоциональными бурями довольно легко, достаточно лишь отвлечь ребенка и переключить его внимание на что-то другое. Правда, не стоит впадать в крайность и при малейших признаках недовольства немедленно бросаться развлекать малыша. Таким образом, вы даете ему понять, что его поведение может заставлять вас действовать, так или иначе. Эмоционально реагируя на какую-либо ситуацию, маленький ребенок рассчитывает на ваш отклик. Не имея собственного опыта, отношение к ситуации ребенок может узнать только из вашего поведения.

Не отступайте от установленных правил

Установленные однажды правила не должны меняться ни при каких обстоятельствах. Их необходимо соблюдать всем членам семьи: только тогда малыш поймет, что манипулировать вами бесполезно.

Родители не должны менять свои правила в зависимости от настроения ребенка, даже если он устраивает им сцену на людях, иначе такое поведение будет повторяться снова и снова – ребенок поймет, что может криком добиться своего и возьмет это на вооружение. Многие родители думают, что их ребенок страдает, когда требует чего-то со слезами.

Многие взрослые предпочитают игнорировать разбушевавшихся чад, но игнорирование не самый лучший способ выразить недовольство поведением ребенка, к тому же дети неплохо перенимают родительские методы. Многим родителям наверняка знакома ситуация, когда ребенок "не слышит" родительских просьб и обращений, выражая свое недовольство именно таким, известным ему способом.

Когда малыш повзрослеет, установленные вами ограничения, которым он порой сопротивлялся, станут частью его убеждений и послужат основой для построения границ его личности. Не думайте, что ребенок самостоятельно научится контролировать себя, и не старайтесь во что бы то ни стало идти на поводу у крохи, следовать за его эмоциональными порывами.

Если малыш еще не "завелся" всерьез, можно попытаться отвлечь его, предложив ему какое-нибудь увлекательное занятие, которое поможет ему немедленно забыть о том, что его расстроило.

Обсуждая с ребенком его поведение, не обсуждайте его самого. Можно назвать его поступок плохим и объяснить почему, но его самого плохим называть нельзя, иначе на ребенка вешается ярлык, что он плохой. Такие ярлыки снижают самооценку, вызывают неуверенность в своих силах и ребенок продолжает себя плохо вести, выражая протест.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце