мама и я

Отлучаем малыша от груди: советы и рекомендации

  • Источник
  • Автор

Отлучение ребенка от груди - важный этап во взаимоотношениях матери и малыша. Для малыша - это первая большая, хотя и вполне естественная потеря. Как все потери, она может быть неприятной, с одной стороны, а с другой - таить в себе новые возможности.

Психологическая подготовка мамы к предстоящему отлучению малыша от груди - верный способ помочь обоим пережить этот период без особых потерь и обрести новые навыки общения и взаимодействия.

Если ты уверена в правильности своего решения, оставайся твердой до конца. Ребенок может плакать и устраивать истерики. Окружающие, те самые, кто раньше убеждал тебя прекратить это безобразие, будут настаивать, чтобы ты дала, наконец, ребенку грудь и "не мучила его". Твоя задача - сохранять спокойствие и твердо придерживаться принятого решения. Ты имеешь полное право решать, как долго ребенок будет нарушать границы твоего тела и как ты это будешь регулировать: либо уговаривая ("мягкая стратегия") либо раз и навсегда сказав "нет" ("стратегия единовременного отлучения") - любой вариант приемлем, если он совпадает с твоей манерой поведения, а ребенок и окружающие обязаны с этим считаться.

Если ты, прекратив вскармливание, стала ощущать приступы необъяснимой тревоги за ребенка, пустоты, если тебе физически не хватает его запаха, тепла, характерных движений, прикосновений, звуков, попробуй вернуться и снова предложить ребенку грудь. Если он согласится (a он тоже имеет право выбирать), без всяких сомнений можешь продолжать - видимо, вы оба еще не все пережили через эту форму общения. Если ребенок откажется (из-за обиды, недоверия или по каким-то своим, неведомым нам, взрослым, причинам) - уважай его решение, не настаивай. Потребность в физическом контакте можно восполнить через массаж, пальчиковые игры, просто чаще обнимая и поглаживая ребенка, называя при этом все, к чему прикасаешься. Это позволит малышу сформировать адекватное представление о себе, улучшит способность контролировать, управлять различными частями своего тела, чувствовать их, переживать радость и удовольствие благодаря им.

Сцеживание и перетягивание груди полотенцами - это пережиток прошлого, больше похожий на наказание матери за попытки "уклониться" от своих обязанностей. Гораздо правильнее - сократить на несколько дней потребление жидкости и максимально занять себя и малыша, чтобы отвести внимание от груди. Если время для отлучения выбрано верно, организм сам довершит начатое и прекратит выработку молока. "Сцеживаясь", женщина посылает организму сигнал, что нужно продолжать вырабатывать молоко; перетягивая грудь, она нарушает процесс кровообращения, испытывает дискомфорт, последствия чего могут быть очень неприятные - вплоть до заболеваний груди.

Хвали себя за то, что ты уже дала своему ребенку, и за те новые способы взаимодействия, общения, игры, которые изобретаешь и пробуешь, закончив кормить малыша грудью. Пытаться быть идеальной мамой - излишне. Эффективнее опираться на принцип "необходимо и достаточно": быть хорошей мамой, давая ребенку то, в чем он действительно сейчас нуждается, и побуждать его двигаться дальше, с благодарностью прощаясь сначала с грудью, затем с некоторыми игрушками, привычками. Пришло время искать и находить более подходящие для его возраста занятия и способы общения с миром.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце