узи333

УЗИ: 8 заблуждений

  • Источник
  • Автор

Применение УЗИ в гинекологии дает возможность не только обнаружить заболевания женских органов. УЗИ-наблюдение беременных позволяет спрогнозировать возможные риски, так как современные аппараты УЗИ способны обследовать и внутренние органы плода. Гинекологи рекомендуют проводить ультразвуковой мониторинг в каждом триместре беременности.

Утверждения о том, что УЗИ диагностика вредна, до сих пор не доказано. Аппаратура УЗИ работает на частотах - обыкновенном эхе – способности разных тканей отражать высокие звуковые колебания (свыше 20 000 Гц) по-разному.  А вот польза УЗ-исследований доказана давно, ведь применение УЗИ позволяет выявить заболевание на начальной стадии.

Заблуждение 1: УЗИ можно обследовать все органы.

На самом деле, ультразвук «видит» только плотные или заполненные жидкостью органы. Воздух для звуковых волн представляет неодолимую преграду. Снаружи во избежание прохождения звука через воздух используется специальный ультразвуковой гель, а внутренние органы, заполненные воздухом, ультразвуку не подлежат. Отсюда следует, что сделать ультразвуковое обследование легких или желудка – невозможно.

Заблуждение 2: УЗИ видит любую патологию.

На самом деле, УЗИ может показать только анатомические изменения, причем, только в плотных или заполненных жидкостью органах. Функциональные расстройства УЗИ не видит, и заключение «Ультразвуковой патологии не обнаружено» не означает, что у вас все благополучно.

Заблуждение 3: УЗИ можно делать вместо осмотра врача.

УЗИ является лишь дополнительным методом обследования, на него нужно приходить с имеющимся предполагаемым диагнозом. Диагноз может поставить только врач после элементарного осмотра и опроса больного. Делать УЗ-исследование без предполагаемого диагноза нет смысла - врач, проводящий исследование, просто не будет знать, что искать.

Заблуждение 4: Беременность видна на УЗИ за день до предполагаемой менструации или в первый день задержки.

Маточная беременность четко видна на УЗИ только начиная с 7–10-го дня задержки. Связано это с малыми размерами плодного яйца, разрешающими способностями аппарата и нормальными функциональными изменениями в организме женщины. В малые сроки легко спутать имеющуюся беременность и начало менструации (кровь в матке при отсутствии наружного кровотечения). Обычно для уточнения диагноза предлагается повторить УЗИ через неделю.

Заблуждение 5: УЗИ любого органа не требует специальной подготовки.

На самом деле, не требует специальной подготовки УЗИ щитовидной железы, молочных желез, вагинальное (внутреннее) УЗИ малого таза и обзорное УЗИ почек. Для подробного осмотра почек и мочевого пузыря, а также для наружного УЗИ малого таза необходим наполненный мочевой пузырь. Для УЗИ брюшной полости необходимо три дня сидеть на безгазовой диете.

Заблуждение 6: Если изменения есть, ультразвук их покажет.

Есть «эхо-негативные» камни почек, есть невидимые изменения в брюшной полости и в малом тазу (например, спайки). В среднем, точность метода достигает 70%. Например, для болезней молочной железы точность УЗИ 60–65%, а рентгена 80–85%.  

Заблуждение 7: УЗИ – точный, объективный метод.

УЗИ – крайне субъективный метод, точность исследования зависит как от класса аппарата, так и от квалификации исследователя. Можно в течение одного дня пройти обследование в разных местах и получить разные заключения. Для их оценки обязательно нужен врач (см. Заблуждение 3).

Заблуждение 8: УЗИ вредно для беременных.

Во-первых, риск пока не доказан, поскольку каждой беременной в современных условиях проводит много разнообразных исследований, каждое из которых ПОТЕНЦИАЛЬНО может повлиять на состояние ее здоровья и развитие плода. Можно даже представить себе, что анализ крови путем прокола пальца способен вызывать кратковременный ограниченный шок, который, не влияя на организм взрослой женщины, вызывает некие нарушения у плода. Представить-то можно, а вот доказать...

Второе. Для того чтобы можно было статистически достоверно говорить о влиянии на человека чего бы то ни было, необходим довольно большой промежуток времени. Например, новые лекарственные средства не пускают на рынок, пока не будет подтверждения их безопасности в течение 5-10 лет. А ведь исследования были проведены у детей, которые родились в 70-х годах, т.е. проходили обследование на аппаратуре самого первого поколения. Сейчас работают ультразвуковые сканеры третьего поколения, которые имеют другой диапазон излучения, меньшую мощность сигнала при большем разрешении и массу других усовершенствований, снижающих нагрузку на организм матери и плод.

Длительное УЗ-исследование может несколько усилить тонус (напряжение) матки, но этот эффект проходит по окончании обследования. Так что при необходимости УЗИ при беременности можно делать хоть через день, другое дело, что полезной информации при таком частом обследовании получается мало. Оптимальный интервал между исследованиями при беременности – 30–45 дней.  

К слову, польза УЗ-исследований доказана давно, ведь применение УЗИ позволяет выявить заболевание на начальной стадии. Учитывая все выше сказанное, не требуйте от ультразвука того, чего он не может дать!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце