антибиотики

9 вопросов об антибиотиках

  • Источник
  • Автор

В лабиринте огромного количества информации о сильных лекарствах можно заблудиться. Но мы этого не допустим!

Их восхваляют и в то же время о них ходит дурная молва. Они не дают развиться серьезным осложнениям после болезни, но порой сами могут вызвать побочные эффекты... Все это об антибактериальных препаратах, которые в сороковые годы прошлого столетия произвели революцию в медицине. Тогда о них знали мало. Сегодня специалисты готовы ответить на все вопросы, связанные с применением этих средств.

1. Какими они бывают?

В настоящее время создано более 200 противомикробных препаратов (около 150 из них используются для лечения детей). Все они делятся на группы в зависимости от способа воздействия на различные микроорганизмы.

  • Пенициллины и цефалоспорины полностью разрушают оболочку всей бактериальной клетки.
  • Аминогликозиды, макролиды, левомицетин, рифампицин, линкомицин убивают бактерии, подавляя синтез разных ферментов.
  • Фторхинолоны уничтожают фермент, который отвечает за размножение микробов.

Отличаются антибиотики и по своему химическому составу, и по форме выпуска (инъекции, таблетки, сироп), и по спектру действия (широкий или узкий). Ну и, конечно, по названию! К примеру, один и тот же препарат может называться амоксициллин, «Оспамокс» или «Флемоксин Солютаб». Трудно? Не спорим! Но специалисты решают эту проблему просто: смотрят не на фирменное название препарата, а на генетическое (а там действующее вещество амоксициллин) – и сразу все понятно.

2. С какого возраста можно давать?

Большинство антибиотиков при необходимости применяют даже в лечении новорожденных. Только важно строго рассчитать дозу препарата исходя из массы тела ребенка и учесть сопутствующие заболевания (это не всегда соответствует рекомендациям в инструкции к лекарству!).

Из острых инфекционных заболеваний назначение антибактериальных средств чаще всего требуется при ангинах, пиелонефрите, пневмонии, отите, гайморите, гнойном процессе. Потому что без них нередко могут развиться серьезные осложнения, например, после ангины – поражение сердца (миокардит, ревматизм), болезни почек – гломерулонефрит. Оправдано применение антибиотиков и после оперативного вмешательства.

Учти: не все средства одинаково хороши для разных возрастных категорий. Есть такие, которые нельзя давать маленьким детям. Так, тетрациклины не применяют в лечении ребятишек младше 12 лет. Препараты фторхинолонов (например, офлоксацин) назначают лишь после пятнадцати лет (с момента полного формирования костного скелета).

3. Когда бесполезны?

Антибактериальные препараты не действуют на вирусы, грибки (молочница) и многие простейшие (лямблии). Поэтому при ОРВИ (если недуг проходит без осложнений) антибиотики не назначают. Ведь они скорее навредят, чем помогут, поскольку, подавляя рост чувствительных к препарату микробов, тем самым облегчают заселение патогенных бактерий. Помимо ОРВИ вирусами вызываются также грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С. При этих заболеваниях принимать антибиотики бессмысленно.

Их назначают лишь в том случае, когда к первичному заболеванию присоединяется вторичная инфекция. Однако основное лечение узкопрофильные специалисты все же проводят препаратами других групп (иммуноглобулины, интерферон, противовирусные средства).

4. Для назначения нужны анализы?

Карапуз долго болеет? При упорной бактериальной инфекции лучше всего начинать прием сильного средства после особого исследования – антибиотикограммы. Она покажет явного возбудителя болезни и поможет найти противоядие к нему.

Но бывает, что в этом отпадает необходимость и лечение нужно назначить быстро.

А поскольку результат антибиотикограммы становится известен лишь через 7-10 рабочих дней, то времени на ожидание  нет. Как быть? Все продумано! Врачи прибегают к антибиотику выбора – такому, который хорошо зарекомендовал себя в лечении определенного недуга (то есть доктор подбирает препарат по предполагаемому возбудителю). Назначая его, специалист оценивает противопоказания и показания, взвешивает эффективность и риск побочных реакций.

5. В таблетках лучше?

Даже самой начитанной мамочке не стоит брать на себя смелость заменять одну форму выпуска препарата другой. Пусть и в первом, и во втором случае одно и то же действующее вещество. Подобный совет имеет под собой твердую, обоснованную логикой подоплеку. Препараты антимикробного действия классифицируются по способу введения (употребления): энтеральный – таблетки, сиропы и суспензии и парэнтеральный – внутримышечные, внутривенные, внутрисуставные инъекции и прочее.

К чему такие сложности? Все дело в том, что часть препаратов разрушается в желудочно-кишечном тракте или вообще не усваивается, поэтому их форма выпуска исключает введение через рот. К примеру, бензилпенициллина натриевая соль теряет свои свойства при таком применении, поэтому форма выпуска этого антибиотика только для парэнтерального использования.

А вот антибиотики ампициллинового ряда есть в капсулах и в ампулах для инъекций. Что делать с таким поворотом событий? Перво-наперво запомнить одно простое правило.

Поставленный диагноз, клиническая картина, а также острота заболевания предполагают антибиотик с определенной формой введения.

И что бы ни случилось, назначает его только доктор! Разумеется, рекомендуя вам то или иное средство, он учтет возраст маленького. Для деток наиболее приемлемой формой выпуска являются растворимые таблетки, которые легко дать с чаем, сиропы и гранулы.

6. Хорошо сбивают температуру?

Как такового жаропонижающего свойства антибиотики не имеют. Эффект снижения температуры при их приеме связан с тем, что правильно подобранный препарат снижает инфицированность организма, и, соответственно, температура тела больного нормализуется. Но происходит это не через полчаса, как от жаропонижающего средства, а с течением времени (иногда через 1-2 дня).

Есть еще важный нюанс. Не рекомендуется одновременно применять сильное лекарство и жаропонижающее без значительного повышения температуры.

Снижение жара у ребенка, к примеру, от парацетамола может замаскировать эффект от антибиотика. А при его отсутствии, появлении побочных реакций сильное лекарство нужно как можно скорее заменить.

Но есть и оборотная сторона медали. Если повышенная температура держится, это не всегда говорит о том, что антибиотик, прописанный доктором, не помогает. Возможно, просто к нему нужно добавить противовоспалительные либо какие-то другие препараты. Во всем этом разберется опытный доктор.

7. Есть правила приема?

Естественно, сильное лекарство нужно принимать по особой схеме. Обрати внимание на то, что нередко она отличается от той, которая прописана в инструкции к данному конкретному препарату. Здесь действовать нужно на усмотрение лечащего врача.

Главное правило приема антибактериальных средств – частота и дозировка.

Есть препараты, которые нужно принимать каждые три часа, а есть такие, которые используются всего раз в сутки (обязательно через определенный интервал времени).

При большинстве болезней в острой стадии антибиотик дают даже в течение 2-3 дней после нормализации температуры. Тем не менее есть много исключений. Например, отит лечат амоксициллином не более 7-10 дней, а ангину – не менее 10 дней, иначе может возникнуть рецидив и недолеченный недуг снова даст о себе знать. Дозировка рассчитывается на киллограмм веса крохи и в зависимости от возраста.

8. Бывают ли побочные реакции?

Как ни печально, но антибиотики не только помогают, но и в некоторой степени вредят. Это обусловлено их составом, ведь для микробов они являются своеобразным ядом, и именно это их свойство мы используем для борьбы с инфекционными болезнями. Сильно волноваться не стоит! Токсичность многих антимикробных препаратов по отношению к организму человека гораздо ниже, чем к микробам. В медицине такой принцип называют избирательным. Несмотря на это, стоит помнить, что антибактериальные препараты – вовсе не панацея от всех бед. Назначают их в крайних случаях, когда домашние средства, процедуры уж точно не подействуют. Доктор взвесит все «за» и «против» и пропишет такое лекарство, которое принесет максимум пользы и минимум вреда твоему ребенку.

Поскольку антибактериальные препараты подавляют нормальную флору организма, нередко на фоне лечения появляется дисбактериоз или дисбиоз кишечника (выражается рвотой, поносом, болями в животе, тошнотой), начинают размножаться грибки (появляется зуд, белый налет на слизистых). Одно из первых мест среди побочных реакций занимает и аллергия (высыпания на коже). Но есть препараты, которые помогают снизить риск развития побочных эффектов при антибиотикотерапии.

9. Как помочь малютке?

Специалист, учитывая все возможные осложнения, непременно назначит больному ребенку, который принимает антибиотики, сопутствующую терапию. Конечно же, в индивидуальном порядке!

Пробиотики

Во время приема препаратов антимикробного действия желательно принимать «Лактувит», «Бифидумбактерин» «Хилак», «Бифиформ» поскольку они помогут избежать побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. По окончании курса антибиотикотерапии прием пробиотиков в течение двух-четырех недель для восстановления микрофлоры кишечника обязателен!

Противогрибковые

Для предотвращения молочницы врач может назначить малышу прием «Нистатина». Только сегодня к этому прибегают в редких случаях.

Сорбенты

У маленького сильная интоксикация? Понадобятся «Энтеросгель» (растворяй в водичке, тогда малютке будет легче его пить) или «Смекта». Но не забывай, что разница между приемом сорбента и антибиотика должна составлять не менее полутора-двух часов.

Гепатопротекторы

Эти средства нужны при дискинезии желчевыводящих путей и при выраженном гепатотоксическом эффекте.

Антигистаминные

Даже если крохе дают один из назначенных доктором препаратов от аллергии, нередко при появлении сыпи, крапивницы, зуда он задумывается о смене антибиотика. Прими во внимание мнение врача – и кроха пойдет на поправку.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце