ребенок.корь

Корь: лечение и профилактика

  • Источник
  • Автор

Что мы знаем о кори? Это высоко заразная вирусная болезнь, которая поражает главным образом детей дошкольного возраста. Инкубационный период составляет около 10 дней, а распространение происходит через чихание и кашель. Вот, собственно, и все. Но этого слишком мало. "Врага" нужно знать в лицо, поэтому давайте постараемся изучить его как можно подробнее.

Для начала следует разбраться, что вообще такое корь и как ее распознать. Вирус кори относится к роду морбилливирус. Он проникает в эпителий дыхательных путей и распространяется по кровотоку во все органы и ткани организма. 

Капельки мокроты, слизи и слюны ребенка, содержащие вирус, при кашле, чихании, разговоре попадают в воздух и там быстро распространяется. 

Заражение происходит даже при поверхностном контакте или вдыхании пыли, содержащей вирус. Инфекцию можно «поймать» даже если вы едете в лифте вместе с зараженным ребенком. Не зря корь называют «путешествующей» болезнью.

Симптомы кори

Первоначальными симптомами являются высокая температура, катар (воспаление слизистой оболочки легких), конъюнктивит и кашель (который может перейти в бронхит), затем красная сыпь, которая начинается за ушами и быстро распространилась по всему телу. 

Болезнь условно делится на три периода:

1. Первый – скрытый. Имеет продолжительность от 6 до 18 дней, в течение которого вирус в организме не вызывает никаких симптомов. 

2. Второй период – промежуточный. Длится 3-4 дня и сопровождается симптомами, типичными для любой острой респираторной инфекции: недомогание, насморк с обильными выделениями из носа, кашель, воспаление конъюнктивы глаз, высокая температура. Постепенно эти явления усиливаются – может развиться светобоязнь, отечность лица, коклюш, а иногда и воспаление и даже отек гортани происходит с наступлением приступов сильного удушья. 

Появляется раздражительность, плохой сон. Можно наблюдать головную боль, рвоту, боли в животе, проблемы со стулом (чаще всего понос). Этот период характеризуется появлением на внутренней стороне щек и деснах крошечных белых пятен с красными кругами вокруг них. Это верный признак кори – так называемые пятна Филагова-Коплика. Они обычно появляются за 2-3 дня до высыпания или на первый-второй день проявления сыпи. 

3. Третий период болезни – период «извержения». Он характеризуется новым подъемом температуры и ухудшением общего состояния пациента. Появляется красная сыпь – сначала за ушами, затем на щеках, на лбу, а затем становится все более обширной, охватывая все тело и конечности. В течение 3-4 дней сыпь исчезает, и остаются светло-коричневые пятна. Кожа становится сухой и начинает шелушиться. Все это время ребенок страдает от страшного зуда. Но как только температура тела снижается – ситуация постепенно улучшается.

Лечение кори у детей

Если вы заподозрили у ребенка корь, немедленно уложите его и тут же вызовите врача.

Обязательно исключите все контакты с детьми, особенно непривитыми.

Можно дать жаропонижающее средство: аспирин, парацетамол.

Ни в коем случае сами не давайте ребенку антибиотики - на вирус кори они не действуют! Антибактериальные препараты может назначить только врач и лишь в случае развития осложнений. Сыпь ничем смазывать не нужно.

Больных корью детей лечат дома. Госпитализации подлежат больные осложненной корью. Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Койку ставят головным концом к окну, чтобы свет не попадал в глаза. Ребенку дают большое количество жидкости, фруктовых соков, витамины, при упорном сухом кашле - отхаркивающие средства.

Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной против кори.

Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 15 лет. 

Первую вакцинацию проводят детям в возрасте около 1 года, вторую прививку делают детям в возрасте 15-18 мес.

Кто не может заболеть корью

Несмотря на чрезвычайно высокий процент заболеваемости корью, есть группы людей, невосприимчивых к этой болезни. Во-первых, ими являются дети в первые три месяца жизни, чьи матери когда-либо болели корью. У большинства из этих детей сохраняется иммунитет матери, начиная от периода беременности до 3-4-х месяцев жизни.

Увеличивается процент повышенного иммунитета к болезни у младенцев, которых кормят грудью. Описаны также отдельные случаи иммунитета к кори среди детей, по-видимому, перенесших ранее данное заболевание без каких-либо симптомов. Иммунитет к кори вырабатывается один раз и на всю жизнь. Однако, у детей, переболевших корью в раннем возрасте в скрытой форме, через несколько лет может наступить повторное инфицирование – болезнь вернется снова. 

Профилактика

Нельзя недооценивать такое заболевание, как корь у детей, с симптомами, лечением которых должны быть ознакомлены все родители.  Но не мене важна и профилактика данного заболевания. Профилактика кори заключается в своевременной изоляции больных. Она должна быть прекращена не ранее чем через 5 дней после появления сыпи. В дополнение к подтверждению диагноза кори необходимо немедленно сообщить об этом детском саду, в который ходит ребенок. 

Это заболевание является самым опасным для детей в возрасте до 2 лет, так что если у ребенка есть какие-либо медицинские противопоказания для получения прививки – нужно особенно оберегать его от инфекции.

Если нет противопоказаний к вакцинации, то после 15 месяцев ребенку необходимо провести активную иммунизацию. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце