ребенок капризничает11

Анатомия детской агрессивности

  • Источник
  • Автор

Что делать, когда нежно любимый кроха ни с того ни с сего бьет вас по руке или кусает за щеку изо всех сил? Как реагировать на жалобы соседок-мамочек, которые не для того покупали своим малышам красивые лопатки, чтобы их потом отбирал ваш мальчик?

И вообще, можно ли остановить поток агрессии, захвативший ребенка, на начальном этапе, или этот процесс уже необратим? Выясняем природу детской агрессивности и находим от нее лекарство.   

Кто мы: агрессоры или мирные жители?

Великий представитель искусства Возрождения Леонардо да Винчи был вегетарианцем. Он не мог смириться с убийством животных. Это он назвал человека царем зверей за его жестокость и верил, что настанет время, когда люди будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство своих соплеменников. Правда, гуманное отношение к братьям нашим меньшим не помешало ему спроектировать танк, многоствольные пушки и боевые повозки, вооруженные вращающимися серпами, предназначенными для человеческих голов.

Как можно объяснить такое раздвоение личности у великого гуманиста? И вообще, что заставляет среднестатистического человека, гораздо скромнее Леонардо да Винчи, быть агрессором? Заложено ли у него это природой?

На этот вопрос давно пытались ответить антропологи, биологи, психологи. Есть мнение, что инстинкт агрессии достался нам по наследству. Ведь нужно же было нашим предкам из каменного века как-то выбираться: защищаться от диких зверей, выживать, кормиться. А как только они всему этому научились, им захотелось жить еще лучше, для чего они стали захватывать территории соседей. Так оборонительная, защитная агрессивность – не спонтанная и не постоянная, а лишь как реакция на угрозу, в процессе перманентных войн и борьбы за существование перерастает в черту.

Правда, самые агрессивные наши предки раньше других погибали в битвах, поэтому как черта злость не так ярко проявляется в характере современного человека. Но она есть у каждого из нас в виде энергии, необходимой нам для того, чтобы выполнять простейшие задачи: ходить, бегать, поднимать тяжелые предметы, работать, напрягаться, одним словом... Такая энергия постоянно накапливается в нервных центрах организма, а когда наступает ее переизбыток, случается взрыв, даже если ни причин не было, ни раздражителя. И животное, и человек освобождаются от энергетической напряженности часто на первом попавшемся объекте. (Вспомните хотя бы волка с ягненком из басни.) Им нет нужды пассивно дожидаться подходящего раздражителя, они сами ищут его и даже создают соответствующие ситуации, хотя бы играя в агрессивные компьютерные игры или их создавая.

Получается, что человек по своей природе больше агрессор, чем мирный житель. А агрессия его – не что иное, как выплеск энергии.

Да, агрессивность – природная человеческая черта... Но безопасной для самого человека и для окружающих она считается лишь тогда, когда уравновешивается положительными качествами.

Кризисы

Ярче всего проявляется человеческая агрессивность во время кризисных периодов развития.

Первый такой – один год. Малыш только поднялся на ножки и сделал первые шаги. Он в предвкушении познания. Ему хочется все исследовать, достать, подержать в руках, всюду заглянуть и все открыть. А тут родители с постоянными окриками: «нельзя», «упадешь!», «не трогай!»... Ему трудно справиться со своими переживаниями. Он еще психологически не готов к этому. Ему, во-первых, нужно выплескивать накопившуюся энергию, и во-вторых, активно развиваться. А вы не даете ему сделать ни того, ни другого. Значит, получайте кубиком по руке.

Физическое проявление агрессии в годовалом возрасте – норма. У крохи нет выбора, а у вас есть. Реагируйте правильно на агрессивное поведение. После каждых таких выпадов не обижайтесь на малыша, не давайте сдачи со словами «Маме тоже больно!», а возьмите на руки или обнимите и нежно, с любовью скажите, что понимаете, почему ваш мальчик или девочка сердится. Не стоит именно в такой момент учить ребенка быть добрым. Он не поймет. Вам нужно просто успокоить его и дать понять, что он любим вами, даже когда поступает нехорошо.

Все знают о кризисе трех лет – времени основных протестов и стремления к самостоятельности. Агрессивность – визитная карточка этого периода. Малыш проверяет границы собственного «я». Он перечит родителям, все делает наоборот, кусается, дерется, забирает игрушки у других детей... И в этот период взрослым нужно набраться терпения и как можно более спокойно реагировать на агрессивные проявления детского негативизма. Важно понять, что именно не устраивает маленького бунтаря, и помочь ему изменить ситуацию, если это возможно.

Не критикуйте, не ругайте излишне. Не употребляйте выражений: «Ты – плохой, я тебя не люблю!», «Ты злой, уходи отсюда!». И уж точно не становитесь на сторону обиженного вашим ребенком. Так вы не научите кроху быть гуманным, наоборот, даже если он сделает вид, что осознал свою ошибку и попытается превратиться в добряка, обида на вас останется, а агрессия затаится.

Четко формулируйте правила. С ними маленькому спокойнее и надежнее. Запреты и ограничения тоже должны быть в жизни ребенка. Это придает ей стабильность. Сами не нарушайте ее, а со временем пересматривайте, ведь малыш растет, и что-то остается незыблемым («людей и животных бить нельзя»), а что-то меняется («секция по вольной борьбе – для старших детей»).

Следующий кризис настигнет ребенка в 6-7 лет. Он может бунтовать тихо, внешне подчиняясь правилам, но внутри клокочет вулкан! Вы же, говоря ему, что он уже совсем взрослый, и требуя еще большего подчинения, подливаете масла в кратер. Да что вы! За него и школа возьмется!

Помните, в этом возрасте агрессивным ребенка может сделать ваша непоследовательность и несправедливое отношение. Вы ждете от своего сына или дочери взрослого поведения: примерного сидения на уроках, выполнения домашних заданий, помощи по дому. Но потратить карманные деньги так, как он хочет, вы ему не разрешаете.

В этот период для малыша, а значит и для вас, огромное значение имеют аргументы и объяснения. Ему уже не год, и не три. Он способен понять родительские доводы и принять их сторону. Но вы сами должны четко сформулировать правила и аргументировать их. Кроме того, показать на личном примере, как их придерживаться.

Помните, слова «Я могу это делать, а ты нет» вызывают агрессию. Запреты без объяснений вызывают неприятие. 6-7-летнему ребенку как никогда нужен спокойный, стабильный, рассудительный взрослый рядом, не дающий пустых обещаний, выполняющий все то, о чем сам просит других, тот, который ведет себя так, как требует, и... интересно живет.  Да-да, прививка от агрессии и накопления негатива – разнообразие в жизни. Рутина не дает выплеснуться энергии, мешает проявить свои положительные качества. Поэтому наполните свою жизнь и жизнь малыша новыми впечатлениями. Пусть этот первый для ребенка «школьный» сентябрь станет временем, когда он впервые запустил воздушного змея, познакомился с классными ребятами, с которыми вы каждые выходные будете выезжать на рыбалку, пикник или на футбольное поле, впервые пришел в бассейн или на корт, обыграл восьмерых соперников в «Uno»!.. А не только научился смирно сидеть за партой в течение 35 минут. Помните: агрессивность нужно уравновешивать, а не прятать...

Не провоцируйте агрессию!

Установки наших предков работают и сейчас. «Я могу получить желаемое, применив силу», «Кто сильнее, тот важнее», «За обиду нужно мстить!»... Сейчас по законам военного времени живут очень многие успешные взрослые. И у них есть дети. А у детей есть сверстники, с которыми они строят очень важные для них отношения. Понятно, что военные правила будут действовать и в детском коллективе. Но ведь есть и альтернатива – мирное соглашение. Как превратить ребенка из агрессора в миротворца, найти альтернативу дракам, ссорам и негативному настрою?..

Не устраивайте скандалы при ребенке. Иначе вы становитесь моделью того, как нужно добиваться желаемого результата в отношениях. Не кричите и не применяйте силу!

Разрешайте малышу испытывать негативные чувства по отношению к сверстникам, родным. «Сейчас можно понять, почему ты злишься на Марту» вместо «Ну как можно быть такой злой! Марта же твоя лучшая подруга!»

Никогда не судите драчунов. Не становитесь ни на чью сторону. Откажитесь как от роли обвинителя, так и от роли защитника. Пресекайте любую войну решительно, но спокойно.

Не заставляйте насильно братьев и сестер делиться друг с другом.

Не сравнивайте своего ребенка с другим для того, чтобы подчинить общепринятым нормам поведения, например, «Смотри, как детки мирно играют, почему тебе непременно нужно кого-то задеть?!».

Научите отстаивать себя и свои права. Если ваш малыш в ответ на грубость другого пасует, начинает плакать или, напротив, сразу лезет драться, отрепетируйте с ним несколько моделей поведения в таких случаях. Вспомните, что вам помогало в сложных ситуациях и забудьте говорить о том, что их провоцировало.

СОВЕТ

Обучите малыша технике самоконтроля: глубокий вдох через нос и выдох – через рот, считать до десяти и говорить себе: «Я спокоен, я легко справлюсь с этим». И покажите пример самоконтроля, усмиряя свою собственную злость.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце