ребенок стот на ножках shut

Ребенок встает на ножки. Надо ли помогать?

  • Источник
  • Автор

Несмотря на то что малыш лихо притопывает, если держать его под мышки, специалисты не рекомендуют злоупотреблять такими уроками до 7-8 месяцев. Они советуют укреплять ножки при помощи упражнений для ползания.

Если новорожденного поднять в вертикальном положении и дать ощутить под ножками твердую поверхность, он начнет шагать. Это рефлекс. Постепенно он должен замениться навыком. Но лишь тогда, когда окрепнут кости и мышцы. С этим спешить нельзя! Физическое развитие идет в определенной последовательности.

Сперва кроха учится переворачиваться, затем становится на четвереньки, садится. И лишь из этого положения пытается подняться на ножки. Причем встать гораздо легче, чем опуститься вниз. Но ребенок преуспеет и в этом.

Чувствую опору

Несмотря на то что малыш лихо притопывает, если держать его под мышки, специалисты не рекомендуют злоупотреблять такими уроками до 7-8 месяцев.   Они советуют укреплять ножки при помощи упражнений для ползания.

Положи ребеночка на живот и подставь свою ладонь под его пяточки. Кроха станет отталкиваться и продвигаться вперед. Также можно уложить его около стенки. Пусть упирается и ползет.

Малыш поднялся на колени, твердо опирается на руки? Поздравляем! Это его первая значительная победа. Наконец-то ребенок смог справиться со своим телом и удержать его. Как только он научится попеременно переставлять ручки и ножки, можно готовиться к новому этапу передвижения – прямохождению. Однако ортопеды настоятельно советуют продлить фазу ползания. Таким образом укрепляется позвоночник. Кстати, длительное ползание считают лучшей профилактикой проблем со спиной в младшем школьном и подростковом возрасте (периоды быстрого роста). Почему бы уже сейчас не предупредить сложности с осанкой, исключить сколиоз?

Раз, два и готово

В комплексе упражнений для малютки есть и такие, которые подготавливают его к ходьбе. Например, кроха хватается за твои большие пальцы и а ты помогаешь ему подняться.

Скоро он поймет, что для достижения результата подойдет любой устойчивый предмет: спинка кроватки, стульчик для кормления, тумбочка, комод...

В первый раз карапуз испытает противоречивые чувства. Вот он ухватился, приложил усилия, поднялся... А дальше что? Ручки находятся на предательски низком расстоянии (хватался то из положения сидя), но передвинуть их страшно. Опуститься вниз тоже боязно. Так и замирает кроха в неудобной позе, громко плачет и зовет на помощь. Некоторые родители тут же усаживают капризулю в исходное положение. Но он опять повторяет свой подвиг. Знаешь, над чем вам стоит поработать? Над умением приседать. Укрепляйте ножки!

Упорный труд

Ребенок интуитивно стремится к самосовершенствованию. Один раз встав на ноги, он будет пытаться это повторить снова и снова, пока не овладеет навыком в совершенстве. Разумеется, если родители не перехватят инициативу и не предложат карапузу ходунки.

Давайте не будем идти против природы, потому что она предусмотрела этап покачиваний и притопываний. Малыш не спешит ходить. Он стоит в кроватке и раскачивается, как маятник. Придерживается двумя руками, одну убирает...
По квартире он тоже забавно передвигается. Доползает до дивана, шкафа, а потом становится около него и движется вдоль, слегка придерживаясь.

Отойди на безопасное расстояние и позови малютку. Если он будет уверен, что ты подстрахуешь и не дашь ему упасть, то сделает навстречу пару шагов. День за днем увеличивай расстояние и хвали за то, как здорово у крохи получается.

Позитивный опыт побуждает к новым экспериментам!

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья