беременная читает shut

Узкий таз. Диагностика. Роды

  • Источник
  • Автор

Наряду с понятием "анатомически узкий таз" существует медицинский термин "клинически узкий таз", который представляет собой ту или иную степень несоответствия головки плода и таза матери даже при нормальных его размерах.

Диагностировать клинически узкий таз оказывается возможным только при родах на основании ряда признаков, к которым относятся:

1) отсутствие прижатия головки плода с началом родовой деятельности;

2) слабость или дискоординация родовой деятельности;

3) раннее отхождение вод;

4) расстройство одновременности продвижения головки плода с открытием шейки матки;

5) отсутствие либо резкое замедление продвижения головки плода при полном открытии шейки матки;

6) явное расположение головки и развитие родовой опухоли;

7) расстройство самопроизвольного мочеиспускания.

Следует сказать, что основными причинами возникновения клинически узкого таза являются крупные размеры плода (иногда гидроцефалия), неправильные вставление и разгибательные предлежания головки плода, переношенная беременность, сужение размеров. Акушер-гинеколог, который ведет роды с особой тщательностью и наблюдает за типом течения родов у женщин, своевременно принимая решения о тактике ведения родов. При благоприятных ситуациях (при сохранении биомеханизма родов, присущих для имеющейся формы сужения таза и при хорошем расположении головки) роды могут проходить через естественные родовые пути.

Главными признаками клинически узкого таза становятся особенности механизма вставления головки, степень выраженности его расположения, отсутствие поступательных движений головки, особенно при полном открытии шейки матки и энергичной родовой деятельности, наличие признака Вастена (т. е. характер соотношения размеров головки плода и малого таза роженицы), признаки сдавления мочевого пузыря, симптомы угрожающего разрыва матки.

Точным и наиболее ранним признаком клинически узкого таза являются особенности вставления головки, что необходимо рассматривать как один из приспособительных механизмов для преодоления головкой препятствия со стороны таза матери.

Следует отметить, что при клинически узком тазе в большем проценте случаев роды через естественные родовые пути невозможны, и акушер-гинеколог принимает решение о проведении кесарева сечения, чтобы избежать осложнений и угрожающих жизни матери и ребенка состояний.

Роды

При анатомически узком тазе у первородящих женщин головка плода в результате несоответствия с размерами таза, в последние недели беременности остается подвижной над входом в таз. Вследствие этого дно матки оказывается выше, чем обычно, что осложняет функцию сердца и легких. При диагностировании узкого таза имеют место быть предпосылки к развитию поперечного и косого положения плода, к неправильному вставлению головки или разгибательных ее предлежаний. Одним из характерных и распространенных осложнений при узком тазе является преждевременное отхождение околоплодных вод, что может спровоцировать выпадение петель пуповины.

Протекание родов при узком тазе находится в зависимости от степени его сужения. Например, при существенном его сужении и малых размерах плода могут быть роды через естественные родовые пути. При более явных степенях сужения лучше провести кесарево сечение. Исходя из вышесказанного, вопрос о виде родов решается только врачом-гинекологом, который ведет роды в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от размеров и формы сужения таза, размеров плода и его состояния, степени готовности родовых путей, количества родов в анамнезе и целого ряда других обстоятельств. В период родов через естественные родовые пути также может наблюдаться раннее отхождение вод. В результате продолжительного безводного интервала может быть проникновение возбудителей инфекции в матку с последующим формированием воспалительного процесса.

Часто появляются аномалии родовой деятельности в виде ослабления перистальтики матки либо дискоординации. Описанные осложнения могут привести к развитию гипоксии (недостаток кислорода, или кислородное голодание) плода. Течение родов при узком тазе нередко бывает более продолжительным, чем обычно из-за более затрудненного продвижения плода через родовые пути. Нередко отмечается сильное сдавление мягких тканей родовых путей между головкой плода и стенками таза, что может спровоцировать травматическое повреждение или образование свищей, что будет проявляться в послеродовом периоде.

Длительное и осложненное течение родов при узком тазе может привести к расстройству маточно-плацентарного кровообращения и к гипоксии плода, к травме центральной нервной системы в виде кровоизлияний плода из-за сдавления головки и смещения костей черепа. Для предотвращения описанных осложнений очень важным является своевременная и объективная диагностика формы и степени сужения таза и правильное решение в выборе родоразрешения.

В том случае если выбрано ведение родов через естественные родовые пути, то такие роды следует проводить под постоянным контролем, оценивая тип родовой деятельности, состояние родовых путей, состояние плода и динамику продвижения головки. При диагностировании осложнений нужно своевременно принимать решение об изменении тактики ведения родов. В послеродовом периоде может наблюдаться развитие воспалительных осложнений.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце