беременная осенью SHUT

Осенняя беременность

  • Источник
  • Автор

Преврати унылый и серый сезон дождей в приятную пору года и подари себе и малышу золотую осень.

Не секрет, что дождь и ветер за окном на кого угодно нагонят тоску. А тоска это что? Проблемы со сном, пищеварением, сердечные и желудочные боли... Не будем тебя пугать, а просто подскажем, как не расклеиться.

Давление под контролем

Слабость, сонливость необязательно являются признаками осенней хандры. Таковы симптомы гипотонии – снижения артериального давления. Добавь в этот список головокружение, звон в ушах, одышку при ходьбе – и в диагнозе можно не сомневаться. Вообще, строгой нормы артериального давления (АД) для всех не существует – эти показатели индивидуальны. Нужно знать свои, чтобы правильно оценивать изменения, происходящие во время беременности.

При повышенном АД говорят о гипертонии, при пониженном – о гипотонии. Но и те и другие проблемы могут вызвать осложнения, как у тебя, так и у малыша (головная боль, тошнота, сбой в работе почек, гипертонический криз). Чтобы этого не случилось, при первом же визите в женскую консультацию врач измерит твое давление. И в дальнейшем при каждом посещении будет его контролировать. Бить тревогу нужно, если верхние цифры выше обычных на 25 мм рт. ст. и более или нижние – выше на 15 мм рт. ст. и более после 20 недель. С гипотонией справиться не так уж сложно. Эффективны лекарства на натуральной основе, повышающие давление. Они, несомненно, улучшат твое самочувствие. Только не занимайся самолечением – выбирай их вместе со специалистом.

Понижать давление труднее. Если заболевание носит легкий характер, назначения могут ограничиться диетой и постельным режимом до стабилизации давления или до самых родов. В тяжелых случаях при необходимости твой лечащий врач пропишет тебе спазмолитики, седативные или гипотензивные медицинские препараты.    

Вес в норме

Колебания веса в течение беременности – обычное явление. Но вот существенное изменение аппетита (то ты переедаешь, то не хочешь смотреть на еду) при отсутствии токсикоза – повод обеспокоиться. Это может быть один из симптомов эмоциональной нестабильности. Если ты набрала запланированные 11 кг уже на 6-м месяце, не пытайся остановить рост прибавки в весе. Перестанешь нормально питаться – навредишь и себе, и крохе. Ты почти не поправилась? Пересмотри свое меню. Если на 20-й неделе прирост массы тела составляет меньше 4,5 кг, ешь рыбу, мясо, каши.

Не болеем!

В промозглые, холодные дни очень легко простудиться. Почувствовав недомогание, сразу же отпросись с работы. Дома приляг и пей как можно больше чая (из мяты, мелисcы, липы) с вареньем либо лимоном. Или приготовь себе безалкогольный глинтвейн. Подогрей смесь апельсинового и виноградного соков, добавь капельку корицы и 1 гвоздику. Если болит горло, полощи его теплой водичкой с содой или солью, делай ингаляции.

Лекарственные препараты принимай только по назначению врача. Сведи контакты с простуженными людьми к минимуму, особенно в период эпидемии.

Ты ездишь в транспорте в часы пик? Обсуди с начальником небольшие перемены в режиме работы. Смести график на час, когда маршрутки и троллейбусы станут свободнее. Избегай близкого общения с людьми, недавно перенесшими грипп или простуду. Болеть в твоем положении крайне нежелательно!    

Для профилактики принимай препараты на основе эхинацеи, с витамином С (непременно посоветуйся с доктором).

Время витаминизации

Щедрая осень радует изобилием свежих овощей, фруктов, которые в этот период так необходимы тебе и малышу. Попробуй приготовить из них новые блюда. Тушила овощи? Начни запекать! Варила компоты? Делай фруктовые салаты! И не забывай о том, что более всего полезны свежие фрукты и овощи. Приправленные зеленью, с ароматным оливковым маслом, они должны быть основой большинства твоих блюд.

Обязательны в меню будущей мамы мясо и рыбка. Экспериментируй – готовь их на пару, отваривай или запекай в духовке. Каждый день ешь кисломолочные продукты: йогурт, кефир, закваски (в качестве легкого перекуса). Ты можешь делать их сама или покупать готовые. Главное, чтобы в составе этих продуктов были пробиотики.

Среди них разные виды Bifidobacteria, Lactobacilli, Gram-positive cocci. Это родные братья и сестры бактерий кишечника. Проходя по пищеварительному тракту и попадая в пункт назначения, они оказывают поддержку полезной микрофлоре. Прислушайся к своим желаниям и постарайся вдоволь насытиться осенними витаминами и микроэлементами, ведь, когда ты станешь кормить кроху грудью, меню не будет таким разнообразным.

Твоя новая аптечка

Специалисты считают, что будущим мамам нежелательно принимать лекарства, особенно в первые три месяца беременности, когда формируются все внутренние органы ребенка. Не пей таблетки на свое усмотрение – «для профилактики». Прибегай к помощи медикаментов лишь в крайнем случае, когда врач уверен, что это необходимо.

Основное правило, которое сейчас нужно соблюдать, – не заниматься самолечением. Даже действие трав и гомеопатической крупки не всегда бывает  одинаковым. Что уж говорить о химических препаратах! Но, к сожалению, бывают случаи, когда без лекарств не обойтись. Иногда инфекцию дыхательных путей, болезни мочевого канала нужно лечить антибиотиками. Не волнуйся! Их выбор настолько широк, что врач подберет подходящий для тебя.

Нужны ли витамины?

Хотя витамины – не медикаменты, их тоже нельзя принимать бесконтрольно. Каждый по-своему важен. Если же в организме их становится слишком много, это приносит больше вреда, чем пользы. Включай в меню разнообразные овощи и фрукты, орехи и ягоды. Так пополнишь запасы необходимых веществ. Дополнительно следует принимать препараты железа, кальция и фолиевой кислоты. Только соблюдай во всем меру. Если переборщить, к примеру, с железом, то могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства и тошнота. Врач посоветует витаминный комплекс для будущих мам.

Отнесись внимательно к своему здоровью, ведь теперь ты делишься им с крохой .

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце