родители с сыном shut

Детско-взрослый словарь. Пойми своего ребенка

  • Источник
  • Автор

Часто конфликты происходят из-за того, что в одни и те же слова взрослые и дети вкладывают разный смысл. Слушайте сердцем!

Вы говорите: «Помой руки!» Имеете в виду, что нужно их намочить, намылить, потереть и хорошенько высушить полотенцем, а сын искренне полагает, что их нужно просто намочить и вытереть о брюки. Или вы просите дочь убрать со стола посуду, а она отправляет в раковину лишь тарелки и чашки, а на ваши упреки твердит, что всю посуду убрала. Просто она считает, что ложки, вилки, салатница и розетки для варенья посудой не являются.

Один карапуз на пожелание гостившей у них бабушки: «Иди, погуляй, не мешай взрослым!» – оделся, как мог, и пошел зимой в тапочках на улицу поздним вечером. А бабушка подразумевала, что ребенок просто должен поиграть в детской. Такие недоразумения происходят из-за того, что малыш в силу возраста еще не очень хорошо овладел речью или из-за разницы диалектов (как в случае со словом «гулять»). А взрослым и в голову не приходит, что в привычные слова можно вкладывать какой-то иной смысл по сравнению с общепринятым. Не ругайте, а спокойно объясняйте ошибку. Однако бывает, что и взрослые неверно понимают то, что стоит за совсем простыми словами сына или дочери.

1. Мама, папа, смотрите! = «Правда, я молодец?»

Когда зовете гостей после ремонта или надеваете новое платье и спрашиваете: «Ну как вам?» – вы действительно хотите услышать: «М-да, к такой мебели явно нужны зеленые обои и жалюзи вместо штор» или «Твоей фигуре больше подошла бы диагональная полоска, а этот горох тебя полнит»?..

Так и ребенок: показывая свой рисунок или демонстрируя танцевальное па, хочет услышать не конструктивную и полезную критику, которая к тому же дает  возможность проявить свой вкус, ум и компетентность, а услышать: «Восхитительно! Великолепно!» или «Это ты сам такое придумал? Вот умница! Расскажи, пожалуйста, подробнее, как тебе это удалось». Ведь именно такие слова вы хотели бы услышать и от друзей?..

2. Можно я еще поиграю? = «Я не хочу делать то, что вы меня заставляете!»

Малыша явно не прельщает перспектива есть нелюбимый борщ, идти в садик или садиться за уроки. Впрочем, играть, валяться в кровати или щелкать телевизионным пультом ему тоже надоело. Чтобы эта ситуативная реакция не перешла в такую черту, как лень, используйте принцип бутерброда: помещайте неприятную процедуру между слоями чего-то привлекательного. Пусть нелюбимое дело начинается и заканчивается с чего-то интересного. Допустим, при подъеме в садик или школу, скажите, что сейчас будет интересный мультик и вкусное какао с зефиром, а после школы или садика – экскурсия у папы на работе.

3. Хорошо!.. = «Не мешайте!»

Ребенок чем-то увлечен, но из опыта знает, что вы не станете брать это в расчет. Поэтому предпочитает сказать вам на автомате успокоительное «хорошо!», «ладно!» или «ага!», совершенно не собираясь следовать вашим указаниям и даже не вслушиваясь в них. Знает, что потом влетит, но предпочитает идти на риск: уж очень для него важно то, чем он сейчас занят.

Хотите, чтобы малыш вас услышал? Присядьте перед ним на корточки, посмотрите в глаза и скажите то, что хотели. Теперь он непременно поймет, что вы настроены серьезно и ответит вам то, что думает на самом деле.

4. Давай я тебе помогу! = «Правда, я взрослый и ты меня уважаешь?»

Карапуз предлагает помочь накрыть на стол, подмести, но бросает начатое уже через пару минут. Так зачем же предлагал? Хотел продемонстрировать, что понимает, что вы нуждаетесь в помощи. А еще, что уже способен выполнять взрослые дела. Подобное желание казаться перед мамой (реже – папой) более взрослым, часто вызвано ревностью к более старшим членам семьи. Уделяйте такому ребенку больше внимания и разрешите прожить детство, не взваливая на плечи ваши взрослые заботы, проблемы и трудности.

5. У меня болит! = «Очень хочется твоего внимания и нежности!»

Взрослые жалуются на боль по трем причинам: чтобы помогли вылечиться от нее, чтобы отдохнуть и чтобы привлечь к себе внимание и сочувствие. Ребенку же лечиться не нравится, отдыхать от игр и прогулок в кровати для него хуже каторги. Поэтому он редко обращает внимание на боль. Родители обнаруживают, что с сыном или дочкой что-то не в порядке лишь тогда, когда они начинают хромать, просят остановиться, не могут съесть любимое пирожное из-за боли в горле или падают в обморок.

Если малыш говорит, что у него что-то болит, то это серьезно и вы без труда обнаружите признаки травмы либо болезненного состояния. Но чаще детям хочется внимания родителей. Подумайте, не слишком ли вы строги с ребенком, если ему все время хочется убедиться в вашей любви к нему... 

Учите ребенка прямо заявлять о своих потребностях. Просите сформулировать желание точнее и показывайте, что слышите его.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце