ребенок болеет кашель shut

Кашель у ребенка. Какой бывает и о чем говорит?

  • Источник
  • Автор

Сухой и влажный, глухой и звонкий, лающий, глубокий, поверхностный, продуктивный или нет... На что указывает кашель?

Это один из самых популярных симптомов, сопровождающий различные болезни детей. Разумеется, чаще всего он встречается при простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях, но является также признаком аллергии, бронхиальной астмы или повреждения слизистой дыхательных путей при наличии в них инородного предмета. Конечно, только врач может поставить диагноз на основании различных диагностических методов. Но и характер кашля, время его активности, тембр, длительность и даже сезонность могут многое рассказать и стать хорошими помощниками в постановке диагноза и назначении лечения.

Ну и характер! 

Кашель бывает продуктивным и непродуктивным. Первый характеризуется отделением мокроты, что весьма полезно для организма больного. Он помогает избавиться от всего, что мешает   работе дыхательной системы (слизь, бактерии, продукты их жизнедеятельности). При таком назначаются лекарства, разжижающие мокроту, помогающие ее отхождению. Противопоказаны препараты, подавляющие рефлекс.

Второй тип кашля – самый неприятный и изматывающий. Сухой, иногда лающий (при ларингите), с присвистом и рвотой (при коклюше и астме), он появляется при разных типах заболевания. Порою сменяется на продуктивный (при ОРВИ и  пневмонии) и является естественным течением болезни. Подчас часто повторяется (при астме) или затягивается (при гиперчувствительности кашлевых рецепторов, хронических заболеваниях).

Непродуктивный сухой кашель показателен и  при аллергии, его интенсивность, длительность зависят от типа аллергена.

Иногда врач назначает противокашлевый препарат как часть комплексной терапии, чтоб облегчить сон и общее течение болезни.

Как долго?

Вообще-то кашель – дело довольно длительное.

Острый обычно появляется при простудных и вирусных заболеваниях, поражающих бронхи и легкие. Он, как правило, сопровождается и  другими признаками простуды и ОРВИ (красное горло, насморк, повышенная температура) и может длиться до двух недель. В мировой практике считается нормальной продолжительность до  восьми недель от начала болезни, будь то ларингит, бронхит или трахеит. При  условии, что нет ухудшений, повторного повышения температуры... Важно, чтобы при таком затяжном течении, которое называют еще подострым врач регулярно слушал ребенка, дабы избежать рецидива.

Хронический свидетельствует о наличии постоянных раздражителей в дыхательных путях. Это могут быть хронические инфекции, загрязненный воздух, аллергены... Он бывает постоянным  (чаще всего ночным) или рецидивирующим, как реакция на появление раздражителя (при астме таким, к примеру, может быть и аллерген, и физическая нагрузка, и стресс, и холодный воздух, и вирус).

Ребятишки (да и взрослые) кашлем иногда реагируют на стресс. Психогенный характер заболевания можно вычислить по такому признаку: он проходит при разговоре или переключении внимания. Разумеется, признаки ОРВИ и ОРЗ отсутствуют... 

Что за тон?

Можно кашлять глухо, глубоко, звонко, с металлическим оттенком, со свистом, клокотанием, рвотой...  Можно заходиться от кашля, задыхаясь и краснея, или лишь подкашливать  постоянно.

Лающий, резкий появляется при воспалительном заболевании гортани и трахеи.

Конвульсивный, с чередой быстрых и резких подкашливаний и свистящим вдохом – при коклюше и паракоклюше. Он нередко заканчивается у детей рвотой. И начинается бурно: малыш краснеет и высовывает язык.

На фоне свистящего дыхания, с признаками одышки – при бронхиальной астме.

Низкий грудной кашель характерен при бронхите. Он сначала может быть и сухим, но потом непременно влажнеет с обильным выделением мокроты. Если это обструктивный бронхит, то примешивается еще и свистящее дыхание словно при астме.

Подкашливание (по два-три раза) в ночное время и при заложенности носа указывает на аденоидит, синусит,  когда слизь стекает по задней стенке и вызывает рефлекторную реакцию.

Любой кашель не допускает самолечения. С помощью врача вы победите болезнь.

Опасные состояния

Ложный круп возникает при  отеке гортани из-за ее воспаления. Свистящее дыхание, приступообразный, резкий кашель идут по нарастающей.  Малышу все труднее и труднее дышать, не исключено удушье. Срочно вызывайте «скорую». Инородное тело вызывает резкий, сильный кашель. Многое зависит от вида,  размера предмета и места, где он застрял. Если малыш начал задыхаться – немедленно в больницу!

Поставьте в детской комнате качественный увлажнитель. Иногда кашель вызывает слишком сухой воздух.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем лечить кашель у ребенка

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце