кормление shut

Вводим прикорм осенью. Есть нюансы

  • Источник
  • Автор

Витаминный, натуральный, разнообразный... Да, осенний прикорм такой. И это еще не все его преимущества.

Твоему крохе вскоре исполнится полгода, и ты задумалась о том, что пора добавить в меню малыша другие, кроме грудного молока или смеси, продукты. Ведь в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вводить прикорм малышу на грудном вскармливании нужно в 6 месяцев, ребенку-искусственнику – немного раньше, в 5,5 месяца.

Начнем, пожалуй

При всех плюсах осеннего прикорма, у него есть один небольшой недостаток: разнообразие продуктов такое, что может захотеться попробовать все и сразу. Не торопись! Есть вероятность, что твоему малышу и вовсе рано вводить что-то новое. Шесть месяцев – это весьма условная цифра. Ориентироваться нужно и на другие критерии.

  • Ребенок абсолютно здоров (последние две недели не наблюдалось повышения температуры, воспалительных процессов, не было поноса, рвоты).
  • У малыша есть активный интерес к пище (тянется к твоей тарелке, причмокивает, видя людей за столом, может отвлекаться от груди, если ты что-то ешь или пьешь при этом).
  • У крохи нет проблем с набором веса.  
  • Не планируется изменений места жительства, в том числе заселение новых членов семьи в квартиру (адаптационное время 2-3 недели).
  • На ближайшие 10-14 дней не запланирована очередная вакцинация.

Малыш готов? Отлично, можем начинать. Но не спеша. Ведь организму ребенка требуется время, чтобы научиться вырабатывать ферменты для переваривания каждого вида продуктов.

  • Вводи только один продукт за определенный период времени.
  • Начинай с размера горошинки, постепенно каждый день увеличивая порцию.
  • Прикорм давай в первой половине дня до грудного молока или смеси, ими же и завершай прием пищи.

Первая проба

Так с чего же начать? Перед тобой целое поле возможностей.

Для традиционного кабачка уже не сезон. Но, возможно, ты успела его заморозить? Тогда смело бросай горсть в кипяток, вари 10 минут  – и витаминный, нежнейший прикорм готов. Также можешь предложить пюре из баночки. Производители успели поместить туда новый урожай и сохранить витамины.

Также к твоим услугам витаминная картошечка, только-только с поля. Вари ее подольше, хорошенько перетирай до очень жидкого состояния.

Позже сможешь добавить капусту, морковку, свеклу, тыкву и, конечно же, зелень.

В качестве дополнения здорово приготовить печеное зеленое яблоко. Оно пока еще действительно наливное, наполнено витаминами и важными для растущего организма микро-, и макроэлементами.

Здорово, если все плоды со своего огорода. Тогда ты наверняка знаешь, что ничего вредного в них нет. В противном случае покупай овощи на рынке либо в супермаркетах, но бери лишь те, что выращены в нашей стране.

Стартуешь с йогурта, кефира или творога? И здесь тебе повезло. Ведь коровы еще пасутся на лугах, едят свежую травку. Молоко полезное и питательное.

Без спешки и в любви

Важно, чтобы новый этап в жизни малыша – знакомство с новыми продуктами – прошел в спокойной и доброжелательной атмосфере.

Вводи прикорм медленно и терпеливо. Со временем может надоесть готовить микродозы, перетирать... Но этот период кратковременный, и если использовать помощников (блендер, мульти-, пароварка), то совсем несложный.

Смело экспериментируй с различными пищевыми продуктами, благо щедрая осень дарит вам с крохой такие витаминные подарки!

Поднося к ротику первые ложечки пюре, старайся, чтобы ребенок не смотрел по сторонам, да и сама не отвлекайся. Улыбайся, устанавливай контакт «глаза в глаза», говори ласковые слова. Тогда для крохи прием пищи станет временем, когда можно еще больше напитаться маминой любовью.

Если кормишь малыша грудью, продолжай это делать так часто и так долго, как вы оба захотите. Твое молоко все еще остается главной и незаменимой едой для карапуза.

Подошло или нет?

Бывает, что прикорм пришелся малышу не по вкусу. Не настаивай, после двухдневного перерыва замени продукт или начни другой вид прикорма. Тебе не нужно ломать голову, как же найти замену: в холодильнике, погребе, магазине пока что большое разнообразие овощей и фруктов. Да и производители детского питания радуют.
Случается, что малыш уминает пюре за обе щеки, но ты наблюдаешь нежелательные проявления:

  • резко изменился стул (понос, запор);
  • моча и кал приобрели резкий, интенсивный запах;
  • появилась рвота;
  • щечки, ягодицы или даже все тело покрылось сыпью, кожа стала шероховатой;
  • повысилась температура.

Что же делать?

Во-первых, сходите на осмотр к педиатру, чтобы тот определил масштаб проблемы.

Во-вторых, отмени вводимый прикорм и верни малыша полностью на грудь или на смесь.

В-третьих, не давай ничего нового как минимум в течение недели или пока негативные изменения полностью не сойдут на нет. Повторный старт – с другого продукта и, конечно же, в микродозах.

Но обычно осенний прикорм проходит гладко. Ведь у крохи крепкий иммунитет благодаря недавнему летнему солнышку и свежему осеннему воздуху.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце