стоматолог111 shut

Беременность и современная стоматология. Наркоз не навредит

  • Источник
  • Автор

Безболезненно и безопасно – таково одно из достижений современной стоматологии.

Вылечить зубы до беременности – стандартная рекомендация любого врача. Все это, конечно, правильно… Но, к сожалению, уникумов, которые идут к стоматологу по своей воле, а не тогда, когда зуб заболел, единицы. Так что не будем говорить о том, чего не совершали. Лучше выясним, что предстоит сделать после того, как ты полюбуешься двумя полосочками на тесте. Прежде всего нанеси визит в женскую консультацию, а уж потом – в страну бормашинок. Да-да, без услуг дантиста во время беременности не обойтись. Не переживай! Тем более наверняка ты уже бывала в стоматологическом кабинете, где в кресле можно даже уснуть. Будущей маме будет еще комфортнее, врач об этом позаботится.

Располагайтесь!

Стоматологи стараются всячески реабилитироваться в глазах пациентов. Дело не только в обезболивающих препаратах. Машинки с противным «голосом» давно сменили установки, которые снимают поврежденную часть зуба быстро и безболезненно. Но если тебе становится не по себе от одного звука – попроси врача сделать укол. Тогда процедура пройдет без особого напряжения. Что же касается малыша, то местный наркоз никак не отразится на его развитии. Будь спокойна. Твоя тревожность может больше навредить будущему ребенку. Первый визит к стоматологу ознакомительный. Ты расскажешь о своем положении, врач посмотрит, в каком состоянии зубы. Растолкует, что ждет впереди.

Известно, что гормональный фон во время беременности влияет на состав слюны. В результате кариозные бактерии куда более активны, чем раньше. А значит, риск возникновения кариеса повышается. Поэтому и требуется особый подход. Итак, доктор отметит в карточке проблемные места и посоветует прийти… после 15-й недели беременности. Именно второй триместр – самый благоприятный для лечения. Разумеется, никто не предложит удалить «восьмерочку». Но поставить пломбу или даже запломбировать канал – оправданные манипуляции.

Система безопасности

Вопрос о том, вредит ли анестезия плоду, возникает постоянно. Над разработкой безопасных для него средств трудятся целые институты. И достигают успеха. Еще необходимо помнить, что у ребенка есть естественная защита, о которой побеспокоилась природа. Что важно для безопасности малютки? Постараемся разобраться в механизме действия обезболивающих средств и понять, что именно может навредить... и что делает каждый врач, дабы минимизировать вред.

Меньше адреналина

Основной вред для ребенка несут в себе вазоконстрикторы, или сосудосуживающие средства. В качестве такового в стоматологии используется адреналин – он добавляется непосредственно к анестетику. Зачем? Для того, чтобы продлить действие обезболивающего препарата. Чем опасен адреналин, ты знаешь: сосуды сужаются, нарушается кровоток. Плод страдает от нехватки кислорода. Так вот, чтобы этого не произошло, врачи пользуются лекарствами без адреналина (или в минимальных его дозировках). Действие у таких средств короткое.

Но достаточное, чтобы поставить пломбу или «пройти» в канал. Эти препараты делятся на две группы. Одна на основе «Мепивакаина» («Мепивастезин», «Скандонест»). У другой действующее вещество «Артикаин» («Ультракаин», «Септонест»). Правда, к «Артикаину» все же добавляют адреналин. Но доля его настолько мала, что навредить он не может. Продолжительность действия анестетиков – от 45 минут до полутора часов.

Точность дозы

Вместо обычного шприца дантисты пользуются карпульным. Он позволяет точно отмерять малые дозы. В организм не поступит ни одной лишней капли обезболивающего. Будет ровно столько, сколько требуется для лечения без боли.

Надежный барьер

Природа снабдила ребенка такой уникальной защитой, как плацента. Все «удары судьбы» она принимает на себя. Так что с анестезией наверняка справится. Стоматологи говорят, что современные препараты не могут преодолеть плацентарный барьер.

Другое дело

Кроме анестезии есть и другие методы обследования, которые настораживают будущую маму. Рентген – один из них. Без снимка не обойтись, если не удается найти источник боли. Хорошая новость заключается в том, что в клиниках место рентгенаппаратов занимают радиовизиографы. Излучение у их приборов очень мало. Да и локализация лучей узкая – квадратик не более двух-трех сантиметров. К тому же животик будет надежно защищен фартуком со свинцовыми вставками. Опять же рентгенодиагностика – лишь экстренный выход. В большинстве случаев обходятся без нее.

Еще один вопрос: ставить ли фотополимерные пломбы? Ответ однозначный – ставить! Потому что лучи, помогающие пломбировочному материалу затвердевать, не представляют никакой опасности для крохи. В отличие от испорченного зуба. Так что действуй, мамочка. И пожалуйста, ничего не бойся. Все будет хорошо!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце