весы для новорожденного

Нормы развития младенца. Рост и вес

  • Источник
  • Автор

Как и любую другую маму, тебя волнует то, насколько хорошо развивается твой малыш. Узнать это можно с помощью весов и мягкого метра.

Вес, рост, окружность головы и груди – по этим данным врач-педиатр оценивает физическое развитие ребенка.

Полученные цифры доктор сравнивает со специальными нормами, установленными Всемирной организацией здравоохранения. Введенные в 2006 году, они намного больше учитывают особенности развития каждого ребенка, нежели ранее.

Современные доктора понимают, что динамика роста маленького человечка  напрямую зависит от показателей роста его родителей и от того, как они росли в разные возрастные периоды. Поэтому любое отклонение от средних параметров не будет тут же рассматриваться как патология. Ведь каждый малыш индивидуален!

В сантиметрах

То, насколько рослым родится кроха, зависит не только от наследственности. Существенно влияют качество питания будущей мамы во время беременности, состояние плаценты и даже пол ребенка.

Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах от 45 до 55 см. А дальше? Интенсивнее всего малыш растет в первые 3 месяца жизни. За этот период он вытягивается в среднем на 3 см ежемесячно.

С 3-го по 6-й месяц кроха прибавляет по 2,5 см, с 6-го по 9-й месяц –  по 1,5-2 см, с 10-го по 12 месяц — по 1 см в месяц.

За год карапуз вырастает в среднем на 25 см. В годик его рост составляет около 75 см. Но не забывай об особенностях каждого ребенка. Некоторые из них не торопятся, а потом растут скачками. 

Взвесимся?

По нормам ВОЗ, доношенный новорожденный должен весить в среднем 2600-4500 г.

Такой разброс в цифрах связан с тем, что в последние годы наблюдается ускорение развития детишек, не редкость и рождение крупненьких,  4,5-5-килограммовых карапузов.

Груднички растут и набирают вес не по дням, а по часам. Правда, происходит это не сразу, а постепенно. В первую неделю масса тела немного уменьшается (не более чем на 5-10%). Выходит меконий, карапуз активно теряет жидкость, сходит отечность... В дальнейшем прибавки в весе считаются именно с той цифры, которая установится после небольшого уменьшения.

Затем в течение первого месяца малыш тяжелеет в среднем на 20 г в день. Каждые сутки второго месяца добавляют к массе тела грудничка 30 г. К четырем месяцам вес ребенка удваивается, к году — утраивается. С 2-летнего возраста до периода полового созревания вес ребенка увеличивается в среднем на 2 кг в год.

Существуют различные формулы по определению того, оптимален ли вес малыша. Большинство их сводится к определению так называемой  долженствующей массы тела. В каждый период жизни формулы немного видоизменяются. Так, масса тела малютки в первые полгода жизни определяется по такой формуле:

Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800 × N, где N — число месяцев.

Малыш растет, формула видоизменяется и теперь имеет такой вид.

Масса тела = масса тела при рождении + 800 × 6  + 400 × (N - 6), где N — число месяцев (от 6 до 12).

Масса — показатель более динамичный, в отличие от более стабильного роста, поэтому так важно оценивать гармоничность развития ребенка, анализируя данные в комплексе и не спешить с выводами.

Грамотный врач именно так и поступает. Важно также отслеживать динамику. Некоторые карапузы в определенные периоды жизни тяжелеют, приостанавливаясь в росте, зато потом активно тянутся, особо не набирая граммов.

И не забывай о генетике, которая, как известно, предопределяет очень многое. Так, крупные малыши при рождении обычно тяжелее своих ровесников в течение всего первого года жизни. Те же карапузы, чей вес при рождении был меньше нормы, со второго месяца жизни постепенно нагоняют сверстников, а значит, растут быстрее, прибавляя больше нормы.

Малыш-пышечка – это всегда восторг для бабушек. Но так ли это полезно? Лишний вес делает кроху неповоротливым, дает нагрузку на сердце! Поэтому старайся не перекармливать. Главное, чтобы ребенок был здоров и пребывал в хорошем настроении!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце