беременная читает shut

Одышка во время беременности. Справляемся

  • Источник
  • Автор

К четвертому месяцу беременности матка, поднимаясь вверх, сдавливает диафрагму, вследствие чего у будущей мамы возникает одышка.

Сердце учащенно бьется, трудно вздохнуть полной грудью... В твоем положении это состояние физиологично.

Появление одышки у беременной вовсе не означает, что малютка недополучает кислород. Плацента все так же исправно снабжает плод питанием. А вот о себе стоит позаботиться. Безусловно, об одышке нужно рассказать доктору. Но и овладеть простыми техниками по нормализации дыхания не помешает.

Опасна ли одышка во время беременности?

Врачи не рассматривают как проблему одышку, которая возникает эпизодически, при нагрузках. Но если твое дыхание бывает угнетено и в состоянии покоя, например, когда ты просто лежишь и полностью расслаблена, то доктор порекомендует обследоваться. Обратись к специалисту также в том случае, если во время одышки ты испытываешь панику. Это может быть признаком сердечно-сосудистой патологии. Врач внимательно прослушает твои сердце и легкие и, если ему что-то покажется подозрительным, отправит тебя на электрокардиограмму. Не переживай, такого рода «неполадки» можно устранить до родов.

К моменту появления крохи на свет твое сердце будет работать как часы! Не пренебрегай регулярными анализами мочи и крови. Иногда одышка в состоянии покоя может говорить об анемии. При беременности уровень гемоглобина значительно снижен, и это в порядке вещей, ведь объем циркулирующей крови у тебя сейчас примерно вдвое увеличен. Но бывает и так, что анемия ярко выражена, развивается сосудистая недостаточность и, как следствие, одышка.

Тебе назначат препараты, корректирующие уровень гемоглобина. А еще придется добавить в свой рацион больше железосодержащих продуктов: зеленых яблок, красного мяса, гречневой крупы, субпродуктов, перепелиных яиц. Помимо одышки ты чувствуешь резкую боль за грудиной, у тебя синеют кончики пальцев и губы? Вызывай «скорую»! Тебе явно требуется экстренная медицинская помощь.

Как справиться без лекарств

К счастью, одышка крайне редко требует вмешательства врачей. С неприятными же ощущениями ты вполне можешь справиться самостоятельно.

Ароматерапия

Вечером перед сном капни в аромалампу эфирное масло розмарина или мелиссы. Запахи нормализуют дыхательные функции. Однако удостоверься, что у тебя нет аллергии на аромат. Капни немного масла на внутреннюю сторону запястья и подожди 20-30 минут. Если не чувствуешь головокружения и кожа не покраснела, аромамасло тебе подходит.

Успокоительные травы

При нервном напряжении помогут седативные травы – пустырник, валериана. Обязательно обсуди с врачом нюансы фитотерапии: дозировку и регулярность приема. Любые препараты требуют индивидуального подхода!

Аутотренинг

Почувствовала легкую тахикардию? Сядь в кресло, расслабь плечевой пояс. Левую руку положи на грудь, правую – на живот. И начинай считать про себя. На раз, два, три делай вдох, на четыре – выдох. Сосредоточься на дыхании до тех пор, пока одышка не отступит. Этот прием пригодится тебе и во время схваток. Он поможет расслабиться и лучше слышать свое тело.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце