роды shut

Сколько длятся роды?

  • Источник
  • Автор

Чтобы ты четко представляла, как появляется на свет малыш, ознакомься с подробным планом родов.

Ты стала чаще спрашивать себя: «Все ли у меня получится?» Настраивайся на лучшее! Представь рождение ребенка в виде прямой дороги, в конце которой вы встретитесь. Стартом врачи считают самые легкие, едва заметные схватки, а финишем – выход плаценты. Конечно, роды – напряженная работа твоего организма. Первые длятся в среднем 12 часов (последующие – на 2-3 часа короче). Наш план поможет тебе не растеряться и отлично со всем справиться.

 роды партнерскиеОбратный отсчет

Итак, до рождения малыша осталось совсем немного. Настройся на то, что все пройдет физиологически правильно.

Начало! Появилась тянущая боль в пояснице (чем-то напоминает ощущения при менструации). Она возникает внизу живота и распространяется на спину и бедра? Значит, начинаются схватки. Перерывы между ними пока около получаса, и сокращения мышц не вызывают дискомфорта.

Обычно происходит так: схватка – 40 секунд, перерыв – 20 минут.

• Возьми часы и засекай, сколько минут длится пауза и сколько – сама схватка. Записывай показатели, чтобы не забыть.

Через 2,5 часа перерывы постепенно сокращаются до 7-10 минут. Интенсивность схваток нарастает, но они еще не слишком болезненны. Если ты рожаешь впервые, такое состояние может длиться довольно долго.

• Сейчас лучше двигаться, а не лежать. Походи по комнате. Проверь, все ли ты положила в пакет, который возьмешь в роддом. В перерывах между схватками отдыхай, ведь тебе нужно экономить силы. Сделай легкий массаж. Как только почувствуешь мышечный спазм, вдохни и проведи руками от средней линии живота в стороны. На выдохе двигай ими в обратном направлении.

Спустя 2 часа Ты легко прослеживаешь регулярность сокращений. От начала одной схватки до начала другой проходит 5 минут. Они стали намного болезненнее. Пора ехать в роддом! В том случае, если интервал все время меняется, но боль усиливается, нужно поторопиться.

• Не думай о последующих схватках. Ощущай себя здесь и сейчас – так будет легче. А еще кулачком круговыми движениями массируй поясницу в основании позвоночника.

через 3 часа В роддоме врач измерит давление, прощупает живот, проверит, насколько раскрылась шейка матки. Обычно при раскрытии 8 см отходят воды. Если потребуется, плодный пузырь проколет доктор (ты этого даже не почувствуешь). А вот схватки покажут себя со всей силой: перерыв между ними – меньше минуты.

• Боль кажется непрекращающейся. Чтобы уменьшить боль, сконцентрируйся на дыхании: в начале и конце схватки делай глубокие вдохи-выдохи, а на ее пике дыши поверхностно, «по-собачьи». Этот период самый напряженный, но длится он недолго.

Ура, я родился!малыш

После того как шейка матки полностью раскроется (на 10 см) и головка малыша опустится в малый таз, начинается второй этап родов. Приготовься – максимум часа через полтора ты станешь мамой! Время идет, осталось совсем чуть-чуть…

спустя 3 часа Начинается активная фаза родов – потуги. Мышцы пресса и диафрагма сокращаются. Ощущения, которые у тебя возникают, напоминают желание опорожнить кишечник. Благодаря возрастающему внутрибрюшному давлению кроха продвигается по родовым путям.

• Если при схватках тебе нужно было экономить силы, терпеть, то сейчас необходимо активно включиться в работу. Очень удобно тужиться сидя на корточках. Следи за дыханием: вдохи-выдохи должны быть поверхностными и частыми.

через час Головка ребенка входит в промежность. Для некоторых рожениц это самый болезненный момент. У других вообще не возникает дискомфортных ощущений. Пусть тебя окрыляет мысль, что ты на финишной прямой!

• Внимательно слушай акушерку. Тужься, только когда она говорит. Это особенно важно сейчас, когда рождается головка ребенка.

Спустя 10-15 минут Малыш родился! Теперь ты – мама и понимаешь, что значит счастье. Кроху положат тебе на живот, и он сам дотянется до груди. Это ли не чудо!

• Ты молодчина, ведь проделала огромную и самую главную в жизни работу. Теперь наслаждайся первыми минутами с ребеночком. Ему сейчас спокойно и хорошо: кроха чувствует твой запах и пробует капельки молозива.

Спасибо всем!

Третий период родов самый короткий. Он займет не больше 30 минут. За это время выйдет детское место.

Примерно через полчаса после рождения малыша появится плацента. Обычно она выходит после одной небольшой потуги. Ты ничего не почувствуешь.

• Постарайся расслабиться, чтобы силы постепенно восстанавливались. Даже если врачу придется накладывать швы, уже не будет больно – тебе сделают анестезию.

Два часа после родов придется провести в родзале – акушерка будет следить за твоим состоянием. Чтобы матка быстрее сократилась, на живот положат лед.

• Заснуть тебе вряд ли удастся, так что просто закрой глаза и отдыхай. Совсем скоро тебя переведут в палату, кроха будет рядом. Начинается новая жизнь!

Почему так быстро?

Стремительные роды длятся меньше 6 часов. Казалось бы, чем скорее – тем лучше. Но врачи другого мнения: слишком быстрое продвижение плода по родовым путям может спровоцировать осложнения. Особенно осторожной нужно быть, если у тебя, например, широкий таз, а ребенок маленький. В роддом стоит приехать заранее. Если понадобится, доктор замедлит процесс с помощью специальных препаратов.    

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце