ребенок голышом shut

Определи тип личности своего ребенка

  • Источник
  • Автор

Каждый ребенок – уникальный, неповторимый, единственный. Но в то же время некоторые дети очень похожи своими привычками, поведением, реакцией на стресс и радость. Как же знание типа личности может помочь нам, родителям?

То, что у детей сходный или сильно различающийся тип поведения, зависит не от возраста или воспитания, а от типа личности. Школьный психолог Кристина Каниал-Урбан разработала детскую типологию в ходе своей многолетней практики, опираясь на опыт, накопленный другими психологами и педагогами.

Знание того, к какой группе относится собственное чадо, поможет лучше оценить его сильные и слабые стороны и учитывать их при воспитании. К примеру, то, что хорошо для авантюрного типа, может не подойти для умника. То, что обязательному ребенку необходимо для его безопасности, чувствительной натурой воспринимается уже как ограничение. Важно принять как должное то, что ребенок относится к данному основному типу личности, и не пытаться переделать его. Воспитание в соответствии с типом личности, напротив, поможет ребенку лучше развиваться, укреплять свои сильные стороны, обрести чувство уверенности и защищенности.

Но имей в виду, что в чистом виде эти типы встречаются редко. Иногда это смешанные формы (например, чувствительной натуры и обязательного ребенка), но обычно преобладает какой-то один из типов.

Чувствительная натура

♦Какой он. Это коммуникабельный ребенок, чуткий, с развитой интуицией. Ему нужна близость с другими людьми, с семьей, со сверстниками. Хочет тесно общаться с ними, заботиться о других, дарить подарки. Дети, относящиеся к этому типу, – замечательные слушатели и хорошие рассказчики. Обычно они рано начинают говорить, очень способны в обучении иностранным языкам. В ролевых играх полностью погружаются в свою роль. Дети этого типа очень хотят быть любимыми и ценимыми, им постоянно необходимо подтверждение того, что они представляют собой нечто особенное, ценное.

♦Трудности. Чувствительной натуре трудно проводить границу между Я и ТЫ. Это подвергает их опасности растворения в личности другого, потому что они считают хорошим то, что считает хорошим любимый ими человек. Из-за этого они легко забывают о собственных потребностях.

♦Реакция на неприятности. Он еще больше, чем обычно, ищет близости с другими людьми. Некоторые дети реагируют эмоциональными взрывами, плачут и рыдают. Другие уходят в себя, страдают молча. Многие еще больше погружаются в мир своих фантазий.

♦Как воспитывать. Чувствительной натуре нужен близкий человек, который давал бы простор и пищу его воображению, рассказывал сказки, занимался рисованием, посвящал в историю семьи. Такому ребенку необходимо признание его способностей, его эстетического чутья (красивая одежда) и время для мечтаний. Высмеять фантазера – значит, нанести ему глубокую обиду. Нужно развивать творческие способности малыша. Он нуждается в утешении, уверенности в себе и как можно большей близости. Особенно в кризисных ситуациях. Если эта повышенная потребность в близости не удовлетворяется, кризис усиливается. Почаще хвали такого ребенка, замечай его достижения. Помогают также истории о разрешении каких-либо проблем, в которых ребенок того же возраста справляется с аналогичным затруднением.

Эмоциональный авантюрист

♦Какой он. Ему часто не хватает времени, потому что мир так увлекателен, полон приключений, испытаний на смелость. Этим детям нужно постоянное движение. Они – увлекающиеся, коммуникабельные, познают мир всеми своими чувствами, с аппетитом едят, открыто проявляют эмоции. Легко справляются с неприятностями, не боятся рисковать, охотно экспериментируют. А те дела, которые им стали не интересны, такие дети просто бросают. Они часто опаздывают и не умеют обращаться с деньгами. В школе им скучно, поэтому они мешают занятиям и часто выступают в роли клоуна. Домашние задания или не выполняют, или выполняют кое-как.

♦Трудности. В семье, придающей большое значение порядку и контролю, авантюрному ребенку приходится несладко. Такой ребенок больше всего страдает и от нашей школьной системы.

♦Реакция на неприятности. Стремление к движению превращается в беспрестанную активность, потребность в стимулах – в перевозбуждение, многообразие интересов – в импульсивность. В затруднительных ситуациях такие дети часто теряют столь важное для них чувство самосохранения, при малейшем разочаровании впадают в буйную ярость. В конечном итоге такой ребенок может испытывать трудности в общении с детьми.

♦Как воспитывать. Такому ребенку нужны обязательные правила, твердое руководство и контакты со сверстниками. В случае возникновения проблем в школе, удели больше внимания режиму и порядку, а не запрещай, например, спортивные занятия. Такие дети нуждаются в ком-то, кто вместе с ними убирал бы в комнате, организовал рабочее место. А выход приступам ярости можно дать с помощью боксерской груши или активных физических упражнений.

Ребенок-умница

♦Какой он. Он задает дополнительные вопросы, хочет знать все досконально, стремится понять мир, чтобы чувствовать себя уверенно. Групповые игры ему не интересны, он предпочитает общаться с одним другом или с компьютером. В его комнате собственный порядок, который другим кажется хаосом. Он ориентируется на результат, преследуют самостоятельно поставленные перед собой цели. Предъявляет высокие требования к себе самому, стремится достичь большего.

♦Трудности. Часто выглядит высокомерным, холодным, легко становится аутсайдером. Этот ребенок чрезвычайно ранимый.

♦Реакция на неприятности. В трудные периоды такие дети становятся еще более рассудительными, не дают воли эмоциям. Однако их спокойствие напускное. В результате они утрачивают контакт с самими собой и своими близкими. Чувствуя какую-то угрозу для себя, дети-умники реагируют на нее крайне эмоционально, вплоть до приступов ярости. При неудачах, например в школе, они легко теряются, пытаются добиваться еще большего совершенства, что может превратиться в навязчивое состояние.

♦Как воспитывать. Тем, кто хочет, чтобы такие дети что-то сделали, нужно их убедить. Они руководствуются только пониманием. В случае неудач в школе такой ребенок настоятельно нуждается в поддержке. Важно снова и снова подчеркивать его способности, подкреплять уверенность в себе и разъяснять, что ошибки тоже важны, что без них было бы невозможно двигаться вперед.

Обязательный ребенок

♦Какой он. Такие дети в совершенстве владеют искусством быть полезными и очень ценят семейные отношения. Они любят семейные праздники, охотно помогают по дому, но предпочитают делать что-либо вместе с родителями. А еще очень переживают, если их не похвалят. Хорошо приспосабливаются к школьной системе с ее правилами, поскольку у них нет проблем с дисциплиной, усердием и порядком. Это реалистически мыслящие дети, способные добиваться выдающихся результатов.

♦Трудности. Расположением обязательного ребенка нередко злоупотребляют, поскольку он всегда готов помочь. Легко подвергается влиянию других людей. Ему нужен четкий порядок и режим дня.

♦Реакция на неприятности. Старается быть еще более послушным, выполняет все требования. Цепляется за ритуалы, что может довести его до навязчивых состояний. Но может и угрожать: «Если мне нельзя включать компьютер, уеду к бабушке!»

♦Как воспитывать. Обязательный ребенок особенно сильно нуждается в обратной связи, похвале, подтверждении его способностей и в постоянных вопросах о том, чего ему хотелось бы. Лучше предлагать ему различные варианты «на выбор». Родителям следует давать ему больше указаний о том, как поступать. Не стоит требовать от него ранней самостоятельности. Пусть выполняет домашние задания по частям и так, как объяснила учительница. У такого ребенка свободное время должно быть минимальным.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце