ребенок ест из бутылки1 shut

Искусственное вскармливание: правильное завершение

  • Источник
  • Автор

Еще один шаг – и меню твоего малыша станет совсем «взрослым». Дело за малым: завершить кормление смесями.

Был период в вашей с ребенком жизни, когда вопрос о том, давать или не давать малютке бутылочку, стоял очень остро. Возможно, ты даже пережила небольшой стресс, осознав, что больше не сможешь кормить  исключительно грудью. С того момента бутылочка со смесью активно вошла в вашу жизнь, и сейчас ты даже удивляешься, стоило ли тогда так сильно переживать. Ведь кроха вполне здоров и абсолютно ничем не отличается от ровесников, никогда не пробовавших смесь.

Однако пришло время новых вопросов и волнений. Теперь ты задумываешься о том, чтобы полностью перевести сына или дочку на взрослый стол. Но вот беда, в прессе и по телевидению все чаще появляется информация о вреде коровьего молока для ребенка первых двух лет жизни. Мол, нагрузка на желудочно-кишечный тракт ощутимая, а пользы  практически никакой. Оказывается, кроха, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые витамины и кальций из маминого молока. Даже в два годика! Малыш-искусственник тоже не отстает. Полезные микро- и макроэлементы содержатся в качественных смесях.

Так в чем же проблема? Разводи смесь и радуйся тому, что кроха под надежной защитой. Но встает финансовый вопрос. Скажем откровенно: кормить смесями – удовольствие не из дешевых. Не каждая семья может позволить себе это. Выгоднее приготовить кашу на обычном коровьем молоке... Есть повод задуматься.

Правильный подход

Начнем с главного: не стоит вводить коровье молоко в меню малыша, пока ему не исполнится год. Только смесь – и ничего более! Даже не пытайся считать затраты на такое питание. Здоровье ребенка важнее.

Желательно продолжать кормить ребенка смесями до двух лет! Готовь на них кашки, добавляй в другие блюда... Цельное коровье молоко все еще не является дружественным продуктом для желудочно-кишечного тракта малыша.

Можно ли в таком возрасте переходить на более дешевые аналоги? Использовать вместо адаптированной частично адаптированную смесь? Да, но осторожно.

Конечно же, лучше не делать резких движений в плане изменения марок и названий. Но если стоит выбор: дать коровье молоко или более дешевую смесь, то второй вариант предпочтительнее.

Щадящая тактика

Как и в ситуации с грудным вскармливанием, завершать искусственное нужно постепенно. Что это значит? Аккуратно и не спеша заменяем смесь в меню малыша коровьим молоком, выбирая низкопроцентное (2-2,5%), специальное детское.

Начни с кашек, добавляя вместо смеси молоко. Ежедневно увеличивай объем последнего. Обязательно следи за проявлением аллергических реакций!

Когда кашки малыша станут полностью молочными, можно начинать выводить из меню адаптированную смесь. Уменьшай количество смеси, параллельно увеличивая объем съедаемой еды, которая должна стать основным источником энергии.

Когда смеси останется половина от привычной нормы, можно убрать ее вовсе, заменив (если ребенок будет просить поильник или бутылочку) на компотик, чай, разведенный водой сок. Поить малыша молоком вовсе не обязательно! Достаточно того, которое кроха потребляет вместе с кашами.

Долго, еще дольше

Давай снова вернемся к финансовому вопросу. Если денежная ситуация позволяет, корми ребенка-искусственника смесями столько, сколько пожелаешь. Он ничего не потеряет, а только приобретет. В некоторых линейках смесей можно найти специальное детское молочко, адаптированное к потребностям ребенка второго и третьего года жизни. Пробуйте!

Единственное, от чего хочется предостеречь, – это от использования бутылочки. Желательно, чтобы она исчезла  из детских принадлежностей в год! Пусть сменят ее поильник или чашка.

Привычка засыпать с бутылочкой, пить только через соску может сыграть злую шутку с малышом. Больше всего страдают его зубки и вся челюстно-лицевая система. Именно поэтому так часто детки, выросшие на смесях, страдают ЛОР-заболеваниями и имеют проблемы с прикусом. Будь внимательна и не допусти неприятностей!

Внимание! Вовремя меняй смеси в границах одной линейки. Тогда твой малыш получит все необходимое для роста!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце