довольный малыш

Младенцы понимают, когда их дразнят или обманывают: исследование

  • Источник
  • Автор

Американские ученые изучали реакцию младенцев на различные манипуляции взрослого с игрушкой и поняли, что даже полугодовалые дети в состоянии "раскусить" настоящие намерения взрослых.

Группа американских психологов изучили реакции грудничков в возрасте 6-9 месяцев на те или иные поступки взрослого.  Взрослый  участник эксперимента  совершал различные манипуляции с игрушкой и  поигрывал различные ситуации по отношению к малышу.

Исследования показали, что малыш оставался спокойным, когда взрослый дразнил или  имитировал отказ... Но только стоило взрослому по-настоящему расхотеть  играть, и он  переставал обращать внимание на игрушку, отказывался заниматься с малышом, то ребенок   тут же возбуждался, требовал внимания и как-то проявлял недовольство или беспокойство.

Ученые пришли к выводу, что даже полугодовалые  младенцы различают то, когда их дразнят или пытаются ими манипулировать.

Это важный вывод. Ведь ранее исследователям удавалось зафиксировать только пристальные взгляды шестимесячных малышей в качестве ответа на внешние стимулы.

Ученые считали, что способность адекватного восприятия посторонних действий, умение понимать то, что скрывается за определенным поступками взрослых,  развивается у детей только в девятимесячном возрасте.

shutterstock

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Младенцы чувствуют чужое горе как свое | Твой малыш

Пытаясь понять социальные реакции грудничков, ученые записали выражение их печали отвращения, пристального взгляда, улыбок и звуков на те или иные действия взрослого.  А взрослый участник эксперимента, сидя напротив малыша, который находился в безопасной зоне - на коленях мамы, сначала не давал ребенку игрушку, а затем имитировал, изображал, что у него якобы  не получалось это сделать. 

Дети верили, когда взрослый просто не играл и не давал игрушку и демонстрировали недовольство (отводили взгляды, хмурились, расстраивались) и не верили, когда понимали, что взрослый делает все "понарошку", не спеша реагировать негативно, а продолжая наблюдать или ожидать дальнейших действий взрослого.  

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Все младенцы – оптимисты! | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце