дети за компьютером shut

Методики работы с одаренными детьми

  • Источник
  • Автор

Талант – не редкий дар. Все дети наделены способностями от природы, нужно лишь помочь им их выявить!

Хотите, чтобы сын или дочь раскрыли свой потенциал? Есть наработки, которые дадут желаемый результат. Выберите ту, что близка вам и отвечает индивидуальным особенностям крохи. Ведь виды одаренности тоже бывают разные.

Интеллектуальная

Носители высшего разума с детства сталкиваются с тем, что они не такие, как все, поэтому их не понимают и не принимают в игры сверстники, не жалуют педагоги и родные, так как считают выскочками... А эти детки просто еще на половине фразы уже знают, о чем собеседник хочет сказать, и готовы ответить. Интеллектуальная одаренность часто незаметна «на глазок» и выявляется с помощью специальных тестов на интеллектуальный коэффициент – IQ. Самые распространенные – методика Айзенка и матрицы Ровена. Первая годится лишь для взрослых и  школьников, вторые подходят и малышам.

Интеллектуалы: ученые, писатели, журналисты, создатели крупных компаний 
(Б. Гейтс).

Подходящие методики: Никитиных, Лупан, Домана, Монтессори, Ибуки, ТРИЗ, решение заданий Айзенка и Ровена.

Академическая

Ребенок рано начал говорить, читать, писать и считать. Послушен и очень усидчив. Обожает складывать пазлы и решать головоломки. Аккуратен. Лучше всех отвечает на занятиях в садике и на уроках. К нему тянутся другие дети. Все это – признаки одаренности к обучению.

Академики: учителя, чиновники, врачи, руководители, бухгалтеры, политики.

Подходящие методики: Никитиных, Лупан, Домана, Зайцева, эйдетика.

Творческая

«Что умеет мяч? Прыгать, кататься, плавать, сдуваться, подпрыгивать, лежать, пачкаться… А давайте представим, что в сказке «Колобок» вместо главного героя выступит мяч...»  Это выдержка из методики ТРИЗ. У вашего крохи загорелись глазки и он с удовольствием стал фантазировать? У него творческие способности!

Творцы: дизайнеры, продюсеры, изобретатели, поэты, композиторы, сценаристы, режиссеры, главы различных корпораций (С. Джобс).

Подходящие методики: Ибуки, «Добрые сказки», ТРИЗ, эйдетика.

Деятельностная

Эти способности сложно не заметить. Ребенок рисует кошку словно живую или сам подбирает на дедушкином аккордеоне песенку. Может пройтись колесом либо скопировать замысловатые па латинского танца. Мастерит приборы, игрушки, вышивает, вяжет… Тесты не нужны!

Знаете, а ведь пройти определенный уровень компьютерной игры быстрее, чем папа, или нарядиться в мамины и бабушкины вещи так, что хоть сейчас на подиум, – это тоже проявление деятельностной одаренности.

Деятели: певцы, музыканты, актеры, художники, спортсмены, техники, строители, шоферы, парик-
махеры, кутюрье, повара.

Подходящие методики: Ибуки, Монтессори, Никитиных, вальдорфская.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце