педикулез11 shut

Вши у ребенка. Как избавиться от педикулеза?

  • Источник
  • Автор

Лето любят, идеализируют и возлагают на него большие надежды. Родители хотят, чтобы за это время ребенок оздоровился, окреп, отдохнул, получил достаточно витаминов, избавился от хронических проблем со здоровьем… Однако бывает так: кроме загара и ярких впечатлений, июнь-июль-август оставляют на память и не очень приятные «презенты».

Маленькие, медленные, неловкие… Непонятно, как популяция этих насекомых все множится и множится. Все дело в их цепкости. Зазубренные лапки легко ухватываются за волосы. Причем как за короткие, так и за длинные. По волосу, как по канату, особь не торопясь пробирается к коже головы. Кровеносные сосуды под ней питают насекомое. Оно сыто, оно размножается. Самка за день откладывает не менее 4 личинок, которые через неделю готовы жить, есть и размножаться. Симптомом активности насекомых в детской шевелюре является энергичное почесывание ребенком головы. Не отмахивайтесь, а пройдитесь рукой по детским волосам.

Если на коже под волосами заметны струпья (особенно на затылке и за ушками), можно смело говорить о педикулезе. Кроме того, заметить яйца насекомых (гнид) на волосах можно и невооруженным глазом. Не укроется и красноватая мелкая сыпь на шейке. Она тоже является признаком того, что паразиты таки поселились в детских волосах.

Метод вычесывания гнид, а также их родителей мелким гребнем по-прежнему остался актуальным. Вот только керосин, которым смазывали детские волосы, остался преданьем старины. Его место заняли другие препараты. Их множество, однако, среди них следует выбрать то, которое устранит паразитов и при этом абсолютно безопасно для ребенка.

К таковым относятся препараты, действие которых основано на свойствах эфирных масел (одни из самых действенных – иланг-иланг и лаванда). Они нейтрализуют как взрослых особей, так и гнид. Кроме того, не вызывают у малыша ни аллергических реакций, ни дискомфорта во время терапии. А она выглядит так. Для начала спрей наносится на кожу головы и по длине волос. Их нужно подобрать под полиэтиленовую шапочку. Через полчаса промыть волосы шампунем с активным действующим веществом.

Когда волосы просохнут, вычешите их мелким гребнем. Аккуратно и методично, прядь за прядью. Процедуру стоит повторить дважды. Смените постельное белье, выстирайте одежду. Хотя и гнида, и живая особь живут отдельно от волос не более суток.

Позаботьтесь о профилактике. Сбрызгивайте волосы малыша специальным спреем не реже, чем раз в 2-3 дня.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?