младенец на руках у мамы shut

10 практических советов молодой маме. Жизнь грудничка по неделям

  • Источник
  • Автор

Всегда быть в курсе всего происходящего с ребенком тебе поможет обычный настенный календарь с карандашом в детской. Это довольно простой способ изо дня в день следить за тем, как растет, набирает вес твой маленький, как меняются его привычки и настроение.

1 неделя: тихо, он адаптируется...

Малыш появился на свет! Его организм запускает программу адаптации к условиям внешней среды. К концу первого месяца все переходные процессы должны завершиться. Но пока кроха приспосабливается, переносит прививки (в первый день его прививают от гепатита В, на 3-й – БЦЖ), ему нужно помочь. И прежде всего – наладить грудное кормление.

Полноценное питание в любой момент, когда ему захочется, – самое главное для него сейчас. Ведь, чтобы пройти по родовым путям, кроха приложил титанические усилия. Из-за этого в первые дни малыш не набирает, а лишь теряет массу (без паники!). Но вот, чтобы процесс был менее выраженным, крохе нужно восполнять затраченную энергию.

Следовательно, если ты приложила малыша к груди в первые минуты после родов, ты – умница! Густое питательное молозиво, которое вырабатывается в маминой груди, необходимо для пополнения сил, иммуноглобулинов, что защитит кроху от внешних микробов и бактерий.

Словом, с первых минут настройся на успешное кормление грудью. А за него не беспокойся: в первые полчаса после появления на свет у малыша сильны рефлексы. Благодаря им он без проблем берет грудь, тем самым помогая и маме налаживать лактацию. Твоя задача – не допустить сбоя.

2 неделя: следи за молоком

Грудного молока значительно прибавилось. Ты ощущаешь сильное набухание молочных желез и, возможно, даже боль при кормлении. Не пугайся, такая интенсивная выработка молока – явление временное, твое тело приспосабливается к грудному вскармливанию и в дальнейшем будет вырабатываться столько молока, сколько понадобится твоем ребенку.

Но игнорировать сильные боли тоже нельзя. Не допусти осложнений – вызови консультанта по грудному вскармливанию. Если твоя грудь не опорожняется целиком, то в ней неизбежно застаивается молочко, что нередко приводит к воспалению. Повышается температура (до 38-39 °С), появляется озноб, грудь становится очень болезненной, иногда даже нарушается отток молока...

Специалист же научит тебя правильно прикладывать кроху к груди и ухаживать за ней, чтобы предотвратить застойный процесс.

3 неделя: внимание к пупочной ранке

Когда отпадет остаток пупочного канатика, на его месте останется пупочная ранка – ненадолго, недели на две. Вернее, к этому времени она уже практически затянется. Но не без маминого участия. Ранку придется обрабатывать дважды в день: капни перекисью водорода в центр пупочка, убери тампончиком все, что вышло после вспенивания, и смажь вокруг зеленкой. А коль ты будешь чаще позволять ранке дышать, не надевая крохе сразу после процедуры подгузник, то она заживет еще быстрее.
 

Однако если через 2-3 недели ранка не затянется, а, наоборот, покраснеет, начнет сочиться, непременно покажитесь врачу!

4 неделя: одевай по погоде

Если до этого времени ваши прогулки с ребенком были непродолжительными, то к концу первого месяца новорожденный может гулять уже примерно 2-2,5 часа. В ветреную, морозную или дождливую погоду – меньше.

Первое время тебе будет трудновато определить, насколько ребенок себя хорошо чувствует в той или иной одежде. Но ты не ошибешься, если не станешь кутать малыша ни на улице, ни дома. Сигналом перегрева послужит его мокрая шейка или учащенное дыхание. А чтобы проверить, не мерзнет ли он, обращай внимание не столько на его ручки-ножки (они могут быть прохладными, ведь еще не налажена циркуляция крови), сколько на животик и грудь.

Если эти зоны холодные, кроху нужно утеплить. Сигналом переохлаждения также может стать мраморная, покрытая пятнами кожа на плечах и груди.

5 неделя: будь рядом...

...По возможности, конечно.  Однако многие специалисты утверждают, что именно с  5-й недели жизни младенец начинает остро чувствовать потребность в тактильных ощущениях. Он становится более отзывчив к прикосновениям, запахам. Малыш уже улыбается и даже может отреагировать на ту или иную ситуацию плачем или радостным возбуждением. Малышу очень нужна мамочка: ее тепло, молоко, дыхание. Правда, и ты нуждаешься  в передышке вне дома. И вполне можешь себе это позволить: час-полтора в день или вечером посвяти лишь себе. А кроха проведет время с папой, к чьим рукам он уже успел привыкнуть не меньше маминых. Да и для мужа лучшего способа научиться уходу за ребенком не придумать.   предстоит усвоить.

6 неделя: проверяй его стул

Сейчас ты заметишь, что частота стула у малыша уменьшилась. Это нормально. Если он набирает вес, хорошо себя ведет, мочится 5-6 раз в день, причем в большом количестве, то волноваться, пожалуй, не стоит. Главное, не допустить запоров в период введения прикорма или питья.

7 неделя: позволь ему играть

Самостоятельно! Малыш уже в состоянии надолго задерживать взгляд на предметах и может следить глазами за движущимися объектами. Его ручки и ножки находятся в постоянном движении. Кроха уже получает удовольствие как от наблюдения за погремушками, подвешенными над кроваткой, или мобиле, так и от своих пальчиков. Ребенок наблюдает и за тобой. Он замирает и внимательно слушает, когда ты ему что-то рассказываешь. Делай это чаще! Самое время стимулировать развитие речи маленького. Именно в этом возрасте он начинает гулить, вступая в одну из самых важных стадий доречевого развития.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 важных вопросов ухода за новорожденным | Твой малыш

8 неделя: не пропусти скачок

Психологи считают, что именно в 8-9 недель младенец совершает скачок в развитии и мировосприятии. Объясняют ученые это тем, что значительно увеличивается его объем головы и импульсы мозга изменяются. Малютка  практически все время бодрствования наблюдает и делает свои открытия. Нередко они его пугают, поэтому в этот период он снова становится капризным и требовательным. Не волнуйся!

Старайся подстраиваться под него. Не оставляй его одного подолгу, носи с собой в слинге или на руках. Укладывай в креслице в столовой даже тогда, когда ты обедаешь. Ему очень нравится наблюдать за твоей мимикой.

9 неделя: шире пространство! 

Двухмесячный ребенок начинает перемещаться за пределы своего привычного пространства. Его привлекают яркие или цветные объекты, сложные конструкции, цвета и формы. Он не только активно наблюдает, но и изучает. Самое время для игр на игровом коврике, причем не только с тобой, но и с другими членами семьи. Малышу уже интересна большая компания.

10 неделя: сделай поярче!

Подари крохе новую яркую игрушку, издающую звуки и состоящую из нескольких разных по текстуре материалов. Чтобы ему доставляло удовольствие не только ее рассматривать, но и ощупывать! Из наблюдателя он превращается в активного экспериментатора.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 вопросов о купании ребенка | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце