бутылочка искусственник shut

6 вопросов об искусственном вскармливании

  • Источник
  • Автор

Прежде чем дать ребенку бутылочку со смесью, стоит разобраться в тонкостях подбора и приготовления такого питания. Все получится!

Выбирать смесь нужно только после консультации с педиатром или диетологом. Это самое  важное правило! Ведь, опираясь на опыт доктора, куда проще определиться с питанием для малыша. Последняя тенденция говорит о том, что чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в высокоадаптированной смеси, подходящей ему во всех отношениях. А найти такую самому не так просто...

1. Какими бывают смеси

Смеси подразделяются на максимально адаптированные и частично адаптированные. Последние на сегодняшний день применяются все реже и реже. технологи и ученые стремятся максимально приблизить смесь к маминому молоку. Также существует питание пресное и кисломолочное. В кисломолочных продуктах белок находится в створоженном состоянии, и они медленнее удаляются из желудка. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, поэтому кисломолочная смесь легче переваривается и помогает крохе избавиться от запоров (чаще всего ее и вводят именно с этой целью).

Думаешь, только такая и нужна твоему карапузу, который ходит по большому только с газоотводной трубочкой? Возможно, но не забудь об одном нюансе.

Диетологи говорят, что объем кисломолочной смеси в рационе младенца не должен превышать 50% от общего объема молочной смеси, поскольку так или иначе такое питание раздражает слизистую желудка.

Еще смеси делятся на сухие и жидкие. Сухие дольше хранятся, да и стоят обычно дешевле, зато жидкие очень удобно брать на прогулку, в путешествие, ведь их не нужно специально готовить.

2. Как правильно кормить ребенка

Не только при грудном, но и при искусственном вскармливании для малютки очень важен контакт с мамой. Бери бутылочку и устраивайся поудобнее! Поверь, такие минуты уединения с крохой очень расслабляют и заставляют забыть обо всем на свете. Можешь подложить под локоть и спину подушки, чтобы было комфортнее. Дабы уменьшить заглатывание воздуха у младенца во время кормления, наклоняй бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух при этом поднимался ко дну бутылочки.

И пожалуйста,  в это время не отвлекайся на телефонные разговоры, просмотр телепередач – посвяти его только крохе. А после кормления не забудь подержать малыша несколько минут в вертикальном положении, чтобы вышел лишний воздух и уменьшилась вероятность срыгивания.

3. Когда нужно менять питание

Бывают ситуации, когда даже подобранную с доктором смесь приходится заменить на другую. Необходимость в этом  возникает при наличии ряда причин:

явно выраженные аллергические реакции у малютки;

достижение возраста, когда можно переходить с первой ступени на вторую (5-6 месяцев). Здесь желательно, чтобы последующая смесь была той же фирмы и называлась так же, как и предыдущая;

у крохи выявили какой-либо недуг, поэтому нужно ввести лечебную смесь. После того как состояние больного нормализуется, следует перейти с лечебной смеси на адаптированную.

4. Срыгивание из-за плохой смеси?

Нередко родители сетуют на то, что из-за плохого подбора питания ребенок все время срыгивает. Зачастую эта претензия является необоснованной.

Как правило, на неподходящую искусственную смесь малютка реагирует по-другому – кожными проявлениями, изменением характера стула.

Бывают срыгивания (такие же, кстати, отмечаются и при грудном вскармливании), когда ребенок заглатывает воздух во время кормления или переедает. В любом случае при обильных срыгиваниях (тем более в объеме каждого кормления), следует обязательно проконсультироваться со специалистами, чтобы исключить патологию желудочно-кишечного тракта, неврологические и многие другие проблемы, которые могут провоцировать срыгивания у карапуза.

5. Почему кроха вдруг начал много есть?

Бывает так, что ребенок обычно не съедал полноценную порцию и вдруг стал активно кушать. Возможно, вы теперь больше гуляете на свежем воздухе (увеличились количество и продолжительность прогулок) либо у маленького прорезались зубки и боль прошла... Но есть и другая причина. У деток существуют так называемые периоды бурного роста. Именно в это время  организм нуждается в увеличенном объеме пищи, что кроха и показывает тебе. Ведь он развивается, и для этого нужно больше энергии. Период бурного роста может начаться в любой момент, но обычно он происходит в 7-14 дней, между 3-6-й неделями, в 4 месяца, в 6 месяцев.

В эти периоды диетологи советуют кормить малютку по прежнему режиму, прибавив кормление по требованию. 

6. Какие ошибки часто допускают родители

Даже мамы, у которых уже не один ребенок, частенько совершают ошибки, сказывающиеся и на аппетите крохи, и на его нервной системе. Пожалуйста, постарайся их не допускать!

Не игнорируй индивидуальные особенности малыша! Даже если режим его питания или порция не такие, как у соседского бутуза, это не свидетельствует о том, что маленький болен.

Не меняй смесь часто! Проанализируй вместе с доктором, почему не подошла предыдущая, почитай инструкцию и отзывы родителей на форумах о новой смеси и лишь после этого покупай ее.

Не давай ребенку кисломолочные смеси в большом количестве.

Не торопись самостоятельно вводить лечебные смеси (соевые, на основе гидролизата белка). Их назначает только доктор!

Никогда не допаивай кроху непосредственно перед едой. Это лучше делать после кормления или в перерывах между приемами пищи, иначе желудок крохи будет заполнен водичкой и он съест меньше.

Внимание!

Для полноценного роста и развития ребенку необходимо получать достаточное количество питания – примерно 0,7-1 л смеси в сутки.

До 2 мес. – 700- 900 мл;
от 2 до 4 мес. – 800-950 мл;
от 4 до 6 мес. – 900-1000 мл;
от 6 до 12 мес. – 1000-1100 мл.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце