ребенок болеющий shut

7 фактов о простуде

  • Источник
  • Автор

Клиническая картина «насморк-кашель-температура» может случаться до десяти раз в год. Как бы это ни огорчало, врачи показывают родителям положительный подтекст ситуации.

Крепкая связь между переохлаждением и простудой поставлена специалистами под сомнение. Ими же реабилитирован иммунитет, который винили в частых болезнях малыша. Лекарства же, особенно сильнодействующие, наоборот, в опале. Тенденция такова: рассматривать простуду как способ синтезировать антивирусные антитела.

1 Виновато излишнее тепло 

Если называть вещи своими именами, то абсолютный синоним простуды – ОРВИ. Простудой же острую респираторную вирусную инфекцию, поражающую верхние дыхательные пути, называют в том случае, когда активность вирусов спровоцирована определенными обстоятельствами. Раньше к таковым относили переохлаждение. В последнее время вместо него фигурирует перегрев.

Посуди сама. Малютка, который спит в коляске, укутанный в одеяльце, вряд ли замерзнет. Как и малыш, который активно скачет на площадке. Вспотеть в такой ситуации ему намного проще, добавь к этому ветерок… Или, набегавшись и взмокнув, ребенок уже спокойно идет домой. В мокрой майке под тремя регланами. Организм, потеряв много жидкости (с потом), становится уязвимым как для вирусов, в небольшом количестве живущих на слизистой, так и  для «пришельцев» извне.

Вот почему советы «не кутать», «не задраивать окна в комнате» стоят того, чтобы к ним прислушались.

2 Иммунитет очень старается

Поэтому перманентно в его жизни присутствуют иммуномодуляторы и стимуляторы, чтобы укрепить и подстегнуть… На самом деле крепость защитных сил ни при чем. Побороть вирусы волевым усилием иммунитет не может. Простуда действует словно прививка: когда вредители размножаются в организме,  в ответ вырабатываются антитела. В итоге от определенного возбудителя создается защита на всю жизнь. Проблема лишь в том, что вирусов, вызывающих состояние, именуемое простудой, насчитывается около двухсот.

Что же касается крепости иммунитета, то она определяется другими критериями: насколько легко и быстро организм побеждает болезнь. Нормой считается, когда температура проходит через три дня, а насморк с кашлем – за неделю (естественно, без антибиотиков). Болезнь затягивается, кашель опускается вниз, в трахею, густеют выделения из носа? Значит, организм не сдержал вирусы, к ним присоединились бактерии. И ситуация требует медикаментозной терапии.

3 Важна скорость реакции

После прогулки ты обнаружила мокрую насквозь майку, шапочку и носки? Не паникуй –действуй быстро!

В таз набери теплой воды, насыпь туда горчицы и добавь каплю масла чайного дерева. Завари ромашку. В теплый чай капни лимонный сок и подсласти медом. Пусть укутанный в плед ребенок по глоточку пьет чай, пока греет ножки. Активное прогревание может остановить размножение вирусов. Мед, ромашка, масло чайного дерева  и эвкалипта – противовоспалительные и антибактериальные средства.

4 Нельзя спешить с лекарствами

Организм человека обладает всеми необходимыми ресурсами для борьбы с вирусами. Так, высокая температура не зло, а способ выработать интерферон. Так что сбивать ее нужно лишь после отметки 38,5 °C. Обильные выделения из носика и покашливание – избавление от вирусов банальным механическим путем. Однако все эти проявления борьбы родители склонны рассматривать через призму того, что ситуация ухудшиться. Поэтому, чтобы кашель не стал пневмонией, а насморк – синуситом, взрослые начинают давать стимулирующие препараты и даже антибиотики. Последние вообще вредны при простуде. Ведь проблему вызывают вирусы, а им от сильных препаратов ни холодно ни жарко. Страдает же полезная микрофлора кишечника, являющаяся одним из основных эшелонов иммунной защиты.

5 Диета как терапия

Легкий куриный бульон, который в шутку называют «теплым пенициллином», не способен нейтрализовать вирусы. Но он быстро всасывается, дарит организму силы для борьбы. К тому же снимает першение в горле и жжение в носу.

Обильное питье – основной элемент терапии. Кисленький компотик, узвар, богатый калием, чаек с листьями смородины и малины – выбор большой. Важно, чтобы каждые десять минут малыш делал хотя бы глоточек.

Не настаивай на еде. Пусть организм все свои силы бросит на борьбу с болезнью. 

6 Натуральное эффективно

Начинать лечение, продолжать и заканчивать его лучше натуральными средствами. Чай с ромашкой промоет горлышко и снимет воспаление. Мать-и-мачеха способствует отхаркиванию. Липа, особенно с малиновым вареньем, прогревающие средства (их лучше давать ребенку, когда температура спадет).

Ринит пройдет быстрее, если регулярно орошать слизистую слабым солевым раствором. Для него желательно брать морскую соль и растворять в кипяченой воде. Важна правильная концентрация, когда на вкус соль едва ощутима. Можно купить готовые капли или спрей.

Хорош в качестве капелек для носа и свежевыжатый свекольный сок. Закапывать в каждую ноздрю по 2 капли три раза в день.

При кашле эффективна черная редька с медом. Клубень промыть, сверху вырезать воронку и наполнить ее медом (в случае аллергии – сахаром). Сок, который пустит редька, давать по 1 чайной ложке четыре раза в день.

Молоко с медом, которое дают на ночь, часто ругают за то, что оно стимулирует секрецию слизи в носике. Теория эта опровергнута. Польза же от такого питья – это спокойный детский сон всю ночь.

Американцы добавили к списку теплую воду с медом (на стакан воды – пол чайной ложки меда).

7 Эндорфины помогают

Положительные эмоции – союзники иммунитета. Закономерность очевидна: чем их больше, тем быстрее ребенок выздоровеет. Выбирай для чтения самые оптимистичные сказки с яркими картинками. Игры, которые отвлекут от текущего положения дел. Рисуйте баталии, где крепкие и мужественные лейкоциты теснят на поле боя бледные вирусы.

Включай музыку. Abba, ранний Челентано, звуки природы – отличные саундтреки для прощания с болезнью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце