младенец плачет shut

Колики у младенца: что делать?

  • Источник
  • Автор

Есть как минимум два объяснения природы детских колик, несколько методов их лечения и три месяца на устранение проблемы.

Ни один врач до сих пор не назвал конкретную причину ежедневных болей в животике новорожденного в течение первых месяцев его жизни. А если неизвестна природа проблемы, то и единственно верного способа решить ее нет. Хотя не все так загадочно... Есть надежда!

Врачи ищут объяснение

Медики считают, что спазмы детского кишечника вызваны незрелостью его двигательной функции и повышенным газообразованием. Первое обычно спустя три месяца после рождения налаживается. А второе устраняется в процессе кормления. Правильного кормления. Ведь откуда в кишечнике крохи берутся газы? Когда при сосании маминой груди или соски бутылочки малыш вместе с молочком заглатывает лишний воздух. А если уменьшить газообразование, можно намного облегчить как процесс адаптации желудочно-кишечного тракта крохи, так и устранить боли.

Без паники!

Вы только подумайте: во время внутриутробной жизни кишечник малыша бездействовал: питание кроха получал через пуповину. Поэтому первые недели и месяцы (опыт доказывает, что около трех месяцев) переваривание даже самой простой и по всем критериям такой идеальной пищи, как грудное молоко, оказывается для младенца нелегкой работой, к которой нужно еще привыкнуть.

Малышу действительно больно, поэтому он плачет, сучит ножками, кряхтит и часто отказывается от еды.

Вам тоже не позавидуешь, ведь вы еще не знаете, как можно помочь своему младенцу. Оттого и нервничаете, волнуетесь. И чем дольше пребываете в таком состоянии, тем больше усугубляете проблему ребенка. Ведь ваша тревожность, а мамина – в первую очередь, напрямую (через грудное молоко) передается малютке.

Мы поможем вам сориентироваться. Прежде всего убедитесь, что ваш кроха здоров – хорошо спит днем, планомерно прибавляет в весе и росте, а внезапные боли мучают его в основном по вечерам и длятся около полутора часов.  

Метод проб и побед

Прежде всего не спешите переводить ребенка на искусственное вскармливание. Не исключено, что даже самые лучшие смеси его желудок не воспримет. Приложите все усилия, чтобы кормить ребенка грудью как можно дольше.

Чаще носите новорожденного на руках или выкладывайте его к себе на живот. Телесный контакт крохе необходим так же, как и грудное молоко.

При долго не проходящей боли пользуйтесь проверенным способом. Приготовьте теплую ванночку. Окуните ребенка в воду и плавно покачайте на своих руках. Эта процедура обычно быстро снимает спазм.

Посоветуйтесь с педиатром насчет гомеопатических средств. Подбирать их может только он.

Есть специальные средства, допустимые даже для новорожденных. Их и лекарствами не назовешь – действуют они исключительно в просвете кишечника, не всасываясь в кровоток, и выходят из организма вместе с каловыми массами.

Но такие препараты нельзя давать в качестве профилактики. Они призваны снимать болевой синдром. Поэтому применяйте прописанное врачом средство только во время приступа колик и лишь в том случае, если предыдущие процедуры не принесли облегчения.

Мамины действия

Перед едой выкладывай младенца животиком на теплую пеленку или на свою левую ладонь. Это уменьшит болезненные спазмы кишечной мускулатуры. Правой нежно поглаживай спинку. сверху вниз.

Выбери позу во время кормления младенца. Всегда держи малыша, чтобы его голова находилась выше туловища, а животик касался твоего живота. Кроха должен как можно больше захватывать ареолу соска.

После кормления медленно подними кроху вертикально. Прижми его животиком к груди и нежно помассируй спинку. Подожди минут 10-15, пока он срыгнет. Делай так каждый раз, тогда воздуха в кишечнике не будет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце