ушиб, перелом

Детские травмы: как оказать первую помощь?

  • Источник
  • Автор

При всей уникальности регенерации детского организма иногда ему требуется помощь, чтобы устранить неприятные последствия травмы. Как оказать первую помощь при травме у ребенка?

Кожа новорожденного – tabula rasa. Со временем результаты исследовательского энтузиазма ребенка, его достижений и неудач, оставляют на ней следы. Ушибленная коленка, рассеченная бровь, обожженный пальчик... Специалисты настоятельно рекомендуют беречь малыша от любых травм. Однако для этого его необходимо поместить в герметический бокс без острых углов. К сожалению, без травм не вырос еще ни один ребенок. К счастью, родители знают, как помочь малышам преодолевать трудности и идти дальше. А шрамы и царапинки заживут. При правильном подходе исчезнут без следа! 

Ссадины и царапины – результат экстремальной скорости

Так уж получается, что ребенок не ограничивается полумерами. Если ползать, то быстро. Встал на ножки – сразу бежать. То же происходит и при освоении нового транспорта – самокат, ролики, коньки, велосипед. Да, шлем убережет голову, наколенники и налокотники – суставы. Однако встреча эпидермиса с асфальтом всегда заканчивается поражением первого. Свежая царапина выглядит устрашающе. Но все поправимо.

В первую очередь промой рану водой из бутылки. Конечно, в том случае, если флакончика с перекисью в сумке нет. После механического очищения поврежденной поверхности осмотри рану. Как правило, они неглубоки. Счесан верхний слой эпидермиса, немного кровит, местами выделяется сукровица.

Не стоит прикладывать к ссадине вату. Ее волокна остаются там и создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Вообще-то рану лучше не трогать. Салфеткой осторожно промокай кровь вокруг.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Осторожно, травма!

Дезинфекция обязательна. И как можно быстрее. Поэтому, если с собой зеленки нет, нужно быстро вернуться домой. Бриллиантовый зеленый по-прежнему остается лидером среди дезинфицирующих средств. "Зеленку" в виде карандаша можно применять, когда царапинка небольшая. Смазывать следует не только поврежденную кожу, но и место вокруг нее. Чтобы гематома от ушиба проходила быстрее, воздействуй на нее холодом: это может быть чистая марля, смоченная холодной водой. 

Забинтовывать такую рану не нужно. Иначе кожа будет мокнуть. Уже через пару часов на поврежденном месте образуется корочка. Так организм защищает ссадину от инфицирования. Через 2-3 недели, в зависимости от величины ссадины, от нее не останется и следа.

Ожоги – последствия игр с огнем

Какой ребенок не соблазнится оранжевым сияющим угольком в золе? Кто откажется лично поджарить хлеб на палочке? По статистике, каждый третий пикник с малышом заканчивается слезами из-за обожженной кожицы. К сожалению, ожоги относятся к тем травмам, от которых дети не застрахованы и дома. Виною тому чашка с горячим чаем или тарелка с бульоном…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 вопросов об ожоге

Если неприятность случилась, быстро охлади рану. Но не льдом – марлей, смоченной кипяченой водой. Никаких жирных мазей! Они купируют место ожога, усугубляя ситуацию.

На месте ожога появились волдыри? Наложи на них стерильный бинт, чтобы избежать инфицирования. Ни в коем случае не прокалывай их и как можно скорее доставь ребенка к врачу.

Ускорить заживление поможет продуманная терапия. Она включает использование антибактериальных и заживляющих мазей, своевременную смену повязки, доступ к ране воздуха. Результат лечения – розовая нежная кожица на месте ожога. Это называется нормотрофический рубец. Его особенность в том, что он находится на одном уровне с кожей и со временем теряет розовую яркость, приобретая фактуру и цвет кожи.

Бывает и так, что рубец становится келоидным – выступает над эпидермисом, разрастается, зудит, а то и вызывает болезненные ощущения. Почему так происходит? Дело в неправильном лечении, обширности травмированной поверхности, ее инфицировании, а, по последним данным ученых, еще и в генетической предрасположенности. Как не допустить реализацию такого сценария? Можно, например, использовать мазь, в составе которой есть экстракт лука. Растение это, богатое фитонцидами, обладает мощным антибактериальным действием. Кроме того, лук не дает рубцовой ткани шанса разрастись. Использовать подобные препараты необходимо после того, как ранка затянется. Но и откладывать это надолго, пожалуй, не стоит – повышается риск того, что шрам останется на детской коже.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Срочная помощь ребенку при судорогах, ожоге, кровотечении

Порезы и рассечения – попытки стать паркуристом

Забраться на дерево, перепрыгнуть через забор, преодолеть каменную гряду... Малыш постоянно повышает планку и не всегда может рассчитать собственные силы. Правда, порой травмы от валяющихся острых осколков подстерегают и тех малышей, которые заняты медитативной игрой в песочнице. В любом случае порез или рассечение кожи – это больно и страшно. К тому же нередко чревато большой кровопотерей. Важно действовать энергично.

Небольшие порезы достаточно промыть водой, унять кровь (приложить чистую салфетку, слегка придавить и подождать 2-3 минуты). Затем продезинфицировать и аккуратно заклеить пластырем, причем оставлять его на коже не стоит ночью (при условии, что в его отсутствии порез не кровоточит). Закрывать же ранку нужно перед прогулкой, чтобы не допустить попадания инфекции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первая помощь при травме глаз у детей и взрослых

Некоторые раны требуют помощи специалиста. В теории – это порезы длиною более двух сантиметров и глубиною более 5 миллиметров. Такие травмы требуют наложения швов. Специалист обезболит место пореза и аккуратно соединит края раны кетгутом. Расскажет, как ухаживать за ней и когда следует снимать швы. Если придерживаться правильной стратегии, малыш будет избавлен от них уже через 5-7 дней.

Хорошо смягчает эпидермис и снимает неприятные ощущения средство с аллантоином. Хороши и препараты с гепарином, который кроме смягчения еще устраняет воспаление и стимулирует регенерацию тканей. Кстати, мази на основе этих веществ часто назначают для рассасывания шрамов после оперативного вмешательства. Результат? Гладкая кожа. А следовательно, отсутствие реминисценций мелких неприятностей прошлого. 

Правило для мамы: только спокойствие!

  • Первое, что нужно сделать, когда малыш поранился, – обнять и прижать его к себе. Этот жест лучше всяких слов скажет: «Не бойся, я с тобой!».
  • Внимательно осмотри травму. Что бы ты ни увидела, не показывай ребенку свой страх. Твое спокойствие для него означает, что ситуация под контролем.
  • Прежде чем выйти из дому, проверь, на месте ли в сумке флакончик с перекисью, салфетки, пластыри и бинт. Этого скромного набора зачастую достаточно для того, чтобы оказать ребенку помощь в первые минуты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце