ребенок на воздухе

Чтобы ребенок не болел. Правила поведения

  • Источник
  • Автор

Давай сделаем все, что от нас зависит, лишь бы ребенок болел как можно меньше. Готова действовать прямо сейчас? Приступим!

Наверняка ты не раз встречала информацию о том, что здоровье малыша во многом зависит от состояния маминого организма до и во время беременности, от наследственности, длительности грудного вскармливания и многого другого. Разумеется, мы стремимся к идеалу и ради своего крохи прощаемся с вредными привычками, переходим на правильное питание... Вроде бы делаем все возможное, а карапуз продолжает сопливить, кашлять, температурить... Мамочка готова на все, что угодно,  только бы облегчить страдания малютки. Его так жаль... Начинаешь винить себя: недоглядела, что-то сделала не так, сама заразила...

Большинство женщин в период детской болезни часто думают: «Да лучше бы я это пережила, чем кроха!» Знакомо? Остановись! Это ошибочная позиция, которая уводит от правильных действий. Мама должна не упиваться своим чувством вины, а действовать. Когда ты четко знаешь, как помочь карапузу, он верит тебе и быстро выздоравливает. Точно так же он готов выполнять все, что ты предложишь для поддержания здоровья. Поверь, тебе лучше сосредоточиться именно на этом.

Идеальная среда

Буквально с самого рождения ребенок адаптируется во внешней среде. Палата в роддоме, комната в квартире, улица... Малыш приспосабливается, приноравливается к температурному режиму, привыкает к перепадам. Он пока еще не особо разбирается в понятиях «жарко» и «холодно», просто ощущает дискомфорт. Если окружающий мир не меняется, то детский организм воспринимает его как данность и сам подстраивается под определенные условия. Но иногда родители усложняют эту задачу. Почему-то принято считать, что карапуз мерзнет. Да, он маленький и беззащитный. Поэтому на нем обязательно должны быть носочки, шапочка и теплая кофточка. И еще хорошенько укутать в пледик... Тогда как в квартире – настоящий Ташкент, обеспеченный батареями. Организм пытается смягчить стресс, а потому кроха менее активен (чтобы не потеть), плохо кушает (это серьезная физическая нагрузка). В результате падает иммунитет.

Давай вместе устраним самую распространенную ошибку.

В комнате, где кроха проводит больше всего времени, должна быть температура около 23 °С. Для любителей закаливания допустимо и 18-20 °С. При этом на ребенке могут быть подгузник и легкий комбинезон-человечек. Поверь, носочки и шапочка – лишние. Возможно, при переодевании ты обнаружишь, что стопочки и ладошки прохладные. Он не замерз! Просто еще не наладилась терморегуляция. Проверь носик и спинку. Теплые? Значит, не холодно!

Кроха должен иметь возможность двигаться – активно шевелить руками и ногами. Такая разминка необходима! Ее не удастся провести, если сверху лежит теплое одеяло...

Разумная профилактика

О том, что нас окружают бактерии, знает каждый. Но молодая мама может придавать этой информации слишком большое значение. В надежде оградить ребенка от контакта с опасными микроорганизмами некоторые ежедневно совершают бессмысленный подвиг: мытье полов с дезинфицирующим средством, купание исключительно в кипяченой воде, выглаживание детских вещичек, ежеминутное мытье рук...

У таких мам есть рецепты и от вирусов. При выходе из дома они смазывают крохе носик оксолиновой мазью, в подъезде накрывают коляску марлей, пропитанной аромамаслами, ограничивают контакты с посторонними людьми. Стерильные условия не защитят ребенка, а сделают уязвимым. К микроорганизмам лучше приспособиться и ежедневно давать им отпор. Да и уровень тревожности тебе не помешает снизить. Чем больше думаешь о болезнях, тем больше шансов их заполучить. Разумеется, здравый смысл не должен тебя покидать. Нужно равновесие.

Посещать общественные места в период эпидемии, приглашать в гости простуженную бабушку все же не стоит. Но если ты сама заболела, то достаточно принять меры предосторожности: марлевая повязка, запрет на поцелуи... Ни в коем случае не прекращай кормление. С твоим молоком карапуз получит антитела, которые помогут ему противостоять вирусу.

Недуг одолел мужа? Уместно будет ограничить контакт ребенка с больным. Поскольку ты ухаживаешь за обоими,  не забывай о профилактике. Кстати, если у папы уже спала температура и он в маске, то вполне можно обнять карапуза, поиграть с ним, поносить на руках. Кроха за этим очень скучает!

Полезное питание

Доказано: дети, которые находятся на естественном вскармливании, болеют намного меньше. Ведь в женском молоке содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет маленького. Конечно, если ты грамотно составишь свой рацион, насытив его полезными продуктами, кроха только выиграет от этого. И наоборот, при соблюдении строгой диеты, ограничениях в еде (если они не обусловлены состоянием здоровья), малютка многого недополучит.

Постепенно, по мере взросления крохи, расширяй свое меню. Особое внимание уделяй продуктам, укрепляющим иммунитет. И наложи табу на полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд. Эта еда может спровоцировать у ребенка аллергию.

Что касается искусственников, то им следует грамотно подобрать смесь, которая бы удовлетворяла все потребности организма. Да, молочко из бутылочки не защищает карапуза от вирусов и бактерий так надежно, как женское. Но ведь в маминых силах  постоянно заботиться о детском здоровье.

Обеспечь карапузу достаточную физическую нагрузку, закаляй его, регулярно бывай с ним на свежем воздухе. Если уж он простудился, то лечи щадящими средствами, не пускай в ход тяжелую артиллерию (антибиотики, гормональные препараты) без острой необходимости. Не стоит также опережать события и давать, например, сок с двух недель или фруктовое пюре с четырех месяцев. Они приносят пользу лишь в том случае, если введены своевременно. Сроки, между прочим, основаны на знании детской физиологии. Ферменты, отвечающие за переваривание и усвоение сока, появляются ближе к году. До этого времени напиток только раздражает стенки кишечника и негативно влияет на пищеварение. А это ослабляет организм.

Спросишь, как же тогда поддерживать иммунитет искусственника? Если тебе кажется, что он ослаблен, посети педиатра. Пусть он подскажет, что предпринять. Вполне вероятно, крохе пропишут поливитаминный комплекс. Проследи, чтоб он соответствовал возрасту!

Продукты для здоровья

Если спросить у взрослого человека о пище, которая укрепляет иммунитет, он прежде всего назовет мед, лук, чеснок, цитрусовые... Все это так, но подобные продукты маленькому ребенку не предложишь. Кроме того, вышеперечисленная еда – это скорее средства экстренного действия. К ним мы прибегаем уже в момент болезни.
Что же касается крохи, то постепенное введение в меню продуктов, подходящих ему по возрасту, позитивно влияет на иммунитет, поскольку на каждом этапе развития удовлетворяются потребности в тех или иных веществах. Скажем, необходимую энергию, потребность в которой возникает с осваиванием ползания, карапуз получает из фруктов и злаков. Нехватка в железе, дающая о себе знать в 7-8 месяцев, восполняется мясным прикормом. На этапе усиленной мозговой деятельности кроха получает рыбу, которая поставляет в организм незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все продумано!

Для иммунной системы крайне важно присутствие в рационе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Но нельзя сбрасывать со счетов грудное молоко или смесь. До полутора лет от них все же не стоит отказываться.

Хотим дать тебе подсказку: когда захочется побаловать малютку чем-то вкусненьким, не давай ему ни конфет, ни печенья. Приучай к полезным сладостям: фрукты, сухофрукты, варенье. Вообще, не помешает отодвинуть знакомство с кондитерскими изделиями.

Ни дня без прогулки

Дышать свежим воздухом нужно обязательно. Не во сне и не на балконе, а в непосредственной близости к природе. Мы и так от нее удаляемся. Здорово, если ты построишь свой день таким образом, чтобы гулять с крохой утром и вечером.

Пусть хотя бы один выход на улицу будет во время бодрствования. Во-первых, так легкие малыша лучше насыщаются кислородом. Во-вторых, он сможет многое увидеть, потрогать, получить новые впечатления. Это стимулирует не только мозговую деятельность, но и весь организм в целом.

Когда ребенок научится хоть как-то передвигаться, дай ему возможность ощутить землю. Даже ползком по опавшим листьям, хоть на минуточку! Ну а как только начнет ходить, позволь топать, пока не устанут ножки.

Главное, чтобы малютка не сидел неподвижно в коляске, замотанный в плед или конверт. Такая прогулка быстро надоедает. Но если ты станешь придумывать и предлагать интересные занятия, кроха не заскучает. Проведете на свежем воздухе несколько часов и не заметите, как пробежало время. Получите и пользу, и удовольствие.

Посмотри на зарумянившиеся щечки карапуза, горящие глазки. Он полон сил и энергии, много улыбается и почти не капризничает. Вернется домой и порадует тебя хорошим аппетитом, а чуть позже – крепким сном. Это значит, что его здоровье в полном порядке.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце