младенец лицо shut

Развиваем зрение младенца в игре

  • Источник
  • Автор

Хорошо развитое зрение помогает малышу вовремя освоить такие навыки, как сидение, ползание и ходьба!

Чтобы у младенца появилось желание двигаться, он должен видеть стимул. Увидел маму – и начал активно махать ручками и ножками. Заметил новую игрушку – схватил ее или подполз к ней. Захотелось увидеть не только небо и ветки деревьев, а и все то, что издает такие интригующие звуки – и кроха из сил выбьется, но будет предпринимать попытку за попыткой, чтобы сесть в коляске. Однако если зрение не развивать, то карапуз будет долго ориентироваться лишь на слух, запахи и телесные прикосновения. И в дальнейшем ему сложно осваивать чтение и математику.

После рождения  

В первые дни жизни младенец уже видит, но нечетко: лишь движение, свет и общие очертания, как будто через несколько слоев целлофановой пленки.

Он способен видеть объекты, расположенные на расстоянии 20-30 сантиметров: именно на таком расстоянии находится ваше лицо, когда берете его на руки. И в первый месяц жизни ничего другого для развития зрения ему и не нужно. Медленно приближайте и удаляйте свое лицо от крохи – отличная тренировка для фокусировки глаз.

После 1 месяца  

Малыш еще не умеет смотреть в одну точку обоими глазами. Его нужно этому учить. Возьмите яркую погремушку (красную, розовую, оранжевую) и медленно водите ею из стороны в сторону (по кругу и вверх-вниз пока рано). Так же приближайте и удаляйте ее.

Для разглядывания прикрепляйте над кроваткой на 5-15 минут контрастные черно-белые картинки, коврики или игрушки типа шахматной доски, зебры или собаки-долматинца. Меняйте расположение: прямо, справа, слева.

После 2 месяцев  

Окружайте малыша игрушками сложных форм схожих оттенков (розовый и оранжевый, синий и зеленый), чтобы приучать глазки различать цветовые нюансы. А для отдыха старайтесь давать предметы контрастных расцветок: черно-белой, сине-желтой, красно-зеленой...

Продолжайте упражнения с движущимися предметами. Пробуйте водить игрушкой не только из стороны в сторону, но и вверх-вниз (с 2,5 месяца). Позже – по кругу.

После 4 месяцев  

У ребенка появляется глубина зрительного восприятия: плоский мир превращается в трехмерный!

Снимайте сережки, чтобы карапуз, дернув за привлекательную штучку, не поранил вам уши. А на шею вешайте гирлянду погремушек: детки всех народов с удовольствием перебирают пальчиками и рассматривают мамины ожерелья и бусы. Поэтому хрупкие украшения дома пока носить не стоит.

Подвешивайте над кроваткой мобиле, а над коляской погремушки.

После 5 месяцев  

Показывайте крохе маленькие игрушки, а также те, что с мелкими деталями. Рассматривает? Отлично!

Пусть они вокруг него ходят, прыгают и ездят с вашей помощью: сын или дочь уже умеют отлично следить за движущимися объектами.

Уже нужны игрушки пастельных тонов: розовые, бежевые, голубые, светло-зеленые и серые. А еще кроху можно научить угадывать целое по его части. Для этого играйте в прятки: прикрывайте платочком часть игрушки, а потом показывайте полностью. Все это проделывайте весело и эмоционально.

После 8 месяцев  

Зрение малютки по остроте и глубине уже подобно взрослому. Вот только предметы на больших расстояниях он пока видит хуже.

А вот в пределах комнаты – отлично! Развесьте на стенах яркие картинки, окружите интересными предметами и игрушками. Все хрупкое и опасное уберите. Очень важно, чтобы за свои усилия – заметить предмет, подобраться к нему и схватить – ребенок получил тот или иной трофей, а не сердитый окрик! Вы же хотите вырастить инициативного победителя, а не робкого неудачника, не так ли? Вот и пусть его девизом будет: «Пришел, увидел, победил!»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце