мама.ребенок

Профилактика простуды у младенца

  • Источник
  • Автор

В случае с новорожденным все усилия нужно направить на предупреждение болезни. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда вирусы атакуют со всех сторон.

Вирусы приходят в дом вместе с папой, старшим братиком или сестричкой, оседают на полках супермаркетов... Безрадостная картина? Не стоит пугаться. Мамины страхи значительно ослабляют иммунный барьер малыша. А все из-за гормонов стресса, полученных вместе с молоком. Не так страшны вирусы, как принято считать. Есть простые способы защиты от них. Изучите вопрос досконально.

Микроклимат как основа

В комнате малыша должно быть влажно (50-55%), прохладно (18-21°С). Не забывайте о ежедневном мытье пола, регулярном проветривании. Не нужны в детской  книжные шкафы с открытыми полками, ковры... Нельзя слишком укутывать малыша. Холодные ручки и носик не свидетельствуют, что кроха замерз. Затылок теплый? Все хорошо. И еще: если с первого дня жизни не держать карапуза в оранжерейных условиях, не перекутывать, не оберегать от сквозняков, то эти самые сквозняки не будут ему страшны в дальнейшем.

Здоровый уход и мамино молочко

Важно регулярно купать ребенка, делать ему массаж, устраивать воздушные ванны по нескольку раз в день, гулять на свежем воздухе. Хорошо, если кроха имеет возможность плавать в бассейне или в большой ванне. Любые  физические занятия пойдут на пользу иммунитету.

Что касается лечебного питания, то для младенца нет ничего лучше, чем грудное молочко. Ведь в нем естественные иммуностимуляторы. Кроме того, если мама заболела, то в ее молоке сразу же вырабатываются антитела к вирусу. А значит, ребеночек, не имеющий пока специфического иммунитета, получает его от родительницы. Поэтому кормить во время ОРВИ необходимо. Только позаботьтесь о гигиене: чаще мойте руки, переодевайтесь, носите маску, которую тоже требуется менять не реже чем раз в два-три часа.

Лучше пользоваться одноразовыми повязками, но если у вас марлевые, тщательно стирайте их и утюжьте с двух сторон. 

Разумный карантин

Занемогшие бабушки и дедушки, тети и дяди должны понимать, что в дом, где живет маленький ребенок, им ходить... можно лишь после полного выздоровления. Болеет кто-то из членов семьи? Отселите его в другую комнату и сразу выделите отдельную посуду...

Сведите контакты с малюткой к минимуму. Не забывайте о маске и усиленной гигиене и для него.

Поговорите с педиатром, возможно, он посоветует мягкие иммуностимулирующие препараты. Только не назначайте их самостоятельно. Это серьезные средства, которые требуют ответственного отношения со стороны родителей.

 СОВЕТ 

Телесный контакт «кожа к коже», кормление по требованию, спокойствие, уверенность мамы, что все будет хорошо, имеют огромное влияние на защитные возможности детского организма. Так что постарайтесь дарить это малютке изо дня в день.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце