ребенок игрет с мамой shut

Мелкая моторика: развиваем пальчики

  • Источник
  • Автор

Сегодня для развития мелкой моторики, кажется, есть все: сортеры, мозаика, шнуровки, пазлы, куклы-перчатки... Вот только внимания родителей иногда не хватает для того, чтобы карапуз наконец-то заговорил...

В головном мозгу человека центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук, находятся рядом. А величина проекции кисти руки, которая расположена в коре головного мозга, занимает около трети всей двигательной проекции. Так что рука наряду с артикуляционным аппаратом, оказывается, тоже является «органом речи». Ее нужно развивать! Как? В игровой форме!

Потешки от мамочки

Твое внимание ребенку ничто не заменит. Психологи утверждают, что лучше всего у деток усваивается информация, полученная от родного человека или опробованная на собственном опыте. Так что отвлекись от приготовления блюд, уборки и постарайся найти время для занятий с крохой. Чем раньше, тем лучше, ведь заниматься можно даже с новорожденным! Потешки, кстати, можно совместить с выполнением массажа. Причем желательно испробовать не только знаменитую сороку-ворону, которая кашку варила и деток кормила, или стандартные ладушки, но и что-то новенькое.

Замок

На двери висит замок.
(соедини пальцы обеих рук карапуза в замок)
Кто его открыть бы мог?
(пальцы сцеплены, руки тянутся в разные стороны)
Постучали,
(не расцепляя пальцы, постучать ладонями друг о друга)
Покрутили,
(покрутить сцепленные руки в запястьях)
Потянули
(пальцы сцеплены в замок, руки тянутся в разные стороны)
И открыли!
(расцепить пальцы)

Варежка

Маша варежку надела:
(сожми пальцы крохи в кулак)
«Ой, куда я пальчик дела?
Нету пальчика, пропал,
В свой домишко не попал»

(все пальцы разжать, кроме одного – большого)
Маша варежку сняла: «Поглядите-ка, нашла!»
(разогнуть оставшийся согнутым палец)
Ищешь, ищешь и найдешь:
«Здравствуй, пальчик, как живешь?»

(сжать в кулачок)

В игровой зоне

Годовалых карапузов уже можно не только потешать, но и  предложить им поиграть. Научи малютку собирать матрешку (вначале одну куколку, затем собирать и вкладывать одну в другую), пирамидку, сортер. Эти навыки уже отработаны и отлично закреплены? Усложняй задание для пальчиков.

Поставь перед крохой 2 пластмассовые чашки и дай в руки ложку. В одну чашку насыпь манку. Пусть пересыпает  ложкой крупу в пустую емкость.

Сложи в небольшой мешок 5-6 маленьких игрушек карапуза (резиновые, меховые, пластмассовые), предварительно показав ему их. Предложи крохе опускать руку в  мешок и на ощупь угадывать, кто ему попался. Не сможет сказать? Ничего! Пусть, доставая игрушку, мычит, лает, мяукает...

Дай крохе разноцветные прищепки и покажи, как крокодильчики открываются-закрываются, прищепливаются к кофточке, простынке. Суть игры в том, чтобы ребенок самостоятельно научился пользоваться прищепками.

Пока ты возишься на кухне, займись с крохой лепкой из соленого теста. Сделать его нетрудно: 1 стакан муки, 12 стакана соли, немного воды. Вымеси и... творите! Вылепите колобок, змею, кубик. Когда тесто высохнет, поделки можно разукрасить – это еще одно полезное занятие для пальчиков.

Внимание! Мелкие игрушки из разных материалов со всевозможными наполнителями отлично развивают мелкую моторику и тактильные ощущения у ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце