Узнай, какой ты будешь мамой...

Дефицит витамина К

  • Источник
  • Автор

Дефицит витамина К у новорожденных встречается довольно часто. Это происходит из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечнике появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот витамин.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К у взрослого человека встречается относительно редко. Объясняется это широким распространением этого витамина в разнообразных пищевых продуктах. Кроме того, витамин К синтезируются микроорганизмами, населяющими наш кишечник. У взрослых проявления дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови. Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Перед родоразрешением и операциями следует определять уровень протромбина в крови. Если он составляет менее 70% от нормы, назначают препараты витамина К.

У новорожденных дефицит витамина К и низкая концентрация витамин-К-зависимых факторов свертывания обусловлены небольшими запасами и недостаточным потреблением этого витамина, а также неразвитой кишечной микрофлорой. Остается неясным, нужно ли профилактически назначать препараты витамина К всем новорожденным.

Авитаминоз К

Авитаминоз К может протекать в тяжелой форме — так называемой геморрагической болезни новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У малыша появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Вот почему беременным женщинам необходимы препараты витамина К, особенно на последних месяцах беременности. Неспособность организма вырабатывать один из белков свертывающей системы является причиной тяжелого наследственного заболевания — гемофилии.

Профилактическое назначение препаратов витамина К сразу после рождения привело к исчезновению геморрагической болезни новорожденных в развитых странах.

Нормальная печень содержит примерно 30-суточный запас витамина К, но в острых случаях дефицит может развиться всего за 7-10 суток. Чаще всего это случается после операций на желчных путях , так как у этих больных нет поступления витамина К с пищей, желчь отводится через Т-образный дренаж, а микрофлора ЖКТ подавлена антибиотиками широкого спектра действия.

Дефицит витамина К встречается при болезнях печени (особенно первичном билиарном циррозе) и нарушениях всасывания в кишечнике.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце