купание1

Простые правила купания младенца. Купаемся и водичкой наслаждаемся

  • Источник
  • Автор

Есть способы, которые помогут карапузу получить удовольствие от обычной процедуры.

Многие детки уже после первого купания, завидев ванночку, начинают плакать. Хотя вода – привычная среда для младенцев, находившихся 9 месяцев в мамином животике. Почему так происходит? Объяснений может быть несколько, но все они говорят об одном: скорее всего, ты что-то не учла и допустила ошибку. Исправь ее!

Не напугай

Ты в плохом настроении, а нужно купать ребенка? Лучше этого не делать. Пусть тебя подменит бабушка или папа. Иначе от процедуры малютка, тонко чувствующий твое психологическое состояние, не получит никакого удовольствия.

Слишком горячая или холодная водичка тоже может напугать кроху. Поэтому прежде, чем погружать его в ванночку, проверь температуру воды градусником и... локтем (на всякий случай).

Когда купаешь малыша, ты низко склоняешься над ванной, а потом чувствуешь боли в спине? По-видимому, водные процедуры так быстро заканчиваются, что карапуз даже не успевает «распробовать» водичку... Ему становится страшно от быстрого погружения и выныривания.

Если ты сама моешь ребенка, используй подставку в ванночку или специальное сиденье (если маленькому есть 6 месяцев и он уже сам сидит). Это позволит увеличить время водных процедур, даст карапузу какую-то самостоятельность (ты не будешь сковывать его движений) и снимет нагрузку с твоего позвоночника.

Еще ребенок может испугаться шума воды из внезапно открытого крана. Комментируй спокойным голосом то, что  собираешься сделать, разговаривай с малюткой – и подобного не произойдет.

Продумай развлечения

Чтобы купание не сводилось исключительно к гигиенической процедуре, положи в ванночку несколько водоплавающих игрушек. Карапузу будет интересно за ними наблюдать. Проведите опыты: резиновая уточка не тонет, как бы глубоко ее не опускали под воду, а вот пластмассовый кораблик, когда в него набирается жидкость, идет ко дну. Конечно, данные исследования нужно делать не молча, а с комментариями – так маленький скорее усвоит новую информацию.

Замечательно играть и с мочалкой-губкой. Покажи крохе, как из нее льется водичка, когда выжимаешь, как взбивается  мыльная пенка... Все это необычно и крайне увлекательно для ребенка, так что не бойся что-то придумывать и ставить эксперименты.

Используй специальную косметику

Удовольствие от игр в воде может испортить шампунь, попавший в глазки. Слезки, капризы и нежелание в следующий раз купаться зачастую связаны именно с этим. Избежать подобного просто: приобрети специальный шампунь хорошей фирмы-производителя, который не щиплет глаза, и постарайся помыть волосики крохи как можно быстрее.

Решила устроить экзотическое купание? Пожалуйста! К твоим услугам пена для ванны, детская морская соль... Только будь внимательна: малыши часто пробуют на вкус переливающуюся мягкую пенку. Ты учла все моменты и  водные процедуры прошли на отлично? Поздравляем! Но и на суше нежной детской коже требуется особый уход. Промокни малютку полотенцем, положи на пеленальный столик. При необходимости сделай маникюр, педикюр (ножницы должны быть с закругленными концами) и увлажни эпидермис маслом. Все-таки мыльная пенка его немного подсушила во время купания...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце