беременность красота

Такой необходимый витамин РР

  • Источник
  • Автор

Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих - 19-21 мг; детей первого года жизни - 5-7 мг.

Витамин РР получил свое название от начальных букв английских слов «pellagra preventing» - «предупреждающий пеллагру». Витамин РР, или ниацин (никотиновая кислота), вместе с витаминами B1 и В2 принимает участие в процессах энергетического обмена. Крайняя степень его недостаточности вызывает развитие болезни пеллагры (заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первый триместр беременности. Витамины А и Е 

Клиническая картина пеллагры характеризуется тремя основными проявлениями:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея);
  • дерматит, т.е. поражение кожи (по-итальянски pellaagra — «шершавая кожа»);
  • деменция — психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и бредом.

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза. При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница.  

Витамин РР необходим для секреции соляной кислоты в желудке и нормальной работы органов пищеварения. Ниацин также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты — во время беременности. Также участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников — желез внутренней секреции, при нарушении работы, которых существует угроза прерывания беременности. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития.


Препараты, содержащие ниацин, применяют при лечении тревожности, а, как известно, такое состояние часто возникает во время беременности. Назначают витамин при мигрени и бессоннице, которые также вероятны во время беременности.

Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих - 19-21 мг; детей первого года жизни - 5-7 мг.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 витамина для красоты кожи

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце